姑と同居です。旦那の独身時代の金銭感覚(借金)のこともあり、旦那の給料も姑が管理…
姑と同居です。旦那の独身時代の金銭感覚(借金)のこともあり、旦那の給料も姑が管理、結婚してもそのままです。私は妊娠中で、仕事はしておらず携帯代などは自分の少ない貯金で支払ってます。
旦那は仕事の帰りのLINEなども私より義母へ送ったり、出張の時も義母へ連絡、その後私、という感じです。義母も旦那や旦那弟たちのスケジュールを知っておきたいようで、自分が聞いてた事と違うと、気に入らない様子です。
旦那は自分のお給料では足りてないのでそのやりくりを義母がしっかりしてくれてるから文句言えないようです。でも、私は自分の存在はただの居候?と最近思ってしまいます。
義母がお金を管理するのは承知のつもりでしたが、弟たちにはお金を惜しみ無くつかってて、私達長男は「家をあげるのだから!」という考えで、何か大きな買い物したくとも
「貯金してかいなさい」で、生まれてくる子供の物もこの先どう揃えるの?という状況です。
旦那も義母も親離れ子離れできてないのだと思います。母親を自分が守らなきゃと思ってるようですが、嫁の私からしたら、マザコンです。
このまま居候な感じで我慢するのが円満なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
妊娠中でナーバスな時にキツいかもしれないけど
「今悩むことじゃないですよね」
結婚前にもう少し慎重にするべきだったと思います。
ご主人の借金はいくらくらいで、ご両親に立て替えてもらったのかな?それは月いくら返済してることになってるんですか?
いつ完済するんですか?
今家賃も光熱費も払ってもらってるんですか?
そこら辺をちゃんと数字で出して、完済したら「今月からはお給料は渡しません」と宣言できるようにしなきゃ。
生活費はゼロなんですか?
我慢するのが円満というより、夫婦で家を出たところで生活が成り立たないなら、
我慢するしかないという感じですかね。
子供が生まれたら更にお金がかかるし、旦那さんの意識変えないともっと厳しい状況になりそう。
きついですね。
同居でご飯作ったり、日用品の買い物、家事はお姑さんがやっているのですか?
なぜ給料の全てをお姑さんに預けるのか、分からない。ちなみに月にいくらくらいお給料もらっているのですか?
その感じだと、よほど旦那さんの独身時代の金遣いが荒かったんでしょう。全く信用されてないのが原因とみえます。
それなのに一丁前に結婚して子供もこさえたもんだから「こいつ放っておいたら将来嫁と子供を路頭に迷わすに違いない」と思われてるでしょうね。
上記理由に加えて、家をあげるのだから兄弟と差が出るというのも無理はありません。もともとの義母さんの性格も行き過ぎた几帳面というかある種の不安症に近いものがあり、拍車がかかっているのだと思います。
ただ、子供のものも買えないのは流石におかしいですね。不当に使い込まれてないとも言い切れないので、とりあえず「無駄遣いするつもりは無く、身の丈に合ったものを揃えるし、なんなら買い物についてきてくれて構わない。だからまずは通帳を開示してください。」と毅然と伝えてみてはいかがでしょうか。
色んなご意見ありがとうございます!
旦那の借金は100万円で祖母に4万円づつ返済してます。それを聞いてからもう三年たちます。終わってる?と聞いたら義母は
たまに返せなかった月があるからまだ終わってないと言ってます。義母は年金が8万くらいでしょうか?その割には友達と旅行など行ってます。家もリフォームしましたがそれは旦那が支払ってます。光熱費は義母が払ってると言ってます。あとは保険の支払いで旦那の給料では足りないとのこと。手取り25万ほどです。
リフォームの為のお金から家具も買う予定でしたが、足りない生活費に回したらしく、自分達で買うように。つまり、旦那のお小遣いか、私の貯金で買えということです。
旦那は結婚したら私に全て任せてくれるかと思ってたようですが、義母からリフォームのお金も大変だから!と自分がやらなければ!大変でしょ?という感じです。
私も旦那も結婚に対しても甘かったと思ってます。
家は結婚前に借家に支払うのは勿体ないからリフォームしてここへ住めばいいと、、、リフォームは夫婦の住む所以外に義母の理想の玄関やトイレ、お風呂、まで入ってました。
私的には後から知り、ここまで好きにするなら自分達で建てたほうがよかったのでは?と思います。義母仕様の家は要りません。
旦那は義母を信じてるので、
「任せておけば大丈夫!」と今はそんな感じです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧