中学生です。 最近収まったと思ったのですが、またガスがたまりお腹が張ることが多…
中学生です。
最近収まったと思ったのですが、またガスがたまりお腹が張ることが多いです。この前も塾の授業中からお腹が張り始め終わる頃には動けないぐらい痛くなりました。これはストレスだ、という人もいれば芋などを食べたから、と言っている人もいます。私にはわかりません。
No.3460336 2022/01/23 21:14(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私も昔同じようなことがありました。私の場合は収まって欲しいと思えば思うほど痛くなり、お腹がぐるぐるなってしまうというような症状でした。ネットでパンを食べるとなりやすいと聞いたので、パンを食べるのを控えたところ、なりにくくなりました。
習慣的にヨーグルトや牛乳などの乳製品をとってませんか?
取りすぎはガスが出やすく臭いもきつくなりやすいです。
食べ物の早食いも空気を飲み込みやすくなるので、よく噛んで少しゆっくり食べてください。
少し息がはずむくらいの運動を毎日しましょう。呼吸とともに腸が動きやすくなります。出せる時にしっかる出すこと
お試しください
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧