同棲している彼氏から一時的に離れたいです。 きちんと話すべきか、嘘をつくかで迷…

回答6 + お礼5 HIT数 560 あ+ あ-

2022/01/20 18:45(更新日時)

同棲している彼氏から一時的に離れたいです。
きちんと話すべきか、嘘をつくかで迷っています。

彼氏は若干モラハラ気質があります。
彼氏とは何度も何度も別れ話や同棲解消の話をしていますが、納得してもらえません。
むしろ、何時間もモラハラ発言をされてしまうので、こちらが疲れて折れてしまうことばかりです。

同棲解消とまではいかなくても、たまに数日間だけでも彼の元から離れたいと思うことがあります。
今週末の金土日と離れたいと思うのですが、何と彼に打ち明ければ納得してもらえるかわかりません。

先週に、「数日間一人になりたい」というと、かなり怒られ、許してもらえませんでした。
時折許してくれる時もありますし、先週のように許してくれなかったりもあり、気分にムラがあるようです。

先週は彼のもとを離れる事を許してもらえませんでしたが、やはり彼といるのが苦痛になってしまいました。
金土日と一人になれる時間を作りたいのですが、打ち明けるとまた怒られてしまうのではないかと不安です。
ですので、嘘をついて離れるべきかなとも考えています。

その嘘ですが、文章では分かりにくので申し訳ありません。
土日はバイトがあると嘘をついています。
土曜日の午前中に家を出発し、バイトに行った風を装います。
その後は、友達にランチに誘われたのでそのまま帰らずに遊ぶと嘘を伝え、あらかじめ予約しておいたホテルへ移動します。
いつもならここで帰って、仮眠を取っています。
その後は、土曜日の夜から日曜日の朝にかけて、夜勤のバイトを入れていると嘘をついていますので、バイトに行った風を装います。
日曜日の朝は、バイト先の先輩から家で飲まないかと誘われたので行くことになったと嘘をつこうかなと考えています。
この嘘で、金曜日は彼のもとを離れることはできませんが、土日は離れることができるのではないかと考えました。

ですが、怪しさも満点です。
今日正直に、「金土日と少し一人になりたい。ホテルも取ってある。」と打ち明けるべきでしょうか。
また怒られて何時間も嫌な思いをするかもしれないと思うと、怖くて言い出しにくいです。
話し合いは真夜中まで続くので、金曜日の仕事にも影響が出ます。

嘘をついて家を出て、半ば無理やり彼のもとを離れるべきでしょうか?
それとも怖い思いをしてでも、しっかり本当のことを打ち明けるべきでしょうか?
どちらの方が良いと思われますか?

No.3458088 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

許可を得られないなら親を使うしかない
モラハラ彼氏は嫌だな

No.2

…そういう彼氏とはおさらばしたら良いのでは。

離れられない時点で病んでるんですよ。

No.3

>> 2 それはもちろんそうだと思います。
ですが、今はまず一時的に離れることにフォーカスしています。
どう思われますか?
何かアドバイスいただけると嬉しいです。

No.4

>> 1 許可を得られないなら親を使うしかない モラハラ彼氏は嫌だな 親は相談しても全く協力してもらえません。
まずは今週末のことを考えたいです。
何かアドバイスいただけると嬉しいです。

No.5

一時的に離れても意味ないし、もし今週末のことで勘づかれたら、本当に別れられなくなるかも。
お金貯めて出ていけるまで我慢して、彼氏に何も勘づかせないほうが良い。

No.6

しっかり計画を立ててある日逃げた方がいいと思うよ 話しても納得してくれないのわかっているんだからね そのかわり別れる決意はある?

No.7

>> 6 彼は365日家にいるので、なかなか逃げる準備はできません。
パッと逃げることは難しいので、本格的に離れるなら結局話し合う必要があります。
まずは今週末どうするかを考えたいです。

No.8

>> 5 一時的に離れても意味ないし、もし今週末のことで勘づかれたら、本当に別れられなくなるかも。 お金貯めて出ていけるまで我慢して、彼氏に何も勘づ… お金はあるのですが、365日家に彼がいるので、パッと逃げたり、逃げる用意ができません。

No.9

親が一度顔を見せに帰って来いと言っている

というのはいかがでしょう。

取り敢えずそれで彼の元を離れ、行政などに相談するのがいいと思います。

No.10

>> 9 一度、親が体調が悪いからと嘘をついて、彼のもとを離れたことがあります。
その嘘はバレてしまって、それから実家に帰ることは許されてないんです。
何度もDV相談センターに相談したのですが、たらい回しにされただけで、、、
他にもいろいろ調べて、周りに協力してもらえるように考えたいと思います。
ありがとうございます。

No.11

本気なら、シェルターを探して下さい。
着の身着のまま、無料で入れます。暫く携帯は使えなくなりますが。

それくらい本気じゃないなら
ずるずるやってれば?という話です。

グダグダ言ってたら、
イヤよイヤよも好きの内ね、と言われて終わりです。
たらい回しにされたのは、主さんに本気の覚悟が見えないからです。

まだ離れる覚悟がないとしても、
今回の件は、本当に実家に行くとか、遠方の友人を訪ねるとかして下さい。
嘘じゃなくて。
そういう彼氏なら、主さんの知らぬ間に、こっそりGPSとか盗聴器とかつけられてるかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧