再婚して普通の生活が送れると思ってた なのに、扶養にもなれずフルで働かなき…

回答14 + お礼8 HIT数 1043 あ+ あ-

2022/01/30 19:39(更新日時)

再婚して普通の生活が送れると思ってた

なのに、扶養にもなれずフルで働かなきゃいけないなんて、間違いだったかなぁ

タグ

No.3464835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高収入の旦那を捕まえられなかった、みたいな事ですかね?

No.2

せめて扶養でパートでいいよね。

No.3

再婚相手の収入の話ですか?
扶養から外れないといけないほどなの?

No.4

『扶養に入らずフルで働く』ことは、“普通“じゃないんだ………

No.5

>> 1 高収入の旦那を捕まえられなかった、みたいな事ですかね? はい。出会った当時は高収入だったので

No.6

>> 2 せめて扶養でパートでいいよね。 そうですよね

No.7

>> 3 再婚相手の収入の話ですか? 扶養から外れないといけないほどなの? 生活費が足らないので外れないとやってけないです

No.8

>> 4 『扶養に入らずフルで働く』ことは、“普通“じゃないんだ……… フルで働くなら、結婚する必要ないような‥

No.9

私は結婚したからこそ、安定して自分の仕事に取り組めるようになったから、旦那には感謝してます。
まあもともと、『その仕事を続けられる条件下での結婚』を目指していたんで。
もちろん、私の収入は1円たりとも家計に入れなくていいので、気も楽です。好きな仕事ができていてありがたいです。

それにしても、出会った時は高収入だったのに今は主さんも働かないと生活していけないって、どういう……。
お相手が転職や事業の失敗があったんですか?
でも結婚って、そういう時こそお互いを支え合うもんじゃないんでしょうか……。

No.10

>> 9 旦那が病気になってしまい仕事にも制限しなくてはいけなくなりました

No.11

ちなみに働いてる主婦の方、スマホやガソリンなど自分のものは自分で払ってますか?

No.12

>>10
その状況で間違いだったかなという発言はちょっと人間性を疑いますね
フルで働いてたら結婚する必要もないとも言ってるし、お金目的で結婚したから出るセリフだよね

No.13

>> 12 きれい事抜きで、女性の結婚する理由なんて金銭的にラクになりたいからじゃないですか?

No.14

確かに収入が低かったりましてや無職の旦那なんていらないから、
何だかんだ言っても、所詮お金目当てで女性は結婚したがるのかなぁ

まぁ、口には出さないけどね~

No.15

>> 14 そうですよね

No.16

楽になりたいから再婚するという感覚が良く分かりません。
相手が好きで、支え合って生きていたいと思って一緒になるのが籍を入れる事だと思ってました。
旦那さんだって、好きで病気になったわけではないでしょうに。

ちなみに私は自分のものは自分で払ってます。生活費をお互い15万ずつ出し合って、他の保険とかスマホとかは各々って感じです。その方が好きに課金できたり出来るから楽です。出してもらう方が「お前は稼げない」と言われてるみたいで嫌です。

No.17

自分のスマホや保険など個人で使うものに関しては自分で支払いしてます。
それ以外の生活費は夫です。
主さん再婚して何年ですか?
再婚してこれからという時に病気になったらお互い複雑な気持ちになるでしょう。

No.18

再婚ならお金目当てという気持ち、わからなくもない

No.19

子供はいるのかなー
居たらまぁお金も視野に入るし、子供にさく時間の関係もあるからなんとなくわかるけど。
もしいなくてそう言われると…
金目当てかぁってなるし、まぁ
神様とかあまり信じないけど、そんな甘えた考えなら出直してこい!的な苦労を与えられたと思っちゃう(笑)

No.20

結婚はお互い支え合うものだよ。
お金でラクしたいと思うのは、
あなたが独身ではお金が無いと
言ってるようなもの。
独身者でも、まともなら普通に
困らないだけのお金は働いて
出来てるから、そんな考え方には
ならない。
最初から他人の寄生虫しか考えず
にいたら、相手だってそんな相手と
いたらお金は無くなるし不幸を
寄せ付けてる考え方だよ。

No.21

ここまでハッキリお金目的ですというのは清々しいですね
代わりに家事育児は全て私がやります!旦那はお金稼ぐのに集中してね!って感じなんですかね

No.22

そもそも、扶養に入る条件?みたいのって、何なんですか?
結婚したら、みんな入るんだと思っていました。

まだ、未婚なので、こんな質問で、すみません。

彼は、最初は高収入?だったみたいですが、
どれくらいだったんですか?職業は?
結婚して、何年目ですか?

私の彼も、将来は、無職になりたいと言っているので、参考までに教えてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧