大学受験をする人の方が勝ち組みたいな言い方をする母が嫌いです。 私は大学受…
大学受験をする人の方が勝ち組みたいな言い方をする母が嫌いです。
私は大学受験をする者です。だからと言って、自分が偉いなんて思っていません。それぞれ自分が決めた道に進んでいるだけなのに、勝ち組負け組に分ける意味がわかりません。
私が受験をする方を選んだことで、母方の親族と少し関係が悪くなっています。それも耐えられません。
私の進路先に一々突っ込んでくる伯父、(母いわく)いとこ達との差による劣等感で少し悪い風に言ってくる伯母、大学受験する方が勝ち組という母
元々は一緒に遊んだり、ご飯食べたりするくらい仲が良かったのに、最近親同士での小さい争いがあって、それなら受験なんてしなけりゃ良かったと思ってしまいます。
私は自分でやりたいこと決めるし、自分の決めた道に進んでいくからほっといて欲しいのに、周りがうるさいです。
いい対処法ないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
受験なんてしなければ良かったなんて軽々しく言わないでください。
その程度の覚悟で受験するんですか?
うちの子は受験しませんが、受験する子は立派だと思います。
あなたは親の誇りなんです。
それを親戚にけなされたら怒るのが当たり前です。
落ちて笑われないように気を引き締めて勉強に励んでください。
受験のプレッシャーもあってイライラしてしまうと思いますが、あなたは親たちのもめ事の意味がわからないかもしれないけど、親戚なら自分の子の進路関係なく、あなたの受験を応援するのが同じ子育てして来た親として当然だと私は思います。水をさすようなことを言ってあなたのお母様は実際心穏やかではありません。
あなたは仲良くしていいですがお母様は距離を置かれた方が良いかもしれません、精神的に。
自分で決めた道と言いながら、いとこと疎遠になったり親戚とギクシャクするといった程度の理由で、「大学受験なんてしなければよかった」とか思っちゃいます?
主さんの進路•将来って、そんなに軽薄なものなんですか?
大学受験は勝ち組でもなんでもないですよ。
普通のことです。
受からなきゃお話にならないし。
再来年くらいの受験予定ですか?
頑張ってください。
男だからかなあ。そんな細かいことで悩んだことがない。
何か言ってきたら、「人の人生に口出しするな。親は金だけ出しとけ」って言って終わりかなあ。
大学受験で勝ち組とか、何それ。超負け組発言じゃん。今もう2022年だよ。戦後とは違うんですよ、お母さん。
あなたの願望を、娘に押し付けないでください。
進路のことでギクシャクすることはありますね。
嫉妬ですよね。そういうのってめんどくさいです。けどね、子供の成長の選択ににケチをつけたり足を引っ張るのは許しがたい。
私はあなたのお母さんのように嫌みを言われてるので気持ちがわかるけど、大学進学は人生の通過点に過ぎません。
勝ち負けはもっとずっと先の生来にならないとわからないものですから主さんはどんどん自分の人生を切り開いて進んでほしいです。
>> 3
自分で決めた道と言いながら、いとこと疎遠になったり親戚とギクシャクするといった程度の理由で、「大学受験なんてしなければよかった」とか思っちゃ…
私は将来の夢があって進学校に行ったけど、結局それもなくなり、先生との相談の上大学先で見つけるになったので、他の方に比べれば薄い理由かもしれません。
いとこや姉など含めて全員同じ進路(小→中→高→就職)で進んでて、自分だけ違う進路で進んで、たったそれだけで「他の子とは違う」という感じの扱いを受けてきました。元々周りを気にする性格なこともあって、自分が理由で関係が悪化するなら、受験しない方が良かったのかなと思いました。すいません。
ありがとうございます。
大学受験する事ができるから従姉妹叔母さんが嫌味ですか?
勉強せずに大学に合格出来ないです 特に親戚だと煩いです
実際にお金が高い大学だと余計なお世話です 親戚同士 勝負け競う訳じゃないです
大学に入学後勉強する事が大事です
皆さん認識がズレてるね。今は大学進学なんて普通だし、勉強できない人も大学行く時代だよ。大学受験するだけで勝ち組って、受からなきゃ意味ないし、受かったってどこの大学かで全然ちがうよ。エリート大学出たって社会へでて出世できずに不本意な人生なら負け組でしょう。悪いけど理屈も何も通じない人たちかな。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧