約20年間、誰にも相談できませんでした。幼い頃から、アペイロフォビア(無限恐怖症…
約20年間、誰にも相談できませんでした。幼い頃から、アペイロフォビア(無限恐怖症)とタナトフォビア(死恐怖症)に悩まされています。
相談する為に思い出すだけで苦しいのと、以前家族に相談して馬鹿にされたので、誰にも相談出来ませんでした。
きっかけは、幼稚園生の頃に、母に「人は死んだらどうなるの?」と聞いた時に、母は宗教嫌いなので、「死んだら何もない真っ暗な空間に閉じ込められて、楽しいも悲しいも感じなくなるよ。そこで永遠に独りぼっちになるの。」と言われた事です。
それをきっかけに、死、宇宙、永遠、などの事を考えたり、映像や授業があると、混乱状態になります。
心臓がぐっと苦しくなって、近くにいる人の名前を連呼してしまいます。
小さい頃は夜寝る時、灯を暗くするとこの状態になるので、明かりをつけてとお願いしていました。
幼稚園〜低学年の頃は母の答えをもう聞きたくなくて(他の人にも同じ事を言われたら耐えられないので)誰にも相談できず、小学校高学年の頃勇気を出して、母、姉、祖母に相談してみたところ、「まだ死ぬのが怖いの?子供だね、可愛い。」とか、「子供のくせにそんな将来のこと考えないでいい!」などと言われ、理解して貰えませんでした。
語彙の増えた今だから言えますが、単純に「怖い」という言葉で片付けられるものではありません。頭が混乱して、何も考えられなくなり、(名前の連呼など)一つの単語に縋るしか無くなるんです。
相談してみようと思ったのは、先程またその状態になり、(文字を見るのも嫌なので)我慢して症状を検索してみたところ、上記のような病名?が出てきました。
知り合いの精神科医が居ますが、そちらで対応してもらえるのでしょうか。
カウンセリングが良いのでしょうか。
病院は予約が大変なのと、家族にどう話したらいいか分からないので、悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧