母親が歯の噛み合わせのことで1年以上前から悩んでおり、本人曰く相当な苦痛があるそ…

回答1 + お礼0 HIT数 383 あ+ あ-

2022/01/25 02:29(更新日時)

母親が歯の噛み合わせのことで1年以上前から悩んでおり、本人曰く相当な苦痛があるそうです。

なかなか良い歯医者にも巡り会えないようで、甘言を吐くくせ高圧的だったり、言うことがコロコロ変わったりする、というような事を言っています。

歯の苦痛が一年以上続いた上にそういったことも重なり、母は精神的に塞ぎ込んでしまいました。現在は心療内科に通ってパートも休んでいます。(元々不安障害のような症状になりやすい人でしたので、逆によく1年もったなとも思います)
強い孤独感、恐怖感に襲われるらしく、私はできるだけ母の傍に居るようにしていますが(私が傍にいると少しは安心するらしい)、一生そうもしていられません。

今日、新しい歯医者に行ってきたところですが、やはり有無を言わせない雰囲気の様です。

医者「歯のことを考えるな」
母「考えないようにしてもできないんです」
医者「できるできないじゃなくて、やるしかないの!」

というようなやり取りもあったらしく、それが本人にとってはとてもストレスなようです。
私としては、「歯のことを深刻に考えると苦痛が増長するから考えるな」という医師の主張も、「そんなこと出来るならはじめからそうしてる」という母の言い分も理解できます。
なので「先生の言ってることも正しいし、歯のことから意識を逸らす方法を探っていこう」というような事を母に言っていますが、当人はあまり納得していない様子です。結局、こんなに苦痛なのに考えないなんて無理だ、と思っているのだと思います。

遅くなりましたが、悩みの本題です。
私は今年20の息子です。現在は家事を手伝ったり、なるべく家で母の隣にいたり、歯医者に付き添ったり自分なりに協力はしているつもりです。(去年は殆ど何も協力出来ていなかったので、それは反省しています)
ですが、母になんて言葉を掛ければ良いのか分かりません。
母は気休めでもポジティブな事を言ってほしいタイプなので、「大丈夫、きっと治るよ」と繰り返していますが、正直治るのかどうかなんて分かりません。
私もそこまで精神が頑健な人間ではないため、母がずっとこのままだと自分も精神を病んでしまうんじゃないか、と感じるときもあります。でももちろん、母の前でそんな弱音は吐けません。
最近は専ら、母のためではなく自分のために、どうか治ってくれと祈っています。

歯医者ほど知識はありませんし、本人の苦痛も理解できていないため、下手なことは言えません。話を聞いて慰めてあげることしかできません。

結局、僕は、もう母と母の現状に対して、どうしたらいいのかよく分からないのです。まとまりのない文章ですみません。
質問になっていないかもしれませんが、こういう接し方はどうか、自分もそういった経験がある、などあれば教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

No.3461226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お住いはどちらですか?
都内ならTikTokやYouTubeで人気のなおこ先生を訪ねてみてはどうでしょうか。
人気すぎていつ予約が取れるかわかりませんが、とても柔らかくて優しく、きちんと説明してくれる女医さんです。

なおこ先生に限らずとも、TikTokやYouTubeで活動してる歯医者さんを探してみて、お母さんがこの人ならと思える歯医者さんに行ってみてはどうでしょうか。

地方だとなかなか難しいかもしれませんが、合う歯医者さん探しの参考までに。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧