気にしすぎてしまうことをやめたい、、 嫌なことや相手からの些細なきつい態度を引…

回答5 + お礼4 HIT数 349 あ+ あ-

2022/01/26 09:59(更新日時)

気にしすぎてしまうことをやめたい、、
嫌なことや相手からの些細なきつい態度を引きずってしまいます。

息苦しかったり息がしにくい、頭痛、口内炎など、風邪かと思いましたが恐らくストレスからか身体に異変が出てしまうほどです。

22/01/25 13:37 追記
すべてにおいてダメ人間と感じてしまうというか、自己否定が強すぎるのか、周りから白い目で見られているという意識が時々出てきます。

No.3461452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それって自分で自分を傷つけていることになるよね。ストレスによって身体が炎症を起こしてるんだよ。可哀想って思わない?考えても意味ないどころか殴られているのと一緒だよ。自分に優しくしてあげなよ。
自分にごめんね。もう考えないようにするね。って労ってあげて。

No.2

小さな幸せをたくさん集めたらポジティブな思考になれます

No.3

>> 1 それって自分で自分を傷つけていることになるよね。ストレスによって身体が炎症を起こしてるんだよ。可哀想って思わない?考えても意味ないどころか殴… 本当にその通りだと思います。
例えば考えないようにしても、職場などだと嫌でも顔を合わせたり月一の会議など考えると胃が痛くなります。

No.4

生理前にそうなるなら月経前症候群かも
いつもそうなら不安障害とか愛着とか、それか単なる癖かも?とにかく最後はプロに相談だー!として…簡単な対処法をいくつか挙げます。

今自分の脳が、不安を強く感じやすい状態なだけで、実際の自分はぜんぜんダメ人間ではないってこと、理性で覚えとくだけでも違うと思う。

あとは結構、潔癖、完璧主義なとこありませんか?自分が周りに不満を感じているけど、その不満を意識の上にださないように抑えつけていると、自分に攻撃性(アグレッション)のベクトルが向くという考え方もある。

嫌なことやきつい言動されたとき、相手に「はー?なにそれ!(なんかやだ!/ムカつくんだけどー笑)」ってその場で軽〜くパッと言うと、驚くほどスッキリします!

後で振り返って「あーっあんなこと言われた、悲しい!あんな風に言われるなんて。でも自分が悪いよね、言い返さなかったのも、言われるのも、流せず気にするのも…」なんてずーっと考えるの、つらかったな…

No.5

仕事をするために会社に行っているわけなので仕事をどう効率よくこなすかを第一に考えた方がいいのでは?
月一の会議で会う人は今は嫌いと思ってるんでしょう?
仕事と感情は本来切り離して考えた方がいいのだけど。
たぶん難しいんだろうね。
怖いとか何か言われたらどうしようとか?
苦手だけど、仕事をこなしていれば結果何を言われようが改善すべき所は改善。反省。
意味不明なことで怒っているのであれば何言ってんだこいつ⁉️また始まった。くらいに思ってもいいと思うけどな。
真正面から受け止めようとしているんじゃないかな?

No.6

また自分傷つけられたらたまったもんじゃないし、修復にも時間かかるからさ。スルースキルは身に付けた方が楽になるよ。

No.7

>> 2 小さな幸せをたくさん集めたらポジティブな思考になれます 小さな嬉しいことにも敏感でお礼言われただけでも嬉しくて泣けちゃうくらいです。
(もちろん人によりますが笑)

恐らく嫌な感情の方が、もう感じたくないからと防衛本能が働くというか…
感じたくないと思いすぎて思い出してしまうのかもしれないです。

No.8

>> 4 生理前にそうなるなら月経前症候群かも いつもそうなら不安障害とか愛着とか、それか単なる癖かも?とにかく最後はプロに相談だー!として…簡単な… 不安障害も愛着もある気がします…

不安を感じやすいと自分で認めることですね。
ダメ人間じゃないと自分に言い聞かせます。

また、私の場合完全な後者で後から色々考えるパターンです…
その場では上司や目上の人などには特に笑って流してしまいますね……

完璧主義なのも当たってると思います。
とはいえ全てにおいてというよりは自分の中である程度のラインがあって、それに対して完璧主義になってると思います。

自分に攻撃性のベクトルが向く、、
勉強になりました。

No.9

>> 5 仕事をするために会社に行っているわけなので仕事をどう効率よくこなすかを第一に考えた方がいいのでは? 月一の会議で会う人は今は嫌いと思ってる… まさに私に足りないのはスルースキルだと思います。
真正面から受け止めようとしてると思います。無意識にですが。

つい先日、苦手な人がある質問をしてきたときに、私が違う捉え方をしていてaかbなのにc?みたいな答え方してしまったんです。
だからさ〜!!違うよ!といきなりそれまでと違ってヒステリックみたいな言い方されてしまい、そうすると一気に恐縮しちゃうんですよね。

でも後から、残業中のできごとだったし元々イライラしていてそこに私が余計にイライラさせてしまったのかな、でもそもそも分かりやすく説明してくれたらcなんて言わなかったのに!みたいに自分責めと相手責め、またどちらも悪くない(残業中のためみんなピリピリしていた)かも、なんて考えてる所でした。
でも仕事の途中経過はその人に報告しないといけないので、私が間違ったままの解釈だとまた余計にイライラさせてしまうしな、考えているうちに胃がキリキリしてきてました。

改善なのか反省なのか。
こちらも大事な意識ですよね、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧