老人施設の介護士です。 1人の看護師が 寝たきり利用者のオムツ交換が夕方…
老人施設の介護士です。
1人の看護師が
寝たきり利用者のオムツ交換が夕方4時から朝5時までなくて、お尻がただれた人がたくさんいるから、寝る前にオムツ交換に入るよう介護員に言ってきました。
夜勤の仕事が大変だからと言っても、それは虐待になると急に騒ぎはじて、他の介護員も看護師もできないと反対しているので、このまま無視するか、その看護師を上に言って辞めさせようと思いますが、どんなものでしょう?
その看護師は出来ないなら、上に言って夜勤体制を変えるように言いに行くといい困っています。
無視なり、抗議なりして、この看護師をとめる方法はありますか?
新しい回答の受付は終了しました
看護師さんが正しいと思います。
他全員が反対しているなんて、本当に恐ろしい。
皮膚が爛れる人がたくさんいるって、それが事実なら何かしら改善していかなきゃいけないでしょう。おむつ替えを一回増やすって最初に思い付く1番試しやすい策だと思いますよ。そこまで反発するような事ではないです。
入居者何人分を、介護士何人で替えることになるのかわかりませんが、さすがにそれをするぐらいの時間は作れるのでは?
現時点でも夜勤組に相当な負荷が掛かってて、分刻みのスケジュールだから無理だと言うのなら、昼勤組に少しタスクを割り振ってでもおむつ替えをすべきです。
主さんは『人間』を預かっているのだという意識が希薄なように感じられます。入居者のご家族がこの投稿見たら怒ると思いますよ。
主さんがこのスレ内容を正論だと認識して投稿されている事が恐ろしいです。
毎日の業務に終われ本当に大変だとは思いますが、何とか改善する(オムツ交換や床ずれ防止など)方向で進んでほしいです。2さんにとても共感しています。
利用者のオムツ交換よりも、自分たちの仕事を減らす方が大事なんですか?
オムツ交換の回数を増やせば、皮膚の異常にも早く気づけるかもしれないし、いいと思いますが…。
それなのに、その看護師を辞めさせるとか言ってるのは怖いです。
看護師さんが言っている事が当たり前なのにみんなが反対しているとか看護師を辞めさせたいとかほんとにおかしいです
私は20年近く介護に携わり色々な場で働いてきましたが夕方4時から朝5時までオムツ交換しない施設などそんな施設は今まで一度も当たった事がありません
改善もせず今もずっとその状態のまま
みんなが平気で仕事しているなんて考えられません
介護の夜勤が大変だとは聞いていますが、看護師が正しいですね。
ただれたお尻をそのままにしてバイ菌か入ったら熱も出るし菌が体内を巡ってしまえば命に関わることもありますよね?
それはこまめに変えるしかないですよね。
どんな施設ですか?恐ろしいです。
看護師してます。オムツ交換もします。夕方4時から朝5時まで交換しないなんてありえないです。そちらの看護師さんの言うことは間違ってませんよ。
オムツ交換はその施設に寄って交換回数は違うかもしれませんが、夕方から朝5時まで交換無しなんて信じられないです。
夜勤の仕事が大変になるってオムツ交換も大事な仕事の1つじゃないんですか?
オムツ交換もしないようなら寝たきりの人などの体位交換など尚更してませんよね?同じ姿勢でずっと寝かせていると褥瘡にもなりますよ
それも見て見ぬふりですか?
恐ろしいです!
もし、貴方が利用者だったら、ずっとオムツ交換しないって、不快じゃないかな?
でもさ、これは施設全体の問題だよね。
いつクレーム来てもおかしくない。
時間ないなら、オムツ交換できる時間を施設全体で考えないと。
私は福祉施設で仕事してますが、ずっとオムツ交換しないなんて、聞いた事ないですよ。
再レスします。
ここにレスくださった方々が皆さん同じ意見ですよね。夜の交換無しってあり得ないって事
同じ医療機関で働く者として主さんからの、皆んなで話し合ってみますって書き込みを待ってますね。今はコロナ禍で特に皆んな大変な時期です、どこもピリピリしながら仕事してますが皆んなで頑張って仕事していきましょう。
どこも家族が感染したり濃厚接触者になったりで仕方なく休みの人も出てきて職員の人数も足りなくて大変かもしれませんが頑張りたいです。
生意気な書き込みでごめんなさい。
その看護師は、私たちは虐待をしているといい、このことを相談した他の人との書いた虐待や怠慢だと言っている文章ものせてきました。
逆にそんな文章や相談していることを訴えたり、虐待だと騒ぐ看護師を訴えたりできますか?
私も仕事を精一杯やってるのに、虐待だと言われ傷つけられたと訴えることはできますか?
オムツを13時間交換してもらえないほうがある意味虐待だと思う。
でも料金はオムツ代とかオムツ廃棄料とかしっかり請求される家族は何も知らずに支払いしてるんですよね。
主さんの職場の仲間の揉め事はわからないけど職員同士で訴えるのどうのって言う前にどうすれば能率よく仕事が出来るか利用者が快適に過ごせるかをまず話し合う時ではないですか?
介護士さん達の大変さはわかります
でも、お尻ただれてるんですよね?
全員とは言いません
夜は、ほとんど出ない方もみえるので…
でも、必要な方だけでも交換してください
状態が悪いのに交換しないのは、看護師さんの言う通り虐待ですよ
介護度 4と5の方が多いのですか?それとも3の方が多くて トイレ介助の方が多くて大変ですか?13時間もオムツ交換をしなければ ただれや表皮剥離が出来て褥瘡になりやすい。夜中に一回交換するべきですね。業務改善をして 21時頃終わるようにすれば 良いと思います。看護師の言っていることは正論ですね。
介護士です。
夕方4時〜だったら夕食前ですよね?
就寝前の定時排泄介助は無いと言う事でしたら、遅番と夜勤は何をやってるんでしょうか?
一人当たり何人の介助を担当しているのか不明ですが、あり得ない状況です。
6時のオムツの中は地獄じゃありませんか?
それはネグレクトと思われても仕方ないかと。
介護士・看護師などには虐待と思われる現場を発見したら通報する義務があります。
これ、研修受けているなら知ってますよね?
精一杯やっても手に負えず看護師の指示に従えないなら主さんが訴えるべきは上司ですよ。
実際にお尻がただれていてもオムツを変えられないなら残念ながら虐待になりますから。
傷口が化膿して敗血症を起こすこともあり得ますよ。そうなったら下手して命を落とすことになったら?原因はオムツを放置したからになりませんか?
一生懸命やってるのは言い訳に出来ません。すぐに上へ掛け合って改善すべき案件です。
看護師さんの判断は正当です。
訴えてもいいけど主さんの側は勝ち目がないです。
主さんの場合、他の施設へ転職した方が環境が改善されてる職場で働けるのではないでしょうか?
学校で習ってる実習生ですが、看護師さんの意見に賛成です。
人は物じゃない。感情があります。あなたはそうされてうれしいですか?辞めるべきなのは善悪もつかないあなた方なのではないでしょうか?(^‿^)
日々介護現場は慢性的な人手不足で大変なご苦労とは思います
ですが現実に皮膚のただれが多数発見されてるんですよね
看護師の言ってることは真っ当なことだと思います
もしも家族がそれに気づき、「なぜ日常的にこのようなことになってるのか?」を尋ねられた時、「午後4時から翌朝5時まで一度もおむつ替えしてないからです」と正直に言えますか?
言えないですよね
それなら何のための夜勤があるんだ?と思いますよ
だって人手不足だし、夜勤きついしみんなやりたくないよね~!?でその結果どうされるんでしょうか?
主さんの改善策をおしえてください
この話を機にもしも将来家族が介護になった時に、ただれが日常的にないかどうかが
良い介護施設かどうかのひとつの指針になりました
是非入所者さんの状態が改善されることを願います
こんな釣スレ許せない私は削除に一票入れる
レス者達の批判に、一切聞く耳を持たたないどころか更に煽ってるこの様。
みんなこんな奴にいくら真面目にレスしても無駄、いくらレスしてもこいつは人を煽り続けるから✋ヤツの思うつぼ。
確かに 夕方4時から朝6時までオムツ交換無しというルーティンがスタッフ間で一致してるというのは、施設としてありえない。
認知症がひどかったりで排泄介助に拒否が強い利用者さんでも、そこまでの長時間になったら(申し訳ないけど)、利用者さんに顔ひっぱたかれても無理やりオムツ交換しますよ。
ただ、たま〜に思考がおかしい人が居るんですよ…そんなだから介護士ナメられるんですわ。
迷惑です。
NO.19です。釣りだとは思っています。反論レスも お礼もなし。介護や医療のプロが答えているのは 文でわかります。主さまに解って欲しくて 敢えてレスしました。このような悪ふざけをする方は一つも読んでいないでしょうね。
私の父は難病で寝たきりで介護施設に入りましたが、もうあまりに酷い対応でした。
オムツ交換はしてはりましたが、実際の交換してる時間などはわかりません。
褥瘡ができても何も処置せず、お尻以外に両腕に穴があき骨が見え血がでる状態になってから家族にこんな状態になってますがと見さされて。
鼻から入れたチューブも途中で残ってたり。
衛生面がほんまに最悪で、敗血症性ショック2回なり、肺炎、多臓器不全、最後は敗血症で亡くなりました。
主さんみたいな方は、きっと父が入ってた介護施設にもいてたと思います。
私たち家族は今だに介護施設に対して恨みの気持ちはあります。
主さんみたいな方は介護で働くのは辞めてほしいし、自分がもし患者さんの立場になったらどう思うか?
病気でしゃべれない状態の自分だったらどんだけの苦痛か考えたり、患者さんの家族の立場に立たれて一度考えたほうがいいですよ。
主さん、スレ文もう一度読み直してみてください。
寝たきりの利用者のオムツ交換が、夕方4時から朝5時までないというのは、その間一度も便が出ていても変えないということですか?
それは、ひとりあたり何人の利用者を見ていて夕方4時から朝5時までオムツ交換以外にどんな業務をどれだけしてますか?
職員にたいして利用者がたくさんいてひとりひとりオムツ交換していたら見守りきれないから危険だかなど何か理由があるんでしょうか?
あなたが一方的にひどいみたいになってますが
お仕事中で忙しくてレスできないのかな?
詳細説明必要かと思います。
家族の人手介護施設うらんでるとありましたが
ではなぜ家でみてあげなかったんですか?
または施設を変えなかったんですか?
ほんとうに施設の人間は血も涙もなかったんでしようか?
家で家族も面倒みきれない高齢者を、何人もみてるほうもたいへんです。
たぶん施設が悪いけどそれは体制が悪い。
利用者が多すぎるのかもしれない。
たったひとりさへ面倒みきれないであずけるくせに
面倒みきれない状態の人をひとりあたり何人も介護してる職員はたいへんと思わないの?
あずけてその間自分は楽したくせに。
介護職員は安い給料で責任重く、精神的にも肉体的にも壊れながら働いてる人もいます。
確かにその部分だけ聞くと職員がひどく聞こえる。
でも本当にそうかな?
もし精一杯していても利用者が多すぎて疲れ切ってて、家にかえれば動けなくて自分や家族のために働いてるのに仕事以外なにも出来なくなってて
そしたら手ぬいて、その余力を家族のために使いたいって思ったりしませんかね。
そして恨まれるんだね。
介護なんてするもんじゃない。
自分は楽して、自分は親のオムツひとつかえてないのに
よく恨めるよな。
介護施設は慢性的に人手不足。
誰かがやめて新しい人を募集してもなかなか人が来ない。
高い志の優しい優しい介護職員しか働かないでというなら
ますます人手不足。
人手不足の施設ではどんな優しい人も、疲れて事務的になっていくと思う。
介護職員をせめるなら恨むなら施設なんかあずけないで家族で面倒見たらいい。
家族でさへ介護殺人とかあるのに。
恨んでるっていう人だって毎日毎日介護してたら
その人が大切って気持ちより
しんどい、もうしたくない。
臭いな便でてるけど今はしんどいなとかなるんじやないかな?
昔は、介護施設なんかなくて姥捨て山なんかあったわけで
年寄り山に捨ててたんだから。
自分たちの生活に困らない程度に施設にお金払って
そしたらな〜んにもしなくていい。
それでたま〜にお菓子持って面会行って、もっとちゃんとしてよとかいう。
本当に大切なら施設あずけないで自分で介護勉強して家で見たらいいのに。
家庭介護でも殺人あるようなことなのに。
入居者はお金を払ってるんだよ。
で、介護者は給料を受け取ってる。
その時点で入居者の介護を約束してるの。
その関係で介護者が人手不足だろうがなんだろうが
32さん頑張ってれば並べる屁理屈のように頑張ってれば人を虐待していいって理由にはならないよ。
32さんは介護者に適さないというのはよく理解したよ。
そうかもしれません。
でもわたしが辞めたいと言ってもとめられますよ。
かわりの人が来ないんです。
でもわたしは施設で、虐待したことは一度もありませんよ。
オムツも丁寧に交換してます。
毎回きれいに洗浄して赤いところには薬を塗っています。
帰ると動けないし休日もでかける元気もありません。
恋人に会いに行くことも出来ません。
1日頑張って精一杯働くとプライベートなことはほとんどなにも出来ません。
介護失格ならもうやめます。
身体あちこち痛いです。
プロでないから辞めます。
参考までに
うちの施設は正社員で日勤のみなら月に手取りが12万くらいです。
夜勤をしても17万くらいです。
それに年に2回か3回、国からの支給があります。
正社員なら一回多くて十万くらいかな。
それはありがたいです。
看護師さんは25〜30はあるかな?
人によって差は多少あるかもしれません。
わたしは介護の底辺だからプロな人たちなら何言ってんの?って感じかもしれません。
わたしの施設は、夜間、何回かオムツ交換してますし、褥瘡できたらすぐに対処治療してます。
でも、介護の仕事していたら介護について調べるからもっともっと人手不足で夜間ひとりで三十人とかたくさんの利用者みてる施設もあると知り
しかも認知症で夜間おとなしいの正反対の人いて寝たきりや、その中には発熱したり体調悪い人もいる。
わるものにするのは簡単だし、本当に悪い人の場合もあるかもしれないけど
普通に考えて穴あくまでほっとくなんてありえない。夕方から朝までオムツ交換なしなんて考えれない。
だからよほどの人手不足かと想像しました。
夜間の施設が過酷なことは確かで、介護職員は、足腰いためてる人も多いです。
だいたい施設が経営のために少人数の介護職員にたくさんの利用者をあてがってるかもしれなくて
わたしのとこはそこまでひどくないけど本当にたいへんなとこもあると思ったから
みんなが責めてるから反論してみました。
ちなみにわたしも夜勤経験ありますが、コロナ以前に夜勤中発熱してそのまま介護して朝病院で点滴したことはあります。
でもまだうちは楽なほうらしいです。
でも夜勤はしたくないです。
介護職員でも夜勤は出来ないという人多いです。
それだけたいへんてことだと思います。
普通に考えたら、夕方から朝までオムツ交換ないなんて考えれない。
でもそこにはなにか事情があるかもと思った。
普通に考えて褥瘡穴あくまでほっとくなんかありえない
だからなにか事情があるかもと思った。
やっぱり人手不足何じゃないかと思った。
でも間違ってるかもしれない。わからない。
主さんも出てこないしもう寝ないといけません。
では。
あと施設のお年寄りはほとんど家に帰りたいと思ってる。
でも帰りたくても帰れない。
ひどいと思うなら最初からあずけない。
施設なんか結局、家族のためのもの。
お年寄りはほとんど望んできてない。
お金とひきかえに家族が楽するためのものだと思う。
職員はお金をもらうかわりに給料以上な過酷ないやな目にあう場所。
32さんの施設が大変ながらもやるべきことをこなされてるようで安心しました。
けど仕事上の不満について訴えるなら経営側の方へ向けるべきですね。
家族へ向ける言葉ではないのではないですよ。
どんな理由があってもスレ主さんの施設のようなことは即刻改善させるべき事項です。
入所者の立場で考えて行動すべきでは?
それと、他の業種でも退職の意思を示すと引き留められます。
引き留められても法的に希望を出したら2週間後には退職できます。
看護師の給料と比較するのはどうかと思いますけど、看護師の方が良ければ学校へ入って資格を取ればいいし、介護の
経験を活かしてステップアップの資格を取って少しずつ能力給を上げていくか待遇や時給の少しでも高いところへ転職の手もありますね。
職業選択の自由がありますから続けるにしても辞めるにしてもご自分の意思で32さん次第です。
前に、夜中に寝てる入居者起こしてトイレ誘導、オムツ交換してるみたいなスレがあったけど、さすがにそれはどうかと思った。熟睡してるの起こされて、その後眠れなかったら認知症が悪化すると思う。
寝る前に交換するのは、普通だと思います。
消灯時間前に、交換したらいいだけです。
利用者さんが寝たら、後は朝までしなくていいと思う。夜中に起きたとしたらするかもしれないけど、深夜に寝てるのを起こしてまではしなくていいと思います。利用者さんにも負担になるから。
消灯時間て、9時くらいですよね?
9時から朝の5時までなら、その間は交換しなくても構わないと思います。
本当に介護は大変ですね。
わたしがいたとこなんて
看護師がほぼオムツ変えしてまして。
食事介助,シーツ交換,
入浴解除なんてまだまだ楽でした
入居者は家族に捨てられたのと同じだと思います。
同情しながら,絶対自分はこうなりたくないと思いながら,
働いていました。
介護職のいいとこは、接客業ほど
理不尽でも謝らなくていいとこだけは良かったと思います
接客もしましたが,ムカつく客もらう多かった。
夜勤は寝れない以外に本当にやることが汚くて,辛いですね。
尊敬します。
医療関係者です。なんでしょうね、介護士達の負担もわかりますが、ただ主語が入居者でなく、スタッフになってるのが根本的に間違ってます。勘違いしてるね。忙しい=オムツ交換が疎かになり皮膚がただれても仕方がない とはなりません。トラブルが起きて家族に色々言われても「夜勤の仕事が大変だから仕方がないんですよ」と言うのですか?下手すれば貴方達は訴訟されますよ。このような考えを持つ人こそ看護、介護には向かないので辞めて転職した方がいいと思いますが。貴方達は形はどうあれ、一応介護のプロという位置付けなんですよ。しかも会社から雇われている立場であり、その報酬として金をもらってるんだよ。プロとして意識を改めなよ。
この看護師は3月から改めて、就寝前のオムツ交換に入ってほしいといってきます。
無理だし徐々に4月から改めると上が言っても、それなら、さらに上のトップに話して、3月からできるよう勤務体制を考えてもらう、
職員の都合で、徐々に改善や、4月からやっていくと言うのはおかしいと言います。
こんな3月から急にオムツ交換に就寝前に入れ、無理ならさらにトップの経営者に話に行くと言う看護師って、おかしくないですか?
どうしたらいいのか?看護師は虐待になるので、4月からと言っているようなら保健所にも相談したいと言っているみたいで、こんな騒ぎ立てる人を納得させる方法はありますか?
これだけ皆さんから看護師さんの言うことは正しいと言われているのにまだ分からないんですか!?
騒ぎ立てる人って他に居ないから声を大にして1人で頑張っているんじゃないですか!
看護師さんばかりに目くじら立てて施設の体勢がなってない、改善しなくてはいけないって事が全く分かってないんですね。そんなにオムツ交換がしたくなければ貴女こそ介護士に向いてないし辞めたらどうですか?
明日から回数増やせというレベル、と書きましたが削除して訂正します。
『今日』の夜からおむつ替え増やしてください。これはそういう話です。
正直言わせてもらいますが、ただ面倒くさがってるだけにしか見えません。
夜勤の人の業務内容及びタイムスケジュール、介護士と寝たきり入居者の人数、書いてみてください。本当は絶対出来るでしょう。
主さんの考え方は本当におかしい。異常だから騒ぎ立てられて当然なんです。
定員50名程で
オムツ対応者が20名ほど。
徘徊者が2人ほどいて、常に見守りが必要です。
夜勤は2人いますが1人は宿直で夜10時から朝5時まで休みます。
その間は1人対応です。
夕方4時に日勤者とパット、オムツをあて、朝に履かせるリハパンを履かせて、朝5時にその下のオムツをとります。
その看護師はその重ねばきのリハパンもやめるように言ってきます。それも4月からやめると言っても、今すぐやめるよういいます。
オムツかぶれやお尻が真っ赤な人も多いのですが、平気な人には、夜間オムツ交換13時間あけても問題ないと思いますが、看護師は全員オムツ対応者には、寝る前にオムツ交換に入ってほしいと強く言ってきます。
それなら看護師も夜勤をして、オムツ交換をやればと言おうと思いますが、どう思われますか?
そこの施設は一旦解体した方がいいですね。オーナーも代わって体制も全部変えないとダメですね。
あなたに話通じないし。
平社員が看護師に、あなたも夜勤入れよって言うレベルの話じゃないのは分かりますか?
分からないだろうな。
オムツ対応者20名に徘徊する人2名で、夜勤に介護士1人で対応は、おかしいです。
遅番とかないのですか?遅番は何時までですか?遅番の帰る時間頃に、就寝前のオムツ交換終えて夜勤のフォローするのが遅番のつとめだと思います。
夜勤1人で、徘徊者をみながら、20名のオムツ交換は無理。
比較的自立の方が多いサ高住でも、最低2人は必要だと思います。
主さんのところは、夜勤者増やすか、遅番のフォローが必要だと思います。
ブラック施設に当てはまると思う。
夜勤は夜10時までは職員2人です。
遅出は夜7時までいて、私たちの夜勤者は夜7時前頃から遅出が帰った頃、スタッフの夕食を食べます。
もうその頃には、利用者は就寝し、夜8時に就寝薬を数名配り、
宿直のスタッフ1人が、夜10時から休憩に入り、それからは朝5時まで1人で見守り者を見ながらの対応。
朝5時に宿直者が起きてくるので、一緒にオムツ交換で、リハパンを履かせている人は、中のオムツをとります。
これで看護師は19時頃からオムツ交換に入ってほしい、オムツの3枚重ねをやめてほしいと言ってきます。
徘徊者は2人程です。
うちのホームより人員多いくらいですよ。
夜勤1人ですがオムツ就寝前(遅番もナイトケアをサポート)と夜間対応してます。 (過酷ですが違法ではないみたいです)
他にリハパン、徘徊する人もいますから…
それと、オムツの下のパッドを3枚!?
蒸れてオムツ外しやいじりが逆に増えませんか?
パッドを重ねても朝まで交換しないなら、蒸れと不衛生で褥瘡できるの当たり前です。
> これで看護師は19時頃からオムツ交換に入ってほしい、オムツの3枚重ねをやめてほしいと言ってきます
正しいよ
遅番が7時までいるなら、遅番と夜勤で協力して7時前くらいからオムツ交換したらいいと思います。
夜7時にやるなら、夕方の4時の交換をなくしてもいいと思う。4時から朝5じまでよりは、7時から5時までのほうが断然マシです。
だからまずは、
かぶれのひどい5人程はじめて、
あとの10人は今までどおり13時間のオムツ交換で、
4月から、オムツの15名程を就寝前に全員交換すると言っても、
看護師はすぐに全員、就寝時前に
オムツ交換を入るべきだと言ってきます。
そんな急に夜勤体制を変更できません。
3枚オムツ重ねばきも即、やめなければ、経営者に相談に行くといいます。
そんなにすぐに変更できると思いますか?
このことを他の保健所やトップの経営者が知っても、一部の利用者だけやっているのだから、4月からやるということでわかってくれますか?
4月からなんてのんきなこと言って手はいけないよ。
いくら辛くても、それは気の毒すぎる。
もし自分なら、自分の家族ならと思ったら答えはわかると思う。
皆が過酷な労働強いられていて不満が出るなら、その不満は看護を受ける側ではなく、経営者にぶつけるべきです。
経営者に皆で一丸となって人員補充を訴えてください。
結局そうやって回してしまうから、何とかなると思って人員を補充しないのですよ。
「おむつ交換」は「介護点数」なのでっすから午後4時以後に交換しないということはあり得ません。少なくても午後8時が就眠前最終の交換になるはずです。しかも「パット」をはさんで夜中に排尿があった場合は 簡単に処理できるようにします。もしもこれを省けば点数が減り収入が減ることになります。しかも「ただれる」状態であれば「虐待」と判断されるでしょう。
誰かが担当の「包括支援センター」に通報すればすぐに解決します。
これをみて改めてわかったことは、あなたの施設、スタッフは無能で役立たずであること。入居者のために働くのであり、人員を増やすなど対応を上に言ったり、対応しない時点でアウト。あのできる看護師はむしろやめて恵まれた環境にいくべき。こんなゴミ施設には、そういう人しか集まらないし。
幾ら手が足りないからとはいえ、介護施設で寝たきりとかで自分でトイレが出来ないと解っている入居者のオムツを代えずに放置するって、何なんでしょう。
普通は大小問わず、お漏らししたなと解った時点でオムツ交換しますよね?
お尻が気触れるまでオムツ交換しないのは明らかな虐待じゃないですか?
人様の家族を預かる側として、最低限の衣食住の世話がままならない施設の運営や方針に疑問を感じるのは当たり前の事。
忙しさにかまけ、痴呆や寝たきりの老人なら汚れたオムツを何時間でも放置して構わないという神経が怖いです。
それは看護師が正しいと思う。
まず、自分が夕方4時から朝方までおしっこなりして濡れたままにされたら嫌じゃないですか?
夜勤者はそんなに時間カツカツで働かなきゃならない状態なんですか?
そしたら一度皆んなで時間の見直しの話し合いとかした方がいいのでは?
いずれにせよ、オムツ交換朝方までしない夜勤なんて業務上問題あるし、虐待にあたるかと。
家族は自分達で面倒見れないからお金払って施設に頼んでる訳だしね。
看護師をとめる?何故?オムツ交換の必要性をもう少し学んだ方がいいと思います。
少なからず、仕事人手不足なのかな?
大変だと思います。嫌だと思います。ですが、入所者さんの気持ちも少し考えてあげて下さい。
就寝前に交換したら、朝の5時の交換が格段に、今よりも楽になると思いますけど。
朝5時に交換してる職員からは、いつもビチャビチャで大変とか苦情ないのかな。
私は、家で祖父のオムツ交換してる時、朝はぎりぎりまで寝ていたいから、朝5時に起きて交換はしなかったけど、夜は9時位にしてました。
パット、オムツをして、その上に朝にはかせるリハパンを履かせているから。
でもそれも看護師は、リハパンをはかせるのは、いろいろな理由をあげてやめるように言ってくる。
これも今すぐやめるようにと。
もうこのやり方でずっときているから、今更言われてもすぐには改善できないです。
どこの施設でもやってたりしませんか?
五十人の利用者に宿直一人、介護一人は非常にきついと思います。
批判する人は夜勤したことあるのですか?
看護師が言うべきは、人員を増やしてと言うべきだと思います。
オムツかぶれは可愛そうという気持ちはわかります。
でもみなさんは五十人の見守りしながらオムツ20人かえれるのですか?
オムツ交換する間、他の49人がぐっすり寝ていると思うんですか?
夜勤でオムツ交換以外で大切なことは見守りです。
夜間の転倒で骨折したら、歩けていた人も歩けなくなることもあります。
体調悪い人います。下手したら救急車呼ぶこともある。夜勤中にだれか死んじゃうかもしれない。そんな緊張感の中、無事に朝がくるのを待っている。
人が足りてないと思います。
あなたが精一杯してると思うならそんな施設やめてしまっていいと思います。
看護師さんが夜勤されたらいいと思います。
看護師さんは宿直ひとりいれば五十人見守りオムツ交換できるんだと思います。
それか一晩でもいい、夜勤者と一緒に夜を過ごしてもらう。
夜間の利用者さんがどのような状態でどうして出来ないのかを見てもらう。
夜寝ないでする身体の負担。介護士だって体調悪いときもある。そのときかつかつの人数で変わってもらえる人もいない。
朝5時に、一晩寝てない身体で眠さ限界の中で認知症のお年寄りたちを全員着替えさせるのがどんなにたいへんか
いきなり床に立ちションするお年寄りやオムツに手突っ込んでう○ちをそこらにぬりたくってるお年寄りの寝具の後始末や。
戦場のようだと想像します。
夜勤者はある意味戦士だと思います。
人数が足りないのに責めないでほしい。
家族さまは、お金は毎月払ってたいへんだけど夜ぐっすり寝ているでしょう。
毎晩、あずけた親を心配しながら過ごしてるのですか?
お尻はただれてつらいお年寄り可愛そう。
でも五十人にひとりではきついよなってだれも思わないんでしょうか?
ゆっくり1人あたり15分でオムツ交換、5〜6時間あれば20人オムツ替えられますよ。
急な対応があったりするので均等までいかなくとも、一晩に1回は交換に回れると思いますね。
NC頻回や緊急時対応の時は仕方ないにしても、そのくらいは動けるかな。
夜間対応がそれだけズサンとなると、日中もかなり良くないのでは…?
32さん、看護師さんは、夜勤1人で就寝前のオムツ交換全員やれなんて言ってないと思いますよ。ただ、最終のオムツ交換が夕方4時では早すぎるから、就寝前に遅番と夜勤で対応出来ないかとおっしゃっていると思います。
施設がブラックだと思いますよ。
10時から5時まで介護士1人なんて有り得ない。よっぽど状態が安定してて、問題行動とかない人ばかりならいいかもしれないだけと。
その間に、入居者2人が同時にナースコール鳴らしたらどうするんだろ?って思う。
介護士1人しかいないなら、1人しか助けられないことになる。
経営者は、何考えてるんだろね。頭大丈夫かな?と思う。
>パット、オムツをして、その上に朝にはかせるリハパンを履かせているから。
パッドをジャバラにしてる先輩とか、オムツいじり予防に履かせている職員はいましたが、結局交換が遅ければ利用者さんは弄ります。
あまり効果は見られませんし、自分でずらしたりできない利用者さんにコレをやるのは拘束とあまり変わらないのでは?
自分につけてみたことありますか?
コレで寝ろとか、私は失禁なくても不快で無理でした。
>でもそれも看護師は、リハパンをはかせるのは、いろいろな理由をあげてやめるように言ってくる。
オムツメーカーも看護師も重ね付けはやめるように言ってます。
蒸れなどでオムツいじりやかぶれ、褥瘡などトラブルにつながりやすくなるから、逆に手間が増えますよ。
給料安いなら看護師になればいいという人いるけれど、
施設には看護師より介護士のほうが人数必要です。
介護士いないと介護施設なりたたない。
お給料少ないと思うときもあるけどそれでも生活できてるありがたいし
お年寄りの幸せのためにできることしたいと思うときもあります。
でも丁寧にすればするほど疲れてしまう。
今日は、家族や大事な人のために帰って何かしたい、その余力を少しでも残したかったけど無理だったなみたいな。
それは介護だけではないと思います。どんな仕事でもそうかもしれないけど。
仕事だけが全てで生きてるわけじゃない。
わたしは、生活のため、家族のために働いてる。
わたしは介護するために生まれてきた、プロとしてなにがなんでもお年寄りの幸せのためにがんばりますなんてそんな人少ないと思う。
でも中にはそんな人もいます。
本当に温かい優しい心でしている人もいます。
でもそんな人だって身体がきつかったりすると加減するようになるし対応がドライになるときもあります。
その看護師さんだってもし自分が、きつくなってきたら優しくできなくなると思う。
自分に余裕があるからこそ、優しい正義の、味方でいれるんだと思います。
余裕のないとこに優しさってなかなか出てこない。
だから人数増やしてもらうのが一番だと思います。
きっと主さんだって人数いて余裕あればお年寄りに優しいはずだよ。
たまに、返信回答されてる主さん、全て読まれてるようですね。大事で、気になる、自分の仕事の悩みの回答ですから、又、ここに来られるかな?
批判の回答も多いですね。
優しい方。そうですね、他の方も言われてる通り、人間関係も、お互い思いやりあって、優しすぎる、素敵な心からの笑顔で毎日、仕事はりきって、されてる方が、
お世話になってる入居者の方々も、安心されるのでは、ないですか?
性格ですね。去年、母が10月頃に、悪性進行ガンステージ4っていう大腸ガンになり、心不全で、メニエール後遺症で、肺にみずたまり、部屋で寝たきりで布団しいたままって感じで、慌てて、嫌がる母を父と、私で、私運転で病院へ駆け込み、紹介状書いてもらい、総合病院へ行き、大手術し、リハビリ転院し、12月末に退院し、毎日やっとの思い、歩きもヨボヨボですが、父と、楽しく家で過ごしています。
しかし、要介護1にもならない母なので、お風呂場に手すりとか、トイレでのとか、家の中危険な場所、外も手すりとか、介護保険ででも、なかなかおりなくて、
ほんと、お札がバタバタと羽はえたように、飛んでいってます。
施設に入れる余裕もないほど。
お給料もらってるのですから、性格、自分の親が、もしくは、自分が、オムツ交換の事で、こういうふうにされてたらって、想像してみてくださいね。
そして、働かれる方々、色々な職業の方々、相手思いやり優しさで、良い人間関係になっていってほしいです。
それは、私の職場でもいえること。性格は、変わらないでしょうが、せめて、人としての思いやり、相手の気持ちになり、優しい笑顔で、スムーズに毎日楽しく働いていけたら、幸せ。
何人かの方が勘違いされてますけど、寝る前におむつ替えしてって言われてるんだから1人の時間(22時〜)にやるわけではないでしょう。
夜勤の人数については少ないとは思いますが、寝る前のおむつ替えは出来るでしょ、という印象はやはり変わりませんね。
32さん、ちょっと黙った方が良いです。
こちら夜勤経験もある介護士です。
入居者が就寝時には宿直者も稼働しており遅出もいるのならば十分オムツ交換する時間取れます。
それだけ職員いて、就寝時まで何しているの?って思います。
入居人数も徘徊者人数も私からしたら普通かなと思います。取り立て多いとは思わないです。
79さん、
22時〜の1人の時間にオムツ交換やれなんて言ってないですよ。
主さんも、就寝時間は19時と言ってます。
19時なら、遅番と夜勤で手分けしてやれば、そんなに時間かからないと思います。
中に、1人でも、5〜6時間かけてやれば出来るとかおっしゃってた方いましたが、それだとかかり過ぎです。最初の人はいいが、最後の1人になったら、熟睡してる時間にすることになるから、起こしてしまうのはよくないと思います。
22時から夜勤が1人になるなら、遅番で夜勤人をフォローするのが当たり前だと思います。
22時から1人も少ないとは思いますけどね。何かあったら、対応出来ない。
だから、施設もブラックだと書きました。
32さんと主さんは、半年1年と夕方から朝までパッドにオムツにリハパンはいてその中にトイレ済ませて生活しなよ。
お尻がただれてもそのまま交換なしで。
それまでに感染症にかかる可能性も否定出来ないけど患者に強要出来るならあなた達もなんてことないってことだよね?
それとも他人だからどうとでもなれってこと?
細菌感染して敗血症起こせば患者さんの命がどうなるか。
糖尿病や腎不全や免疫力の弱いお年寄りにとっては死活問題ですよ。
目を覚まして欲しいなぁ。
今、一人暮らしの叔父の介護施設を探してるとこだから主さんの勤め先を教えてほしい。
そこだけは避けたい。
たくさんのアドバイスありがとうございます。
もしこれで、誰かが、
包括センターや、保健所に通報したらどうなりますか?
夜間のオムツ交換がないことや、
リハパンを重ねばきのしていることは、もう数年前からずっとしていることで、
いきなり虐待だから早く改善しろと言われても、全てのオムツ交換15人程、就寝時に入るのは介護員の負担も大きく難しいかもしれません。
このことが、トップ経営者や、包括センターに知られれば、どうなりますか?
すぐに改善すれば、何も言われませんか?
今からはすぐには全員無理でも、夜勤体制を整えて新年度から、就寝時オムツ交換を全員はいるという理由は認めてもらえるのでしょうか?
それとも4月からでも、一部だけのただれのある人のみのオムツ交換実施でも認めてもらえますか?
ほんと32さん、ムキになりすぎる。夜勤やった事無いからとか色々と言うけど一晩13時間交換無しはダメって言うのでしょう、その看護師さんも一人で交換とかではなくてその体制を変更すべきだと訴えてるのだと思う、そう訴えてるのに4月からだのかぶれが酷い人から3月からだのとなるから看護師は強く意見するのだと思う。
それに50人もいる施設に看護師は夜勤しないのですか?その施設は?見守りや巡視は看護師もするでしょう。
10時から一人が休憩になるならその前に二人で交換すればいいと思う。
私は看護師ですが、一晩で17人を19時、0時、5時一人でオムツ交換してましたよ。0時は半人数でしたが、、。
見守りもしてます、勿論、認知者もいました。
精神疾患者も居ました。オムツの中に手を入れて壁にペタペタされて部屋汚しされたことも経験してます。確かに腹も立つ、怒鳴りたくもなるでもですね、自分達はお金を貰って働いてるのです。それが嫌ならもっと待遇のよいところで働いたらよいと思う。ここで看護師の利用者が良くなるための条件を出すことに勤務体制に意義あるなら職場変更するほうが早いように思う。
介護士さんが大変なのはよくわかります。オムツも尿だけならまだいいけど便秘だから下剤投与、その後の便は、、。よくおわかりでしょう?寝巻きは汚れてシーツまで交換とかありますよね?
こまめに交換すると楽は楽だと思いますよ。尿量が少ない分、パットだけ交換とかで済みますし。13時間放置なら朝はベチョベチョでしょう。余計に大変だと思うんですけど。誰もここにレスくれた人は介護が大変じゃないなんて思ってませんよ。大変仕事だと看護師の立場からも感じます。だから昼間も時間があったら入浴の着せ替え介助も手伝ったりしてます。
連投すみません。それに預けてる家族だって平気で寝てるわけではないと思う。
年寄りは田舎から離れたがらない。でも高齢になる、子供達は都会にでてたり仕事で離れて暮らしたりで自分達の家族もあるから親までは見れないでも預かってくれる施設にお願いしなければならない状況なら自分が頑張って収入得て預けるかたちになるのだと思います。
No.72に書かれてることは、医療従事者なら皆んな経験ある事だと思います。
お金払ってるから、夜は眠れるとか限らないです。そのお金を払う為に仕事掛け持ちしてる方も居ると思います。
親を心配しながら眠りにつく人も居ると思います。
夜勤明けで眠れるでしょうと言われれば反発したくならないですか?大変なんだよって言いたくないですか?
主さんにも言いたいけど何の仕事も大変だと思います。
これからもっと介護は大変になるとは思います、人手不足はまだまだ続くと思う。
釣りじゃないなら相当不快な悩み。
何時間もオムツを交換しないで?どうなる…
到底、寝たきり老人を扱えないだろう 虐待になるしさ。
小学生でも理解出来ますよ、オムツ交換を何時間も放置なんて?ネグレクトじゃん。
主…それと、1人ずつお礼くらいしてほしいよ。
釣りだと願いたいです
スレ主旨に反していたらすみませんが…。
主さんは業務の大変さで余裕がないのもあるけど、指摘をしてきた特定の看護師との関係がよくないもしくは気に入らなくて、なんらかの措置を取れないかと思ってるんじゃないですか?
看護師の人格に問題があるとか、単に主さんと合わないとか、いろいろあると思いますが、入居している老人達の体調を思いやれないほど職員の人間関係が悪い職場にはやはり問題ありです。
遅かれ早かれ入居者もしくはそのご家族からクレームが来ますよ。
そうならないうちに、上の人にちゃんと相談するべきじゃないでしょうか。
再レスします。私の父は介護施設に1年半の間に敗血症性ショック2回、最後は敗血症で亡くなりました。
主さんはとにかく介護職には向いてないので辞めるべきです。
介護職をしてはいけない人です。
他の仕事してください。
もしかして、他の仕事はどこも受からなくて嫌々介護職やってはるんでは?
32さんもあなたも生活のためなら他の仕事探されたらどうですか?
介護職はほんまに大変です。32さんが書かれてる内容読んでて、ストレスすごいですよ。
介護職がやりたくてやってはるんではないですよね?
ご家族の介護もされてて、よく仕事でも介護職できますよね。
ご家族の介護されてるので、32さんは事務とかあまり身体に負担かからない他の仕事されたほうがいいと思います。
主さんは将来自分が寝たきりで話ができずに痛かろうが苦しいだろうが何も訴えられい身体になってその時に初めて患者さんの気持ちがわかるんでしょうね。
自分がしたことはすべていつか自分に返ってくるので。
私も看護師で、老人施設で働いてます。
私が働いている施設ではご自身で排泄できない、失禁が多い利用者さんは3時間おきにチェックするようになってます。
もちろん夜勤なんて関係なく。
むしろ夜勤はトイレ対応が多くなることを前提とした介助を行うので、主さんのような半日放置しようなんていう職員は誰一人いませんよ。
大変だとは思いますが、それが仕事です。
それとオムツを半日放置すると爛れだけではなく、尿路感染や、大腸菌が入りこむことも予想できます。
また寝たきりの方の臀部は褥瘡が多く見られるためそこからも細菌が入り込むのを防ぐために臥位変換や、パット交換はこまめにしないといけません。
これは初任者研修などでも教わることで基本中の基本なんですが…
それを手間とするのなら介護士を辞められた方がいいかと思いますよ。
それとオムツ交換と言ってますが、大人用オムツは安くはありません。
なので看護師さんはパット交換をしてと言ってるのでは?パット交換ならそんなに手間はかかりませんよ。
まぁなんにせよ、主さんの施設は早々撤退した方がいいですよ。
そのうち問題が起きそうですね。
主さんのような介護職員がいるおかげで、イメージがどんどん悪くなるので、介護士を名乗るのを辞めていただきたいですね。
一生懸命、誠意を持って働かれている介護士に失礼ですし、迷惑ですよ。
全文読みました。
リハパンの2枚重ね?しかも昔から?
初めて聞きましたよ…唖然です。
便、尿漏れを防ぐためにしてるんだろうけど、だったら変えればいいだけの話。
ほんとに酷い施設ですね。
働きたくもないし、母や、祖母を預けたくもないですし、お世話にもなりたくありません。
シーツや、防水シーツ、包布なども毎日交換して洗濯してますか?
スレ主旨とずれるかもしれないけど、介護職として常々思ってること。
働く介護職員がいないのに、施設ばかり増やしすぎだと思います。需要があるからって、人手も確保してないのに、施設ばかり増やせばいいとか思ってるから、主さんの所みたいなブラック施設ばかりが増えるんだと思う。
昔と違って、今はヘルパーとか在宅サービスも充実してるし、在宅サービス使いながら、自宅で介護しようと思わない人が増えないと、ブラック施設は増えるばかりです。
在宅介護で頑張ってる世帯に給付金出したらいいのにと思う。
私は、在宅で頑張ってるご家族、利用者の方支援したいから、訪問介護の仕事してます。
祖父の介護も同居でしてました。母の介護もしてました。ヘルパーさん、デイサービス、ショートステイでも使えば無理じゃないです。在宅で頑張って、耐えられなくなった人が施設に預けるなら分かるけど、やってみてもいないのに最初から簡単に預けないでほしい。
看護師へは、オムツかぶれが特に強い5人程は、就寝時のオムツ交換に入り、残りの10数名は、4月から夜勤体制を整えてから、夜勤のオムツ交換に入れるようにすると説明しましたが、
看護師は今から、オムツ対応の全員に対し就寝時のオムツ交換に入れる体制をしてほしいといいます。
こんなすぐに対応できますか?
4月の新年度から就寝時のオムツ交換をやっていく体制をつくるではいけないのでしょうか?
なんで現段階では5人までしか対応できないと思い込んでいるのか本当に不思議なんですけど。
夜勤の人のごはんの時間を後ろ倒しにして、入居者さん達が寝る前に遅番や宿直の方とも適宜協力しておむつ替えしてみてください。
初めておむつ替えするど素人でもあるまいし、絶対全員分出来ると思いますよ。
ごはん後ろ倒しにするとおなかがすいて力が出ない、というなら前倒しにするかおやつでもつまんでください。
ですからそれは虐待になると言ってるんですよ
オムツかぶれがないとか臀部が少し赤いくらいならオムツは替えなくてもいいとかそういう問題ではないですよ!
その考え事態がおかしいです!
夜間もですが日中にも何処の施設も定期的に2、3時間おきにトイレ誘導したりオムツ交換しませんか?
そちらの施設は日中もそのままですか?
話になりませんね
排泄管理をせず、尿意、便意があるのに放置していると介護の放棄となり虐待にあたります。
7さんがおっしゃる通りトイレ誘導、声かけをして尿意、便意の有無を確認したり、パット内の汚染具合を目で見て交換しないと判断するなら虐待にはあたらないと思いますが、もちろんされてますよね?
それとかぶれがないから大丈夫なんて介護士がなぜ分かるんですか?
尿路感染は?大腸菌は?
たかが排泄、されど排泄。
排泄から様々な病気に発展したり、判明もします。
ちなみに排泄管理は介護施設の義務ですよ。
介護計画、介護記録の中に含まれます。
それと介護士だけで介護計画を勝手に変えることはできません。
様々な職種(医者、PT、OT、介護福祉士など)と話し合い、ご本人とご家族の意向に沿った介護支援ができるよう、ケアマネが介護計画書を作成します。
そしてその介護計画書の通りに一律とした介護支援をします。
そして介護記録は透明な介護を提供する、情報の共有化を図るなどなどの理由でしなければなりません。
これも基本中の基本なのですが…
もしかして知らないとでも?
知らないで介護職として働かれてるのであれば怖すぎる。
まずあなたが考えるのやめたら?
責任者に言ってください
責任者なら体制を今すぐに変えられると思います
ですがまず経営者トップに話がいったらやばいですよね?と言ってる時点で
経営者トップはこの事を知らず
多分任されてる責任者がこのような事を従業員にさせてるのかな?と思いました。
ならばすぐにでもトップ経営者や保健所に言った方がいいレベルだと思いますよ。
自分が悪者になりたくないなら
看護師さんに保健所に言ってもらうか
あなた方が責任者に抗議するかした方がいいと思いますよ。
私は素人ですが、自宅で介護してました。
利用してた看護ステーションの看護師、在宅医療の先生、それらからは赤みが出たら床擦れに繋がるので気を付けてと、アドバイス貰ってましたし、塗り薬と塗布したあとのガーゼ等も先生の処置をみて勉強し、オムツ交換の度に赤みを確認して対処してました。
床擦れになってしまったら看護師だけでく介護士も仕事が増え大変なのではないですか?
目先のことより先々のことも視野にいれ、利用者の過ごしやすさ=働く環境に繋がるのではないでしょうか?
オムツの上にリハパンも。。
オムツ+パットなら解りますが、、その上にリハパンをはかせるのは??
朝の交換大変ではないのですか?
リハパン脱がせてオムツ外すんですよね?二度手間?リハパンは足まで下ろすだけのでしょうけど、、
横漏れ防止とかですかね、、
リハパンが横漏れ防止になるのか不明ですが、、想像で、、、
どこの業界も人手不足財源不足のため、人員補充も賃上げも出来ないのでしょうが、、、
お年寄りの頼みの綱である施設を蔑ろにせず、国がもっと税金で補てんして欲しいものですね。。
私も年齢的に片足突っ込んでるので、お世話になるかもしれない施設の問題は、心配ですね。
すいせん。最後話それました。。
4月って、あと2か月、こんな惨状をほっとく気ですか?
忙しくて手が回らないんだから仕方ない、痛くても黙ってただれていろといってるんですよ?
貴方、頭大丈夫?
今すぐ、改善すべきことだよ。
何度も言うけど、お金払っている介護受ける人に代償を払わせるのはおかしいでしょ。
経営者に全員で訴えましょう。
すぐに改善を!
主さんは、入居者さんを赤ちゃんに置き換えても自分の言い分のおかしさがわかりませんか?
赤ちゃんをたくさん預かってる施設があったとして、そこで働いてる人間が
「夕方4時〜朝5時までおむつ交換はしない。漏れるのが心配だからおむつやパッドを3枚重ねにしてる。ここではずっとこのやり方だし簡単には変えられない。お尻がかぶれたりただれたりしてる子もいるけどすぐには改善できないし、周りのスタッフも無理って言ってるから無理だわ。寝る前におむつ替えしろとか言うけどその時間は晩ごはん食べてるし。百歩譲っておむつ替えするとしても今すぐは難しいからとりあえず症状の酷い5人だけやるわ。他に多少尻の赤いのもいるけどそれでいいでしょ。虐待だとか騒ぐスタッフが1人いて厄介だから追い出したい。トップや外部にバレたりはしたくないんだよね。」
とか言ってるの想像してみてください。
おいおいおいマジかコイツ、とんでもない施設だなって思いませんか?
赤ちゃんとお年寄りではおむつ替えの大変さが違う、とかいう次元の話ではありませんよ。どちらも同じ『人間』です。どうかその施設とそこに染まってしまったご自身の異常さに気付いてください。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 537HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 252HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 208HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 234HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 342HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧