DV妻との離婚について 結婚生活1年、 4回DVがあった妻と離婚しました…
DV妻との離婚について
結婚生活1年、
4回DVがあった妻と離婚しました。
どれも私に物を投げつけることをしています。
離婚を切り出したきっかけは炊飯器を投げつけて来たためです。
親族、掲示板等色々な所に相談し、今後のためにも離婚することが間違いないと判断し、協議離婚としました。
相手側は反省ムード一色で、修復を希望していましたが、当時の私は離婚の意思が固く、相手側も意思の強さを感じたのか、話し合いは一回で終わり、金銭等の要求もありませんでした。
このとき、妻は双極性障害と診断されたことを私に開示し、治療と向き合う姿勢も見せていました。
その後、離婚届を出して帰宅した後、私の体に異変が起こりました。
涙が止まらないのです。
二人で生活した家ですから、過去の美化された思い出が次々と想起されてきておさまりません。
しまいには、周りに流されて、自分のために間違いないと決めた離婚自体が間違いではなかったのかとさえ、思う始末です。
妻の暴力に悩まされていたときよりも心がゾワゾワします。
私も自分の感情が制御出来ず、数日後に私のいない間に家財道具を取りに来ることになっていた妻へ、未練がましい置き手紙すら書いてしまいました。
自分でも自分の感情が何を求めているのかわかりません。
暴力は正当化されるものではありません。
しかし、私がこの程度の暴力でやり過ぎてしまったのではないかとさえ考えて来てしまっています。
共依存というものなのでしょうか。
私は離婚を納得し、このまま続けるべきなのか、妻に土下座でも何でもして関係の修復を頼み込むべきなのでしょうか?
冷静な判断が出来ません。どなたかアドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
少し前によく似たお悩みを見ましたよ。
離婚されたのですね。
一時的な寂しさなのでは無いですか?
回答ありがとうございます。
以前にも回答ありがとうございました。
スムーズに離婚が進みすぎて自分でもびっくりしています。
急に一人になった寂しさもあるのかもしれません。
別居中は離婚したくてたまらなかったのですが、
いざ離婚してみると、あの瞬間は二度と戻ってこないのか
今ならまだ間に合うのではないか、という葛藤があり、
置き手紙をすることで、妻に判断を委ねようとしてしまっています。
一度離婚を切り出してしまっている以上こちらからは何もできない。
しかし、置き手紙が妻の心を動かし、再度修復を望まれたのなら、受けてしまおうと。
我ながら合理的でなさすぎてパニックになってしまっています。
>> 2
炊飯器を投げられた原因
暴力を振るわれる原因が書いてない?
原因が無い場合
奥様の精神的な原因でしょう。
奥様の実家の家庭環…
回答ありがとうございます。
暴力を振るわれた原因はどれも結婚式の準備のストレスによるものです。
妻が準備を頑張っているときに、私が別の準備でドアを閉めることがありましたが、その閉め方が気に入らない、
工具を取ることを妻が要求してきたが、妻の目と鼻の先に工具があり、私の位置のほうが遠かったため拒否した、
ある喧嘩の際に、結婚式前に暴力を振るわれたことで心から笑えなかったと伝えたこと
等で原因は、私は物を投げつけられるほどのことでは無いと思っていました。
妻の家庭環境は、父が酒乱で、よく暴れることがあったと聞いています。
統合失調症とも診断されていたそうです。
今も父は酒癖が悪く、家族は手を焼いているようです。
主さんにも精神的に落ち込んでいるのなら、一度メンタルクリニックに行ってみたらどうでしょう。
それと、心を落ち着かせたい、心の矛盾を整理したいと言うのなら、無責任な掲示板よりもhasunoha と言うサイトがお勧めです。
私も含めて、皆さん顔も名前も晒さずに書いてますので、無責任だと言われてもしょうがないですもんね。
お坊さんが相談に答えてくれるそうで、お寺やお名前も書かれていますし、私のコミュ障の友人がここで相談してました。
ちなみに私は神社神道ですので、お坊さんでも仏教徒でもありません。
hasunoha でググればトップに出ます。
元奥様ブルーになってたかも..
わからないけど、工具を投げられた。
それは男性としてショックです。
プライドもあるから。
やはり元奥様の幼少期の問題ですね
酒乱の父親で親子の関わりが薄い
貰える愛情を貰えずらかった。
そういう子供時代だったから
結婚に対しての夢より理想より
プレッシャーだったのかな...
お父さんとの蟠りを納得してないまま時が過ぎた。
それを、あなたにぶつける
言いようがない沸き立つ感情。
受け止めて欲しい。
あなたには愛情はあったはずです。
そんな元奥様を支えていくのは大変
だったと思います。
冷静な判断が出来ないのに、
修復をはかろうって、、、そういう時は重大な決断をしてはいけないっていうのが、基本です。
やる事は、カウンセリングを受けて、
正常な自分を取り戻すのが先です。
誰が聞いても、その元奥さんは他人とは生活出来ない方だと思われます。
(私でもそんな人と一緒には住めないよ。
住みたくないし。)
だから主さんが悪いわけではないです。
主さんは、自分を取り戻せば、普通の方と結婚出来ると思うので、輝かしい将来の為、自分のカウンセリングを優先しましょう。
DVの人は、暴力の後、優しくなったり誤ったりするので、また、ヨリを戻したら、同じ事の繰り返しです。
本当に、命も危なかったと思います。
主さんの判断は、間違えてないです。
今は、とても、心が疲れているんだと思います。
みなさん、顔は、見えないけど、主さんのことを思ってちゃんとアドバイスしている優しい方ばかりですよ。
優しい主さんには、実生活でも、ちゃんと主さんの味方になってくれる人が現れると思いますよ。
今は、焦らずゆっくりと心を休める事が大切だと思います。
50代男性です 自分も若い頃結婚して2人の子供に恵まれましたが自分のDVや金遣いがあらく離婚しました ノイローゼ状態にもなりました今は良くなり再婚もして幸せに暮しています あの時は自分の考え方などが馬鹿だと反省し懺悔もしました子供にも会った事もありません 貴方の奥さんも いつかはわかってくれると思います
一時的な感情だと思う。
当然相手にも良い所もあるわけだし反省も感じるし、もう一度やり直してみようかとか思う気持ちは普通だと思うけど、よりを戻しても又同じことが起きると思うなぁ。
離婚して最初は心がざわざわするかもしれないけど、時がたてばあの時の判断は間違ってなかったなと気付くはず。
でも、どうしてもこのザワザワした気持ちが耐えられないというなら、とりあえず自分の中で期間きめてみたら?
1年後まだザワザワした気持ちを抱えていたら復縁を持ちかけてみるとかね。(正直そうはならないと思うけど)
今の主さんに必要なのは冷静な判断が出来る自分を取り戻す事だと思う。一時的な感情で動かない方がいいよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧