老人施設の介護士です。 1人の看護師が 寝たきり利用者のオムツ交換が夕方…
老人施設の介護士です。
1人の看護師が
寝たきり利用者のオムツ交換が夕方4時から朝5時までなくて、お尻がただれた人がたくさんいるから、寝る前にオムツ交換に入るよう介護員に言ってきました。
夜勤の仕事が大変だからと言っても、それは虐待になると急に騒ぎはじて、他の介護員も看護師もできないと反対しているので、このまま無視するか、その看護師を上に言って辞めさせようと思いますが、どんなものでしょう?
その看護師は出来ないなら、上に言って夜勤体制を変えるように言いに行くといい困っています。
無視なり、抗議なりして、この看護師をとめる方法はありますか?
新しい回答の受付は終了しました
看護師さんが正しいと思います。
他全員が反対しているなんて、本当に恐ろしい。
皮膚が爛れる人がたくさんいるって、それが事実なら何かしら改善していかなきゃいけないでしょう。おむつ替えを一回増やすって最初に思い付く1番試しやすい策だと思いますよ。そこまで反発するような事ではないです。
入居者何人分を、介護士何人で替えることになるのかわかりませんが、さすがにそれをするぐらいの時間は作れるのでは?
現時点でも夜勤組に相当な負荷が掛かってて、分刻みのスケジュールだから無理だと言うのなら、昼勤組に少しタスクを割り振ってでもおむつ替えをすべきです。
主さんは『人間』を預かっているのだという意識が希薄なように感じられます。入居者のご家族がこの投稿見たら怒ると思いますよ。
主さんがこのスレ内容を正論だと認識して投稿されている事が恐ろしいです。
毎日の業務に終われ本当に大変だとは思いますが、何とか改善する(オムツ交換や床ずれ防止など)方向で進んでほしいです。2さんにとても共感しています。
利用者のオムツ交換よりも、自分たちの仕事を減らす方が大事なんですか?
オムツ交換の回数を増やせば、皮膚の異常にも早く気づけるかもしれないし、いいと思いますが…。
それなのに、その看護師を辞めさせるとか言ってるのは怖いです。
看護師さんが言っている事が当たり前なのにみんなが反対しているとか看護師を辞めさせたいとかほんとにおかしいです
私は20年近く介護に携わり色々な場で働いてきましたが夕方4時から朝5時までオムツ交換しない施設などそんな施設は今まで一度も当たった事がありません
改善もせず今もずっとその状態のまま
みんなが平気で仕事しているなんて考えられません
介護の夜勤が大変だとは聞いていますが、看護師が正しいですね。
ただれたお尻をそのままにしてバイ菌か入ったら熱も出るし菌が体内を巡ってしまえば命に関わることもありますよね?
それはこまめに変えるしかないですよね。
どんな施設ですか?恐ろしいです。
看護師してます。オムツ交換もします。夕方4時から朝5時まで交換しないなんてありえないです。そちらの看護師さんの言うことは間違ってませんよ。
オムツ交換はその施設に寄って交換回数は違うかもしれませんが、夕方から朝5時まで交換無しなんて信じられないです。
夜勤の仕事が大変になるってオムツ交換も大事な仕事の1つじゃないんですか?
オムツ交換もしないようなら寝たきりの人などの体位交換など尚更してませんよね?同じ姿勢でずっと寝かせていると褥瘡にもなりますよ
それも見て見ぬふりですか?
恐ろしいです!
もし、貴方が利用者だったら、ずっとオムツ交換しないって、不快じゃないかな?
でもさ、これは施設全体の問題だよね。
いつクレーム来てもおかしくない。
時間ないなら、オムツ交換できる時間を施設全体で考えないと。
私は福祉施設で仕事してますが、ずっとオムツ交換しないなんて、聞いた事ないですよ。
再レスします。
ここにレスくださった方々が皆さん同じ意見ですよね。夜の交換無しってあり得ないって事
同じ医療機関で働く者として主さんからの、皆んなで話し合ってみますって書き込みを待ってますね。今はコロナ禍で特に皆んな大変な時期です、どこもピリピリしながら仕事してますが皆んなで頑張って仕事していきましょう。
どこも家族が感染したり濃厚接触者になったりで仕方なく休みの人も出てきて職員の人数も足りなくて大変かもしれませんが頑張りたいです。
生意気な書き込みでごめんなさい。
その看護師は、私たちは虐待をしているといい、このことを相談した他の人との書いた虐待や怠慢だと言っている文章ものせてきました。
逆にそんな文章や相談していることを訴えたり、虐待だと騒ぐ看護師を訴えたりできますか?
私も仕事を精一杯やってるのに、虐待だと言われ傷つけられたと訴えることはできますか?
オムツを13時間交換してもらえないほうがある意味虐待だと思う。
でも料金はオムツ代とかオムツ廃棄料とかしっかり請求される家族は何も知らずに支払いしてるんですよね。
主さんの職場の仲間の揉め事はわからないけど職員同士で訴えるのどうのって言う前にどうすれば能率よく仕事が出来るか利用者が快適に過ごせるかをまず話し合う時ではないですか?
介護士さん達の大変さはわかります
でも、お尻ただれてるんですよね?
全員とは言いません
夜は、ほとんど出ない方もみえるので…
でも、必要な方だけでも交換してください
状態が悪いのに交換しないのは、看護師さんの言う通り虐待ですよ
介護度 4と5の方が多いのですか?それとも3の方が多くて トイレ介助の方が多くて大変ですか?13時間もオムツ交換をしなければ ただれや表皮剥離が出来て褥瘡になりやすい。夜中に一回交換するべきですね。業務改善をして 21時頃終わるようにすれば 良いと思います。看護師の言っていることは正論ですね。
介護士です。
夕方4時〜だったら夕食前ですよね?
就寝前の定時排泄介助は無いと言う事でしたら、遅番と夜勤は何をやってるんでしょうか?
一人当たり何人の介助を担当しているのか不明ですが、あり得ない状況です。
6時のオムツの中は地獄じゃありませんか?
それはネグレクトと思われても仕方ないかと。
介護士・看護師などには虐待と思われる現場を発見したら通報する義務があります。
これ、研修受けているなら知ってますよね?
精一杯やっても手に負えず看護師の指示に従えないなら主さんが訴えるべきは上司ですよ。
実際にお尻がただれていてもオムツを変えられないなら残念ながら虐待になりますから。
傷口が化膿して敗血症を起こすこともあり得ますよ。そうなったら下手して命を落とすことになったら?原因はオムツを放置したからになりませんか?
一生懸命やってるのは言い訳に出来ません。すぐに上へ掛け合って改善すべき案件です。
看護師さんの判断は正当です。
訴えてもいいけど主さんの側は勝ち目がないです。
主さんの場合、他の施設へ転職した方が環境が改善されてる職場で働けるのではないでしょうか?
学校で習ってる実習生ですが、看護師さんの意見に賛成です。
人は物じゃない。感情があります。あなたはそうされてうれしいですか?辞めるべきなのは善悪もつかないあなた方なのではないでしょうか?(^‿^)
日々介護現場は慢性的な人手不足で大変なご苦労とは思います
ですが現実に皮膚のただれが多数発見されてるんですよね
看護師の言ってることは真っ当なことだと思います
もしも家族がそれに気づき、「なぜ日常的にこのようなことになってるのか?」を尋ねられた時、「午後4時から翌朝5時まで一度もおむつ替えしてないからです」と正直に言えますか?
言えないですよね
それなら何のための夜勤があるんだ?と思いますよ
だって人手不足だし、夜勤きついしみんなやりたくないよね~!?でその結果どうされるんでしょうか?
主さんの改善策をおしえてください
この話を機にもしも将来家族が介護になった時に、ただれが日常的にないかどうかが
良い介護施設かどうかのひとつの指針になりました
是非入所者さんの状態が改善されることを願います
こんな釣スレ許せない私は削除に一票入れる
レス者達の批判に、一切聞く耳を持たたないどころか更に煽ってるこの様。
みんなこんな奴にいくら真面目にレスしても無駄、いくらレスしてもこいつは人を煽り続けるから✋ヤツの思うつぼ。
確かに 夕方4時から朝6時までオムツ交換無しというルーティンがスタッフ間で一致してるというのは、施設としてありえない。
認知症がひどかったりで排泄介助に拒否が強い利用者さんでも、そこまでの長時間になったら(申し訳ないけど)、利用者さんに顔ひっぱたかれても無理やりオムツ交換しますよ。
ただ、たま〜に思考がおかしい人が居るんですよ…そんなだから介護士ナメられるんですわ。
迷惑です。
NO.19です。釣りだとは思っています。反論レスも お礼もなし。介護や医療のプロが答えているのは 文でわかります。主さまに解って欲しくて 敢えてレスしました。このような悪ふざけをする方は一つも読んでいないでしょうね。
私の父は難病で寝たきりで介護施設に入りましたが、もうあまりに酷い対応でした。
オムツ交換はしてはりましたが、実際の交換してる時間などはわかりません。
褥瘡ができても何も処置せず、お尻以外に両腕に穴があき骨が見え血がでる状態になってから家族にこんな状態になってますがと見さされて。
鼻から入れたチューブも途中で残ってたり。
衛生面がほんまに最悪で、敗血症性ショック2回なり、肺炎、多臓器不全、最後は敗血症で亡くなりました。
主さんみたいな方は、きっと父が入ってた介護施設にもいてたと思います。
私たち家族は今だに介護施設に対して恨みの気持ちはあります。
主さんみたいな方は介護で働くのは辞めてほしいし、自分がもし患者さんの立場になったらどう思うか?
病気でしゃべれない状態の自分だったらどんだけの苦痛か考えたり、患者さんの家族の立場に立たれて一度考えたほうがいいですよ。
主さん、スレ文もう一度読み直してみてください。
寝たきりの利用者のオムツ交換が、夕方4時から朝5時までないというのは、その間一度も便が出ていても変えないということですか?
それは、ひとりあたり何人の利用者を見ていて夕方4時から朝5時までオムツ交換以外にどんな業務をどれだけしてますか?
職員にたいして利用者がたくさんいてひとりひとりオムツ交換していたら見守りきれないから危険だかなど何か理由があるんでしょうか?
あなたが一方的にひどいみたいになってますが
お仕事中で忙しくてレスできないのかな?
詳細説明必要かと思います。
家族の人手介護施設うらんでるとありましたが
ではなぜ家でみてあげなかったんですか?
または施設を変えなかったんですか?
ほんとうに施設の人間は血も涙もなかったんでしようか?
家で家族も面倒みきれない高齢者を、何人もみてるほうもたいへんです。
たぶん施設が悪いけどそれは体制が悪い。
利用者が多すぎるのかもしれない。
たったひとりさへ面倒みきれないであずけるくせに
面倒みきれない状態の人をひとりあたり何人も介護してる職員はたいへんと思わないの?
あずけてその間自分は楽したくせに。
介護職員は安い給料で責任重く、精神的にも肉体的にも壊れながら働いてる人もいます。
確かにその部分だけ聞くと職員がひどく聞こえる。
でも本当にそうかな?
もし精一杯していても利用者が多すぎて疲れ切ってて、家にかえれば動けなくて自分や家族のために働いてるのに仕事以外なにも出来なくなってて
そしたら手ぬいて、その余力を家族のために使いたいって思ったりしませんかね。
そして恨まれるんだね。
介護なんてするもんじゃない。
自分は楽して、自分は親のオムツひとつかえてないのに
よく恨めるよな。
介護施設は慢性的に人手不足。
誰かがやめて新しい人を募集してもなかなか人が来ない。
高い志の優しい優しい介護職員しか働かないでというなら
ますます人手不足。
人手不足の施設ではどんな優しい人も、疲れて事務的になっていくと思う。
介護職員をせめるなら恨むなら施設なんかあずけないで家族で面倒見たらいい。
家族でさへ介護殺人とかあるのに。
恨んでるっていう人だって毎日毎日介護してたら
その人が大切って気持ちより
しんどい、もうしたくない。
臭いな便でてるけど今はしんどいなとかなるんじやないかな?
昔は、介護施設なんかなくて姥捨て山なんかあったわけで
年寄り山に捨ててたんだから。
自分たちの生活に困らない程度に施設にお金払って
そしたらな〜んにもしなくていい。
それでたま〜にお菓子持って面会行って、もっとちゃんとしてよとかいう。
本当に大切なら施設あずけないで自分で介護勉強して家で見たらいいのに。
家庭介護でも殺人あるようなことなのに。
入居者はお金を払ってるんだよ。
で、介護者は給料を受け取ってる。
その時点で入居者の介護を約束してるの。
その関係で介護者が人手不足だろうがなんだろうが
32さん頑張ってれば並べる屁理屈のように頑張ってれば人を虐待していいって理由にはならないよ。
32さんは介護者に適さないというのはよく理解したよ。
そうかもしれません。
でもわたしが辞めたいと言ってもとめられますよ。
かわりの人が来ないんです。
でもわたしは施設で、虐待したことは一度もありませんよ。
オムツも丁寧に交換してます。
毎回きれいに洗浄して赤いところには薬を塗っています。
帰ると動けないし休日もでかける元気もありません。
恋人に会いに行くことも出来ません。
1日頑張って精一杯働くとプライベートなことはほとんどなにも出来ません。
介護失格ならもうやめます。
身体あちこち痛いです。
プロでないから辞めます。
参考までに
うちの施設は正社員で日勤のみなら月に手取りが12万くらいです。
夜勤をしても17万くらいです。
それに年に2回か3回、国からの支給があります。
正社員なら一回多くて十万くらいかな。
それはありがたいです。
看護師さんは25〜30はあるかな?
人によって差は多少あるかもしれません。
わたしは介護の底辺だからプロな人たちなら何言ってんの?って感じかもしれません。
わたしの施設は、夜間、何回かオムツ交換してますし、褥瘡できたらすぐに対処治療してます。
でも、介護の仕事していたら介護について調べるからもっともっと人手不足で夜間ひとりで三十人とかたくさんの利用者みてる施設もあると知り
しかも認知症で夜間おとなしいの正反対の人いて寝たきりや、その中には発熱したり体調悪い人もいる。
わるものにするのは簡単だし、本当に悪い人の場合もあるかもしれないけど
普通に考えて穴あくまでほっとくなんてありえない。夕方から朝までオムツ交換なしなんて考えれない。
だからよほどの人手不足かと想像しました。
夜間の施設が過酷なことは確かで、介護職員は、足腰いためてる人も多いです。
だいたい施設が経営のために少人数の介護職員にたくさんの利用者をあてがってるかもしれなくて
わたしのとこはそこまでひどくないけど本当にたいへんなとこもあると思ったから
みんなが責めてるから反論してみました。
ちなみにわたしも夜勤経験ありますが、コロナ以前に夜勤中発熱してそのまま介護して朝病院で点滴したことはあります。
でもまだうちは楽なほうらしいです。
でも夜勤はしたくないです。
介護職員でも夜勤は出来ないという人多いです。
それだけたいへんてことだと思います。
普通に考えたら、夕方から朝までオムツ交換ないなんて考えれない。
でもそこにはなにか事情があるかもと思った。
普通に考えて褥瘡穴あくまでほっとくなんかありえない
だからなにか事情があるかもと思った。
やっぱり人手不足何じゃないかと思った。
でも間違ってるかもしれない。わからない。
主さんも出てこないしもう寝ないといけません。
では。
あと施設のお年寄りはほとんど家に帰りたいと思ってる。
でも帰りたくても帰れない。
ひどいと思うなら最初からあずけない。
施設なんか結局、家族のためのもの。
お年寄りはほとんど望んできてない。
お金とひきかえに家族が楽するためのものだと思う。
職員はお金をもらうかわりに給料以上な過酷ないやな目にあう場所。
32さんの施設が大変ながらもやるべきことをこなされてるようで安心しました。
けど仕事上の不満について訴えるなら経営側の方へ向けるべきですね。
家族へ向ける言葉ではないのではないですよ。
どんな理由があってもスレ主さんの施設のようなことは即刻改善させるべき事項です。
入所者の立場で考えて行動すべきでは?
それと、他の業種でも退職の意思を示すと引き留められます。
引き留められても法的に希望を出したら2週間後には退職できます。
看護師の給料と比較するのはどうかと思いますけど、看護師の方が良ければ学校へ入って資格を取ればいいし、介護の
経験を活かしてステップアップの資格を取って少しずつ能力給を上げていくか待遇や時給の少しでも高いところへ転職の手もありますね。
職業選択の自由がありますから続けるにしても辞めるにしてもご自分の意思で32さん次第です。
前に、夜中に寝てる入居者起こしてトイレ誘導、オムツ交換してるみたいなスレがあったけど、さすがにそれはどうかと思った。熟睡してるの起こされて、その後眠れなかったら認知症が悪化すると思う。
寝る前に交換するのは、普通だと思います。
消灯時間前に、交換したらいいだけです。
利用者さんが寝たら、後は朝までしなくていいと思う。夜中に起きたとしたらするかもしれないけど、深夜に寝てるのを起こしてまではしなくていいと思います。利用者さんにも負担になるから。
消灯時間て、9時くらいですよね?
9時から朝の5時までなら、その間は交換しなくても構わないと思います。
本当に介護は大変ですね。
わたしがいたとこなんて
看護師がほぼオムツ変えしてまして。
食事介助,シーツ交換,
入浴解除なんてまだまだ楽でした
入居者は家族に捨てられたのと同じだと思います。
同情しながら,絶対自分はこうなりたくないと思いながら,
働いていました。
介護職のいいとこは、接客業ほど
理不尽でも謝らなくていいとこだけは良かったと思います
接客もしましたが,ムカつく客もらう多かった。
夜勤は寝れない以外に本当にやることが汚くて,辛いですね。
尊敬します。
医療関係者です。なんでしょうね、介護士達の負担もわかりますが、ただ主語が入居者でなく、スタッフになってるのが根本的に間違ってます。勘違いしてるね。忙しい=オムツ交換が疎かになり皮膚がただれても仕方がない とはなりません。トラブルが起きて家族に色々言われても「夜勤の仕事が大変だから仕方がないんですよ」と言うのですか?下手すれば貴方達は訴訟されますよ。このような考えを持つ人こそ看護、介護には向かないので辞めて転職した方がいいと思いますが。貴方達は形はどうあれ、一応介護のプロという位置付けなんですよ。しかも会社から雇われている立場であり、その報酬として金をもらってるんだよ。プロとして意識を改めなよ。
この看護師は3月から改めて、就寝前のオムツ交換に入ってほしいといってきます。
無理だし徐々に4月から改めると上が言っても、それなら、さらに上のトップに話して、3月からできるよう勤務体制を考えてもらう、
職員の都合で、徐々に改善や、4月からやっていくと言うのはおかしいと言います。
こんな3月から急にオムツ交換に就寝前に入れ、無理ならさらにトップの経営者に話に行くと言う看護師って、おかしくないですか?
どうしたらいいのか?看護師は虐待になるので、4月からと言っているようなら保健所にも相談したいと言っているみたいで、こんな騒ぎ立てる人を納得させる方法はありますか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…27レス 592HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 528HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…26レス 549HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…18レス 425HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 330HIT 誰にも言えないさん
-
日本は危ないから 備えないとって言う人が会社にいて うざいんだけど…13レス 305HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧