育児中です。 最近、心が不安定です。 知らない土地での子育て、出張だらけ旦那…
育児中です。
最近、心が不安定です。
知らない土地での子育て、出張だらけ旦那。旦那が忙しいので、仕事もやめました。ずっと家事しかしておらず、自分の存在意義ってなんなんだろう?と思っています、こんな私は生きてる意味があるのか、
もう全てが嫌になります。
22/02/02 07:57 追記
専業主婦って、だめですよね?
毎日旦那の給料で生かされてるだけ
新しい回答の受付は終了しました
地元に帰っていいんじゃ?
短期間帰省しても良いと思いますよ。1ヶ月とかね。
私も子供を家庭保育(夫激務でワンオペ)してましたが、
限界過ぎてるのに
一人で頑張りすぎてしまってた…
と数年経ってから後悔しました。
しんどい時は、
実家に帰省して羽根を伸ばしたり
頼ったり、すれば良かったな
って、本当に後から気付きました。
あんなに孤独に頑張る必要なかった。
わかるなぁ 大人と話がしたくなる。なんなら子育ての話はしたくない。どーでもいいくだらない話をしたい。
いいお母さんであることを強要されてるような気がして、気を抜くと罪悪感すごいし、自分はダメなんだってどんどんはまっていきます。辛いよね。
適当なお菓子食べて離乳食もたまにサボったっていいよ 本人覚えてないし
社会と切り離されるような孤独感が辛いよね。私も子供を産んだときに辛かったのが、孤独感だったよ。
ここ数ヶ月気付けば、誰とも喋ってない…
夫とも話せてない…
みたいな状態だったから、物凄く不安定だった。
自分がダメなんだ、って思う必要なくて
孤独な子育て「孤育て」は、社会問題化してるからね。特に今はコロナで人との接触に制限があるから、余計に深刻な状態だよ。
ご実家にまた帰省できないかな?
遠方かな?と思うんだけど、
帰省できる方法を探してみて、ご実家や旦那さんとも相談してみて欲しいなと思います。
あと、専業主婦が問題なのではなく
社会から切り離されてる状態が
主さんを不安定にさせてしまってるかと思います。
主さんは、旦那さんに生かされてる状態が辛いと感じてるのかもしれないけど、主さんは、子供を生かす仕事をしてます。
少し目を離せば簡単に死んでしまう存在を生かしてます。
子供一人を20年かけて育て上げるという、一大プロジェクトを背負ってるんだよね。
物凄く壮大なお仕事だよ、育児って。
私の友達のお母さんが
「子育ては、物凄くクリエイティブなことだと思うの!」と仰ってました。人を作りあげるって、とても面白いこと、やり甲斐のあることだという前向きな言葉に、私はとても目から鱗で…励まされて。
ただ、人間は孤独だと良くないです。
人との関わりがとても大事です。
専業主婦なのが問題なのではなく
誰かと関われていないことが
主さんを追い詰めてるなと思います。
専業主婦です。
ごめんなさい、私は主さんみたいに感じたことがありません。
仕事をしてようがしていまいが、私は私。
そう思っています。
うちも主人が忙しく、子どもが寝ている間に出勤して夜は寝てから帰ってくる、という生活でした。
子どもと二人きりで知らない土地での生活は、確かに厳しい面がありましたね。
でも知らない土地だからこそ、いろんな場所を知っていく楽しみがありました。
この道を通るとここに出るのか、とか、こんな場所にこんなお店があるんだ、とか、ここの風景は好きだな、とか、とにかく近所を歩き回って土地勘を養いました。
主人にちょっとでも子供に関心を持ってもらいたくて、日中は子どもの面白い様子を観察し、夜それを主人に面白おかしく話して聞かせました。
泣きたくなる日もありましたが、主人が私が頑張っていることを理解してくれていたので何とか踏ん張れました。
主人は私や子供を養うという、主人にしかできないことをしている。
私は子どもを育て主人のために食事を作ったり洗濯したり、この家では私にしかできないことをしている。
どっちが偉いとか言うことはない。
お互い様。
どっちもこの家、この家庭には欠かせない存在。
主人がいるから私がいて、私がいるから主人がいる。
そう思っています。
主さんも、そうですよ。
主さんがいるから、旦那さんは頑張れるんです。
主さんがいるから、お子さんはすくすく大きく育つんです。
妻がいて、夫がいる。
だから、夫婦。
もっとご自分を認めてあげてください。
そして、もっと「今」という時間を楽しんでください。
人生って、楽しむためにあるんだから。
気軽く気持ちを吐けるお友達が必要でしょうね。同じくらいの子供を持つママ友を作りましょうね。あなたは立派なお母さんですからね。子供にとってとても大切な存在です。家に閉じこもりきりでは苦しくなるでしょうから、時々は外で息を抜きましょうね。家でできる瞑想やヨガとかはいかがでしょうか。頑張ってください。いつまでも同じ状況が続くわけではありません。ほんの一時ですから、すぐに子供大きくなりますよ。保育所もありますからね。考え過ぎないでくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 564HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 262HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 225HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 355HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧