ムカデがぁぁ😭助けて💀

回答14 + お礼11 HIT数 8492 あ+ あ-

2007/04/16 09:33(更新日時)

うちは賃貸アパートの一階に住んでいるのですが、さっき部屋にムカデ(?)ゲジゲジ(?)がでました⤵⤵
もぅ私は虫が大の苦手で鳥肌が立つゎ、パニックになりオロオロしてしまい大変でした。少ししてから旦那が仕事から帰宅したので退治してもらいましたが、ムカデは毎年でるのでこれからの季節が怖くて仕方ありません。去年はムカデに刺されてメチャクチャ痛くて涙してしまいました。ムカデが寄りつなかい方法や苦手な私でも撃退できる方法があればアドバイス下さい🙏
また、ムカデに刺されると何か症状がでるのでしょうか❓毒はありませんか❓一度刺された時は寝ていた時だったのですが飛び上がるほど痛かったんです、一時間ほど辛かったです。が、腫れたりはしませんでした。子供がいるので刺されないかと不安になります

No.345749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ムカデって毒があったと思いますが…

No.2

友達のお母さんが昔、海で寝ていたらムカデに刺されて、直ぐに病院に行きましたよ💦 刺されたら、病院に行った方がいいかもしれませんね💦薬局とか、ドラッグストアなどに虫退治の粉タイプの物が売ってましたよ😃 家は4階建て団地ですが、入ってしばらくしたら居間にムカデでいました😭4階まで登ってきたのでしょうね😱

No.3

うちの実家も毎年今ぐらいになるとムカデがでます😥実家には常にムカデを撃退するヤツがありますよ😉✨
それは、殺虫剤みたいな缶で、シュ~っとかけて1秒程でムカデがカチコチに固まるヤツがあります‼薬局やホームセンターに売ってますよ😉値段もお手頃です。
ただ固まるだけで死ぬわけではないのでそのままにしておくと生き返ります😨
うちは固めてから、はさむヤツ(バーベキュ-で炭などをはさむヤツ)で外に出し着火です🔥

あと毒もあるので、病院には行った方がいいですよ~😊

長文すみません。

No.4

1匹いるとつがいでもぅ1匹いると聞いた事あるので気をつけて下さい❗そして、必ず燃やすように☝

No.5

レスありがとうございます😉えぇ💀‼毒があるとは知りませんでした😭
刺されて放っておくとどうなってしまうのでしょうか❓
主人も夜中に一度刺されて明け方まで眠れないほどの痛みで苦しんでいました。その時はムカデだとは知らずにいて、冷やして痛みを抑えてあげましたが、毒があると知り尚更怖くなりました😭痛みの他に症状は何かでるのでしょうか❓刺された時にはどぅ処置をすれば良いですか❓すみません質問ばかりで…

ムカデは燃やしたほうが良いみたいですね。怖いです 今夜は眠れなそう⤵⤵

No.6

刺された場合の処置の仕方はわかりませんが、予防策なら…

ムカデは石灰に弱いので家のまわりに石灰を撒いてみてください(^^)v
私もアパートですが、ムカデが出るのでビルの周りに大家さんが石灰を撒いてくれています。

あとは、ナフタリン(よく服の防虫剤に使われてる匂いがきついやつです)の匂いがムカデは嫌いだと聞きました。6畳間に3~4個くらいばらまいておくといいそうですが、匂いがきついので、私の家は諦めました|(-_-)|苦笑

あとは、ムカデ除けのネットがありますよ(^^)v
寝る時に蚊帳みたいにスッポリ自分を包み込んでくれる形のがあります☆ネット購入も出来ますが、結構値段高かったような気がしますが…

私の家にも毎年出るので、前にインターネットで調べた情報ですが参考になったら嬉しいです(^O^)ノ

No.7

そりゃ 大変デスね‼

自分も虫は無視したい💧です( ̄― ̄)

確か…
虫が部屋に入って来ないように軒下? か窓際?かに粉みたいな 撒いて使う防虫剤ありましたよね?

(ただ…逆にお子さんが、間違って舐めたりが、ちょっと怖いですが😠)

No.8

✋🔥🐛刺された時は、痛くて😿、治りだすと目茶苦茶痒い😩みたいです。後、お子さん刺されない様に、気をつけて下さい。私の姉は1歳頃、頭をさされて、死にかけたそうです😨。薬💊は薬局で売ってる、イソジンの消毒薬がよく効くみたいです。後、🐛ムカデから、作る薬はよく効くみたいです😨。
石灰は、雨で流れたりしますので、なるべく雨があたらない場所に、撒くと良いです。ムカデは雨が降ると、家に入って来ます。我が家だけかも知れませんが…😥。

No.9

再レスです。詳しい方から聞きました😃ムカデに刺されたら、まず刺された患部から毒を抜くように絞りだす。刺された部分を水で、洗い流し冷やす。 痛みがなくても、病院に行った方がいいそうですよ😃余談ですが、大きいムカデは足の数が300本近くあるそぅです😱😱この時期になると、虫🐛が多くなるので💦嫌ですね⤵

No.10

>> 6 刺された場合の処置の仕方はわかりませんが、予防策なら… ムカデは石灰に弱いので家のまわりに石灰を撒いてみてください(^^)v 私もアパー… 石炭をまくといいんですね‼知りませんでした。詳しく教えて頂いて参考になりました

No.11

>> 7 そりゃ 大変デスね‼ 自分も虫は無視したい💧です( ̄― ̄) 確か… 虫が部屋に入って来ないように軒下? か窓際?かに粉みたいな 撒いて使… レスありがとうございます🙏
防虫剤の粉は毎年まいていますが、それでもどこからか入ってきてしまうようです😭
引っ越したいのですが資金もないしもぅ泣きたいです

No.12

>> 8 ✋🔥🐛刺された時は、痛くて😿、治りだすと目茶苦茶痒い😩みたいです。後、お子さん刺されない様に、気をつけて下さい。私の姉は1歳頃、頭をさされて… レスありがとうございます😊雨が降ると入ってきやすいんですか…でも確かにそうかもしれません。
やっぱり子供が刺されたら危ないですよね😭寝る前にムカデがいないか確認してから寝るようにしていますがそれでも私と旦那は刺されましたからどぅ予防したら良いか頭を悩ませています。今はただ祈るばかりです🙏

刺された後の処置も教えて頂いて分かりました。ありがとうございました

No.13

>> 9 再レスです。詳しい方から聞きました😃ムカデに刺されたら、まず刺された患部から毒を抜くように絞りだす。刺された部分を水で、洗い流し冷やす。 … 再レスありがとうございます🙏
ムカデの足ってそんなにあるんですかぁ⁉鳥肌が立ちまくりです⤵怖いですぅ😭😭😭
うちに入ってくるムカデは大きいのだと10cmはあります💀想像しただけで気持ち悪い😭

これから毎日憂鬱です

No.14

ムカデに刺されると 物凄く腫れます。ゲジゲジは たぶん刺さないんじゃないかなぁ、一度間違えて 素手で叩いて殺しちゃったことあるけど刺されなかったから。蚊かと思って。間違えるはずない形、大きさなのに。自分で叩いたのに悲鳴あげてしまった。

No.15

熱湯かけると瞬殺ですよ😁

No.16

上の方がおっしゃるように熱湯が一番ききます👌熱に弱いのでロウソクをたらしたりとか(危ないですが💧)

あとはカナヅチでぶったたく!🔨🔥その時には体を切断しないようにぶったたいて下さいね😉奴らは切断すると頭、体両方動きやがりますから💢ぶったたいて殺した後は燃やして下さい🔥

山暮らしなので夏は毎年その様に殺ってきました(-.-;)

あと、ビンの中に生きたままのムカデと油を入れておくと、お薬の出来上がりです👌刺された時に塗ると効くみたいですよ🌱

No.17

>> 14 ムカデに刺されると 物凄く腫れます。ゲジゲジは たぶん刺さないんじゃないかなぁ、一度間違えて 素手で叩いて殺しちゃったことあるけど刺されなか… ✏ありがとうございます😃
ゲジゲジは刺さないなら良かった…ムカデと同じ位の頻度で部屋に侵入してくるので気になってました💀

ゲジゲジも足がいっぱいあって触覚もあって気持ち悪いですよね😭

No.18

ムカデに噛まれると痛いですよね~😭私も1回噛まれました。応急処置としては、どなたかが言ってたように流水で冷やしながら毒を出すように患部を絞る。又は口で毒を吸って吐き出すと書いてありましたが、どちらも痛くてとてもじゃないけど出来ません😫
あと誰かも言ってたようにムカデはつがいで行動するので1匹現れると後日また必ずと言っていい程もう1匹出ます。つがいで現れるから子供を産むので出るお宅は毎年出るみたいです。我が家がそうでした。ムカデが嫌で引っ越したのに、どこかに卵を産んでたのか引っ越し先でも何度か小さいムカデが出ました。あとムカデを燃やすと独特な匂いが発生して仲間を誘うそうなので水につけて溺れさせるのが良いそうです☝

No.19

>> 15 熱湯かけると瞬殺ですよ😁 熱湯ですか☺参考にさせていただきます。
でもムカデって動きが早いので退治が大変ですよね⤵壁の高い場所に張り付いてたりするとどぅしたらよいかパニックになります💦

No.20

>> 16 上の方がおっしゃるように熱湯が一番ききます👌熱に弱いのでロウソクをたらしたりとか(危ないですが💧) あとはカナヅチでぶったたく!🔨🔥その時… 詳しく教えて頂いて参考になります🙏
カナヅチでぶっ叩く勇気を私にも下さい🙏
ムカデって体が硬いからなかなか死んでくれないんですよね💦💦

No.21

>> 18 ムカデに噛まれると痛いですよね~😭私も1回噛まれました。応急処置としては、どなたかが言ってたように流水で冷やしながら毒を出すように患部を絞る… うちも毎年ムカデがでるので卵が産み付けられてるのでしょうか…😢😢😢

あぁ私も今すぐにでも引っ越したいです💦

水につけて殺すって…ムカデは何か道具で掴んでおくのですか❓逃げたりしませんか❓

二年前洗濯機の中にムカデが逃げこんで、そのまま洗濯機を回しましたが少し弱った位でまだ生きていたんです😭しぶといムカデに今年も悩まされると思うとホントに嫌になります……

私に代わって誰か退治してくれる人がいたらいいのに😢

No.22

うちは田舎なので毎年家の中にムカデが出没し、だいたい4月~11月の間に15匹は殺します。ずっと火箸で掴んで油の中に入れ殺してたのですが、とっても良い1秒でムカデの動きを止めて殺すスプレーを見つけ、ムカデ退治が楽になりました。 生協で見つけたんですが「ムカデフマキラー瞬間くぎづけ1秒でノックダウン」というスプレー缶です。600円くらいです。ホームセンターで他のムカデ殺虫剤も試してみましたが、こんなに効くのはこのスプレーだけでした。キャップの赤いこの殺虫剤、是非 常備しておくことをおすすめします。ムカデに刺されたらアンモニアをつけたらいいらしいです「キンカン」という虫刺されの塗り薬が良いでしょう。あんまり腫れがきつく痛みが続くようだと病院にいけば、坑アレルギー薬の静注か点滴をして、リンデロン軟膏っていうステロイド剤くれると思います。私はナースなんですが、うちの病院ではそうしてます。

No.23

ムカデがよく出る人のお宅ではコーヒーとかの空き瓶にお水を入れた物と割り箸を常備しておられました。
ムカデがでたら割り箸で捕まえてすぐに瓶の中に入れて蓋をして溺死させるそうです。
割り箸で掴むのは難しそうだから火箸?とか?
うちは掴むの怖いのでゴキブリ退治に使う泡で固めるやつを使ってました。
でも死んではなかったのではがしたらすぐにゴミ袋に入れて捨ててました。
でも出た時の退治の仕方より出ない方法を知りたいですよね😥
いつか引っ越す時は服の一枚一枚、箱の隅々とにかく全て出してよくチェックして荷造りした方が良いですよ~。
うちも引っ越し先でムカデが出た時は愕然としましたがもう1度掃除し直して2年目くらいには出なくなりました。

No.24

>> 22 うちは田舎なので毎年家の中にムカデが出没し、だいたい4月~11月の間に15匹は殺します。ずっと火箸で掴んで油の中に入れ殺してたのですが、とっ… レスありがとうございます🙏ナースの方なんですね😃詳しく教えて頂いて嬉しいです♪刺されても病院でしっかり診てもらえるなら安心です。
生協に売っているというスプレーも近々探して購入したいと思います😊私も今まで何種類かスプレーを試しましたが、効かなくて困っていました💦
ホントにありがとうございます🙇

No.25

>> 23 ムカデがよく出る人のお宅ではコーヒーとかの空き瓶にお水を入れた物と割り箸を常備しておられました。 ムカデがでたら割り箸で捕まえてすぐに瓶の中… レスありがとうございます。泡で固めるスプレーはムカデにも使えるんですね😃参考になりました🙇

私も割り箸で掴まえるのは怖くて出来なそうなのでスプレー退治が一番良さそうです🙌

いつか引っ越しする際にも充分気を付けたいと思います😸

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧