本と洋服が沢山あって、処分して量を減らしたいのですが、気に入って買った本や洋服な…

回答4 + お礼1 HIT数 337 あ+ あ-

2022/01/28 18:52(更新日時)

本と洋服が沢山あって、処分して量を減らしたいのですが、気に入って買った本や洋服なので、なかなか処分できなくて、捨てずらくて、結局、断捨離できずに溜まるばかりです。捨てるつもりで片付けを始めるのに、結局減りません。どうしたら、本と洋服が片付くでしょうか?

タグ

No.3463659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

ありがとうございます。洋服はコロナ禍という事もあり、ほとんど着ません。出かける用事も減り、いつも、同じ普段着を繰り返し着てるだけです。だから捨てようと思うのに、服を見てたら、かわいい、おしゃれだから、やっぱり置いておこうとなってしまいます。本も一回読んで読まない本や途中で読むのを辞めた本なのに、なぜか、棄てられなくて悪循環です!決断して売ろうと思って箱に入れたのに、また出して本棚になおしてしまいます。服も着ないのに、またいつか着るかも!本も読まないのにいつか読むかも!と思い、棄てられないです。たまに思いきって、棄てたり、売ったりして後で後悔する時があって、それを思うと、よけいに棄てられません。でも、今私が死んだら、子供に処分してもらわないといけないから、子供に負担をかなりかけてしまうから、負担をかけないでいらない物を処分して死のうと思うと、今、自分で片付けるしかないですもんね!断捨離して減らしたいのに、思いきれない自分がいます。思いきらないとダメですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧