同棲するかやめるか迷っています。 お互い30代で2年付き合っていて今私のマ…
同棲するかやめるか迷っています。
お互い30代で2年付き合っていて今私のマンションで半同棲してます。
4月から私が転職するので賃貸をずっと探していて、彼とも何度か話し合い、今年入籍予定で同棲を先にすることにし、二人用物件も申込中です。契約はこれからです。
ですが、この物件探しもずっと苦戦していて、彼はずっと実家暮らしで一人暮らし経験なく、年下なのもあって頼りないです。
彼は私が体調をくずした時や仕事を辞めたときに精神的にも一部ですが経済的にも支えてくれたので優しい人です。
しかし、最近転職したばかりで精神的にも経済的にも余裕がなく、貯金は今までの分もあるはずですが初期費用半分出すのも「お金がなくなる」ばかりいわれたり、仕事が忙しく大変で自分のことで精一杯な感じです。
今の時期に同棲しなくてもと思うのですが、単身で契約してすぐ結婚となれば二度手間だし、彼も一緒には住みたがっているのですが、お互い性格がにていて今は特に彼が仕事のこともあり精神的にすぐいっぱいいっぱいになるのが不安で、お金のことや性格面でやっていけるのか不安です。
年収は私より低く、「お金がなくてもバイトでもなんとかなる」「今の仕事は残業が多いから子どもが生まれたり家庭をもったら優先できるような仕事に転職する」と最近よく言い、家庭を大切にしてくれるのは嬉しいですが、経済的に大丈夫かなとか未経験で望んでた職種にやっと転職できたのにこの発言することや、何があっても一生共働きになるだろうことを考えるとあまりに頼りなくて、私も心配性だし少しは男性に頼りたいのに私がわからないなりに物件探したりお金の節約方法調べたり入籍の流れ調べたり…何だか疲れます。
男性に全面的に甘えたいわけじゃないし、私も勿論働くけど(次の職場は公務員で、もともと医療資格持ちです)、一人で切り盛りしてる感じが疲れます。
同棲、やめた方がいいでしょうか?34歳で年齢的にもうもらってくれる人なんていないだろうし、結婚前提の彼を大切にすべきでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
はじめて転職なら余裕なくて周りともうまく行かないのはわかる。
けど、30越えてるなら無理。
一人でなんもできなさそうな人と結婚して、その人のお母さんやることになりそうにしか見えないなぁ。
結婚は年齢とするものじゃなくヒトとするもののはずですがね?
というか既に一杯溜め込んでてそれで結婚て無理くない?
既婚のアラサーです。
去年結婚しましたが、私も結婚前に今の旦那さんと異動のタイミングでお互い引越して同棲を始めました。
主さんと同じように、結婚前提だったので状況は似ていると思います。
彼氏さんはお金のことが心配みたいですが、実家暮らしと比べらともちろん高くなりますが、お互い一人暮らしだったら、同棲した方が一人当たりの生活費は安くなるのでそこまで心配しなくても大丈夫だと思います。
頼りないとのことですが、初めて実家から自活するのだから不安だし仕方ないと思います。
頼るというよりは、一緒にやるというスタンスがいいと思います。
一緒に物件調べたり、一緒に不動産屋に行ったり、全部主さんだけでやろうとしないで、いっしょにやることが大切だと思います。
>>2 の続きです
同棲してみると、相手の悪いところ良いところ、生活面での習慣の違いなど見えてくる部分があると思います。
私個人の意見では、同棲していた方が、結婚してから同棲するよりショックが小さくて済むので良いと思います。
私もお互い生活面でぶつかる方がありましたが、話し合いで解決してこれました。
その中で話し合いでも解決できずこれでは結婚生活送れなそうだとわかれば別れたりするのもアリだと思います。
彼氏さん、最近転職したばかりなのに、また転職する発言ですか?
主さんの転職先は、今のお住まいからは通えないんですか?
主さんに迷いがある中で、このタイミングで同棲に踏み切る必要性がわかりません。
半同棲もしているんだし、次は、籍を入れてから二人で済む物件に引っ越して方がいいと思うのですが。
4月から新しい出会いがあると思いますよ笑
何もしてくれないのに夢ばかり語って、大学生かと思いました。
わざわざ2人で住む所探して別れたらどうするんですか?今すでに半同棲してるなら生活費光熱費折半ですか?とりあえず今月分半額もらっては?
子供産まれたらお金かかります。残業はお願いしてでもやってきてもらいたいくらいです。バイトすれば良いなら今から始めるように言ってください。今は大学出てないと、と言う感じでもなくなって来てますが、それでも行かせておきたいのが親ですから。
彼氏は貯金出来る人ですか?
それは悩みますね。頼れないんだったら、そもそも結婚しても負担が増えるだけですし。
一度、こういうことをちゃんと話し合って、埒が明かないようなら距離を置いてみる。ということは出来ませんか。
その間に、あなたは他の男性もいないか、少し探してみる。それでもやっぱり今の彼が良いと思ったら、元に戻る。
今までの部屋探しの苦労などが流れますが、でも一生のことなので。もしくは二人用物件に、ちょっとしんどいけどあなたが一人で住んでみる、とか。
家族になる人とは、腹を割って話せるようになるといいのですが、現実はなかなか難しいですよね。
同棲はやめた方がいいと思います。
彼はまだ自立できていないように感じます。
できない人とできる人が一緒にいたら、やらなければならないのはできる人です。
仕事も恋愛も何だってそうですよ。
> 貯金は今までの分もあるはずですが初期費用半分出すのも「お金がなくなる」ばかりいわれたり、
> 「お金がなくてもバイトでもなんとかなる」「今の仕事は残業が多いから子どもが生まれたり家庭をもったら優先できるような仕事に転職する」
貯金がなくなるなら今すぐにバイト始めたら?と思います。
「子どもが生まれたら」じゃなくて、主さんが今大変な思いをして悩んでいることに気づかないことが大問題。
そんな人が子どもが生まれて急に能力が上がるとは思えません。
相手に察する能力がないのだから、主さんも言うべきことははっきり言わないと。
> 今の時期に同棲しなくてもと思うのですが、単身で契約してすぐ結婚となれば二度手間だし、
同棲やめようか悩むような人が、短期間で結婚を決められるとは思えません。
同棲する中で夫婦として一生添い遂げられるのか、子どもの父親として相応しいのか、また悩むことになると思います。
同棲しようが結婚しようが、彼が大人になってくれない限り主さんの苦労は続きます。
結婚を考える相手なら、せめて話し合うべきです。
話し合って解決できない相手なら、同棲も結婚もやめた方がいいですよ。不幸になるだけですから。
主さんご自身が「2時間かかるところ」に転職し、そちらのお近くに住んで、彼氏さんは今の仕事に通えるんですか????
彼氏さんは彼氏さんで仕事環境を整えないといけない時期なんですよね、転職したばかりで。
2時間かかるところに転職を決めた以上、主さんお一人で身軽に動いた方がいいと思うのですが……。
主さんはその彼と婚約中だし子供好きそうだし別れる気持ちはなさそうですね。
まぁ何かあればここで愚痴を聞いてもらって2人で話し合い助け合いで頑張って行けるのではないでしょうか。
子供っぽい彼氏ですが主さんがしっかりしているので大丈夫だと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧