20代後半女。結婚相談所と婚活パーティーを併用しています。このままでいいのか悩ん…

回答5 + お礼0 HIT数 332 あ+ あ-

2022/01/28 19:14(更新日時)

20代後半女。結婚相談所と婚活パーティーを併用しています。このままでいいのか悩んでいます。

現在、結婚相談所、婚活パーティーを併用しながら婚活しています。

最初に結婚相談所で活動していました。1週間で100件ぐらちお見合い申し込みをいただき、その後20名の方とお見合い。一人の方と真剣交際まで行きましたが、価値観や仕事の関係でお付き合いの継続が難しく破局しました。その後、他の方とお見合いでお会いすることもありましたが、なかなか結婚したいという方に会えず、退会はしてませんが今あまり活用できていない状態です。

その後、なかなか日常で出会いがなく、友人とともに婚活パーティーに行くようになりました。3回参加したパーティーでは3回ともマッチング成立。その他マッチング成立した方以外の8割ぐらい方からは連絡先をもらいました。
ですが、一度お会いしただけで、好意を持たれたり、電話がよくかかってきたり、好意を持たれるのは嬉しいのですが、こちらのペースに合わせてくれる人がなかなか少ないなと感じています。現在、二人ほど良さそうな方と連絡をとり、食事にいくようになっていますが、このままうまくいくのか先はわかりません
。頑張りたいとは思います。

結婚相談所は結婚するには最短だと思っていましたが、なかなかコミュニケーション取れない方や自分より年収が低いような男性も多く悩みます。意外と結婚相談所で活動しているのは婚活において遠回りをしているのか?とも思ってしまいます。
婚活パーティーではマッチングはするもののガツガツしているような方に引いてしまう。もちろん素敵な方にもお会いできましたが、、!

このまま活動を続けていれば2年後ぐらいには結婚できるのか不安です。。
こんな私にアドバイスをいただけないでしょうか。
何卒よろしくお願いいたします。

No.3463676 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結構な割合で申し込まれていらっしゃる。
普通に出会い、恋愛もできるのかも?
って思っちゃいました。

No.2

20代なら相談所は自分より年収低い人は切っていかないとキリがないと思います。

相談所もパーティもいろんな方法をキープしつつ、リアルな出会いも求めるでいいのでは。条件良くしたいなら何かを辞めることはないと思う

No.3

ガツガツでいいと思うんだけど。
30代になるとそこまでガツガツもされなくなって逆にガツガツされるのが懐かしくなるわ。
30代になると今声かけてくれるレベルの人さえ声かけてくれなくなるから、今の人のレベルで決めればよかったとなる。
年収ましな人だけと会っていって適度に決めないと時間はない。

No.4

主さんは望む条件が厳しいのかしら?
好きだから一緒にいたい、結婚をしたい、から始まらず、諸条件を満たすことがまず、前提なのでしょうか?

20代後半ならお若いですし、申し込みが引けをきらないのも頷けます。多くの方に好まれる魅力も持ち合わせていらっしゃる。なら日常の出会い(職場、お友達の紹介、趣味や集まり)の場もありそうなのに、どうしてなの?と思ってしまいます。

逆に出会いがないのが不思議です?コロナ禍も影響しているのかも知れませんが。

相談所やその主催のパーティーはじっくりと言うより、短期間でなるべく多くの人と出会い、伴侶を見つけるのが目的です。
男性の方が選ばれる条件が厳しい。女性に気に入られる為、つい前のめりに焦ってガツガツ、早めに決めたいとなるのでしょうね。笑)

こんな時世ですから、友達や知人の紹介も並行したらどうでしょう。来る話しは拒まず、あちこち機会があれば、集いの輪に参加しましょう。そもそも相談所経由の方は2年と言わず、1年位で婚約ぐらいまで行きたい方が多いのでは? 特に女性30代の方は、気合いが入っていると思います。

迷ってると他に取られる可能性は常にあることも頭に置いて下さい。
素敵な人とご縁がありますように。

No.5

20第後半でアプリ婚活し交際1年で結婚しました。

結婚相談所は使用した事がありませんが、おっしゃるとおりで最短で結婚できるツールですが会話力や人間関係の構築が上手ではないけど結婚願望のある、所謂どこか難ありの方が多い印象。

恋愛を求めてるわけではなく、とにかく早く結婚がしたいならば結婚相談所で希望スペックの方を選び、他は目を瞑るのも悪くはないと思いますが、婚パで男性からよく気に入られてるのを見ると、アプリや婚パなど他の方法の方がスペック含め良い相手と巡り合えるのでは…とも感じます。

相談所以外で2年で結婚したいならば、交際するまでよりも交際してから結婚に持ち込む力の方が大切です。

自分本位で合わせてくれない相手は確かにうざいし不安ですが、あなたに行動力があまりないなら、そういう男性の方がうまくいくかもしれませんよ。

今アラサーでも本当に30になってから初対面で出会うのとはイメージが全然違います。交際するかどうかはおいといて30になるまでにできるだけ多くの人と出会うのをおすすめします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧