老人施設の介護士です。 1人の看護師が 寝たきり利用者のオムツ交換が夕方…

回答96 + お礼10 HIT数 7656 あ+ あ-

2022/02/08 21:31(更新日時)

老人施設の介護士です。

1人の看護師が
寝たきり利用者のオムツ交換が夕方4時から朝5時までなくて、お尻がただれた人がたくさんいるから、寝る前にオムツ交換に入るよう介護員に言ってきました。

夜勤の仕事が大変だからと言っても、それは虐待になると急に騒ぎはじて、他の介護員も看護師もできないと反対しているので、このまま無視するか、その看護師を上に言って辞めさせようと思いますが、どんなものでしょう?

その看護師は出来ないなら、上に言って夜勤体制を変えるように言いに行くといい困っています。
無視なり、抗議なりして、この看護師をとめる方法はありますか?

No.3467288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

これだけ皆さんから看護師さんの言うことは正しいと言われているのにまだ分からないんですか!?
騒ぎ立てる人って他に居ないから声を大にして1人で頑張っているんじゃないですか!
看護師さんばかりに目くじら立てて施設の体勢がなってない、改善しなくてはいけないって事が全く分かってないんですね。そんなにオムツ交換がしたくなければ貴女こそ介護士に向いてないし辞めたらどうですか?

No.52

一から十まで何もかも看護師さんが正しくて笑うわ

No.54

明日から回数増やせというレベル、と書きましたが削除して訂正します。

『今日』の夜からおむつ替え増やしてください。これはそういう話です。

正直言わせてもらいますが、ただ面倒くさがってるだけにしか見えません。
夜勤の人の業務内容及びタイムスケジュール、介護士と寝たきり入居者の人数、書いてみてください。本当は絶対出来るでしょう。

主さんの考え方は本当におかしい。異常だから騒ぎ立てられて当然なんです。

No.55

正直あなたの施設、どこの施設ですか?医療法人?社会福祉法人?

保健所じゃなく厚生労働省に監査入って欲しいレベルです!

No.56

定員50名程で
オムツ対応者が20名ほど。
徘徊者が2人ほどいて、常に見守りが必要です。

夜勤は2人いますが1人は宿直で夜10時から朝5時まで休みます。
その間は1人対応です。

夕方4時に日勤者とパット、オムツをあて、朝に履かせるリハパンを履かせて、朝5時にその下のオムツをとります。

その看護師はその重ねばきのリハパンもやめるように言ってきます。それも4月からやめると言っても、今すぐやめるよういいます。

オムツかぶれやお尻が真っ赤な人も多いのですが、平気な人には、夜間オムツ交換13時間あけても問題ないと思いますが、看護師は全員オムツ対応者には、寝る前にオムツ交換に入ってほしいと強く言ってきます。

それなら看護師も夜勤をして、オムツ交換をやればと言おうと思いますが、どう思われますか?

No.57

そこの施設は一旦解体した方がいいですね。オーナーも代わって体制も全部変えないとダメですね。
あなたに話通じないし。
平社員が看護師に、あなたも夜勤入れよって言うレベルの話じゃないのは分かりますか?
分からないだろうな。

No.58

オムツ対応者20名に徘徊する人2名で、夜勤に介護士1人で対応は、おかしいです。
遅番とかないのですか?遅番は何時までですか?遅番の帰る時間頃に、就寝前のオムツ交換終えて夜勤のフォローするのが遅番のつとめだと思います。
夜勤1人で、徘徊者をみながら、20名のオムツ交換は無理。

比較的自立の方が多いサ高住でも、最低2人は必要だと思います。
主さんのところは、夜勤者増やすか、遅番のフォローが必要だと思います。
ブラック施設に当てはまると思う。

No.59

夜勤は夜10時までは職員2人です。
遅出は夜7時までいて、私たちの夜勤者は夜7時前頃から遅出が帰った頃、スタッフの夕食を食べます。

もうその頃には、利用者は就寝し、夜8時に就寝薬を数名配り、
宿直のスタッフ1人が、夜10時から休憩に入り、それからは朝5時まで1人で見守り者を見ながらの対応。
朝5時に宿直者が起きてくるので、一緒にオムツ交換で、リハパンを履かせている人は、中のオムツをとります。

これで看護師は19時頃からオムツ交換に入ってほしい、オムツの3枚重ねをやめてほしいと言ってきます。

徘徊者は2人程です。

No.60

うちのホームより人員多いくらいですよ。
夜勤1人ですがオムツ就寝前(遅番もナイトケアをサポート)と夜間対応してます。 (過酷ですが違法ではないみたいです)

他にリハパン、徘徊する人もいますから…

それと、オムツの下のパッドを3枚!?
蒸れてオムツ外しやいじりが逆に増えませんか?
パッドを重ねても朝まで交換しないなら、蒸れと不衛生で褥瘡できるの当たり前です。

> これで看護師は19時頃からオムツ交換に入ってほしい、オムツの3枚重ねをやめてほしいと言ってきます

正しいよ

No.61

遅番が7時までいるなら、遅番と夜勤で協力して7時前くらいからオムツ交換したらいいと思います。
夜7時にやるなら、夕方の4時の交換をなくしてもいいと思う。4時から朝5じまでよりは、7時から5時までのほうが断然マシです。

No.62

え?
今すぐやるべき事じゃないんですか?
看護師が言っている方が正しいです

No.63

だからまずは、
かぶれのひどい5人程はじめて、
あとの10人は今までどおり13時間のオムツ交換で、
4月から、オムツの15名程を就寝前に全員交換すると言っても、
看護師はすぐに全員、就寝時前に
オムツ交換を入るべきだと言ってきます。

そんな急に夜勤体制を変更できません。
3枚オムツ重ねばきも即、やめなければ、経営者に相談に行くといいます。

そんなにすぐに変更できると思いますか?

このことを他の保健所やトップの経営者が知っても、一部の利用者だけやっているのだから、4月からやるということでわかってくれますか?

No.64

4月からなんてのんきなこと言って手はいけないよ。
いくら辛くても、それは気の毒すぎる。
もし自分なら、自分の家族ならと思ったら答えはわかると思う。
皆が過酷な労働強いられていて不満が出るなら、その不満は看護を受ける側ではなく、経営者にぶつけるべきです。
経営者に皆で一丸となって人員補充を訴えてください。
結局そうやって回してしまうから、何とかなると思って人員を補充しないのですよ。

No.65

「おむつ交換」は「介護点数」なのでっすから午後4時以後に交換しないということはあり得ません。少なくても午後8時が就眠前最終の交換になるはずです。しかも「パット」をはさんで夜中に排尿があった場合は 簡単に処理できるようにします。もしもこれを省けば点数が減り収入が減ることになります。しかも「ただれる」状態であれば「虐待」と判断されるでしょう。

誰かが担当の「包括支援センター」に通報すればすぐに解決します。

No.66

これをみて改めてわかったことは、あなたの施設、スタッフは無能で役立たずであること。入居者のために働くのであり、人員を増やすなど対応を上に言ったり、対応しない時点でアウト。あのできる看護師はむしろやめて恵まれた環境にいくべき。こんなゴミ施設には、そういう人しか集まらないし。

No.67

幾ら手が足りないからとはいえ、介護施設で寝たきりとかで自分でトイレが出来ないと解っている入居者のオムツを代えずに放置するって、何なんでしょう。

普通は大小問わず、お漏らししたなと解った時点でオムツ交換しますよね?
お尻が気触れるまでオムツ交換しないのは明らかな虐待じゃないですか?

人様の家族を預かる側として、最低限の衣食住の世話がままならない施設の運営や方針に疑問を感じるのは当たり前の事。
忙しさにかまけ、痴呆や寝たきりの老人なら汚れたオムツを何時間でも放置して構わないという神経が怖いです。

No.68

それは看護師が正しいと思う。
まず、自分が夕方4時から朝方までおしっこなりして濡れたままにされたら嫌じゃないですか?

夜勤者はそんなに時間カツカツで働かなきゃならない状態なんですか?
そしたら一度皆んなで時間の見直しの話し合いとかした方がいいのでは?
いずれにせよ、オムツ交換朝方までしない夜勤なんて業務上問題あるし、虐待にあたるかと。

家族は自分達で面倒見れないからお金払って施設に頼んでる訳だしね。

看護師をとめる?何故?オムツ交換の必要性をもう少し学んだ方がいいと思います。

少なからず、仕事人手不足なのかな?
大変だと思います。嫌だと思います。ですが、入所者さんの気持ちも少し考えてあげて下さい。

No.69

就寝前に交換したら、朝の5時の交換が格段に、今よりも楽になると思いますけど。
朝5時に交換してる職員からは、いつもビチャビチャで大変とか苦情ないのかな。

私は、家で祖父のオムツ交換してる時、朝はぎりぎりまで寝ていたいから、朝5時に起きて交換はしなかったけど、夜は9時位にしてました。

No.70

パット、オムツをして、その上に朝にはかせるリハパンを履かせているから。
でもそれも看護師は、リハパンをはかせるのは、いろいろな理由をあげてやめるように言ってくる。

これも今すぐやめるようにと。

もうこのやり方でずっときているから、今更言われてもすぐには改善できないです。
どこの施設でもやってたりしませんか?

No.71

今までのやり方を否定されたのが嫌なの?

看護師の要請には入居者のお尻の皮膚状態を守る為に必要なことですよね?

No.72

五十人の利用者に宿直一人、介護一人は非常にきついと思います。

批判する人は夜勤したことあるのですか?

看護師が言うべきは、人員を増やしてと言うべきだと思います。

オムツかぶれは可愛そうという気持ちはわかります。

でもみなさんは五十人の見守りしながらオムツ20人かえれるのですか?

オムツ交換する間、他の49人がぐっすり寝ていると思うんですか?

夜勤でオムツ交換以外で大切なことは見守りです。

夜間の転倒で骨折したら、歩けていた人も歩けなくなることもあります。

体調悪い人います。下手したら救急車呼ぶこともある。夜勤中にだれか死んじゃうかもしれない。そんな緊張感の中、無事に朝がくるのを待っている。

人が足りてないと思います。

あなたが精一杯してると思うならそんな施設やめてしまっていいと思います。

看護師さんが夜勤されたらいいと思います。

看護師さんは宿直ひとりいれば五十人見守りオムツ交換できるんだと思います。

それか一晩でもいい、夜勤者と一緒に夜を過ごしてもらう。

夜間の利用者さんがどのような状態でどうして出来ないのかを見てもらう。

夜寝ないでする身体の負担。介護士だって体調悪いときもある。そのときかつかつの人数で変わってもらえる人もいない。

朝5時に、一晩寝てない身体で眠さ限界の中で認知症のお年寄りたちを全員着替えさせるのがどんなにたいへんか

いきなり床に立ちションするお年寄りやオムツに手突っ込んでう○ちをそこらにぬりたくってるお年寄りの寝具の後始末や。

戦場のようだと想像します。

夜勤者はある意味戦士だと思います。

人数が足りないのに責めないでほしい。

家族さまは、お金は毎月払ってたいへんだけど夜ぐっすり寝ているでしょう。

毎晩、あずけた親を心配しながら過ごしてるのですか?

お尻はただれてつらいお年寄り可愛そう。

でも五十人にひとりではきついよなってだれも思わないんでしょうか?

No.73

ゆっくり1人あたり15分でオムツ交換、5〜6時間あれば20人オムツ替えられますよ。

急な対応があったりするので均等までいかなくとも、一晩に1回は交換に回れると思いますね。
NC頻回や緊急時対応の時は仕方ないにしても、そのくらいは動けるかな。

夜間対応がそれだけズサンとなると、日中もかなり良くないのでは…?

No.74

32さん、看護師さんは、夜勤1人で就寝前のオムツ交換全員やれなんて言ってないと思いますよ。ただ、最終のオムツ交換が夕方4時では早すぎるから、就寝前に遅番と夜勤で対応出来ないかとおっしゃっていると思います。

施設がブラックだと思いますよ。
10時から5時まで介護士1人なんて有り得ない。よっぽど状態が安定してて、問題行動とかない人ばかりならいいかもしれないだけと。
その間に、入居者2人が同時にナースコール鳴らしたらどうするんだろ?って思う。
介護士1人しかいないなら、1人しか助けられないことになる。

経営者は、何考えてるんだろね。頭大丈夫かな?と思う。

No.75

>パット、オムツをして、その上に朝にはかせるリハパンを履かせているから。

パッドをジャバラにしてる先輩とか、オムツいじり予防に履かせている職員はいましたが、結局交換が遅ければ利用者さんは弄ります。
あまり効果は見られませんし、自分でずらしたりできない利用者さんにコレをやるのは拘束とあまり変わらないのでは?
自分につけてみたことありますか?
コレで寝ろとか、私は失禁なくても不快で無理でした。

>でもそれも看護師は、リハパンをはかせるのは、いろいろな理由をあげてやめるように言ってくる。

オムツメーカーも看護師も重ね付けはやめるように言ってます。
蒸れなどでオムツいじりやかぶれ、褥瘡などトラブルにつながりやすくなるから、逆に手間が増えますよ。

No.76

給料安いなら看護師になればいいという人いるけれど、

施設には看護師より介護士のほうが人数必要です。

介護士いないと介護施設なりたたない。

お給料少ないと思うときもあるけどそれでも生活できてるありがたいし

お年寄りの幸せのためにできることしたいと思うときもあります。

でも丁寧にすればするほど疲れてしまう。

今日は、家族や大事な人のために帰って何かしたい、その余力を少しでも残したかったけど無理だったなみたいな。

それは介護だけではないと思います。どんな仕事でもそうかもしれないけど。

仕事だけが全てで生きてるわけじゃない。

わたしは、生活のため、家族のために働いてる。

わたしは介護するために生まれてきた、プロとしてなにがなんでもお年寄りの幸せのためにがんばりますなんてそんな人少ないと思う。

でも中にはそんな人もいます。

本当に温かい優しい心でしている人もいます。

でもそんな人だって身体がきつかったりすると加減するようになるし対応がドライになるときもあります。

その看護師さんだってもし自分が、きつくなってきたら優しくできなくなると思う。

自分に余裕があるからこそ、優しい正義の、味方でいれるんだと思います。

余裕のないとこに優しさってなかなか出てこない。

だから人数増やしてもらうのが一番だと思います。

きっと主さんだって人数いて余裕あればお年寄りに優しいはずだよ。

No.77

たまに、返信回答されてる主さん、全て読まれてるようですね。大事で、気になる、自分の仕事の悩みの回答ですから、又、ここに来られるかな?

批判の回答も多いですね。

優しい方。そうですね、他の方も言われてる通り、人間関係も、お互い思いやりあって、優しすぎる、素敵な心からの笑顔で毎日、仕事はりきって、されてる方が、
お世話になってる入居者の方々も、安心されるのでは、ないですか?

性格ですね。去年、母が10月頃に、悪性進行ガンステージ4っていう大腸ガンになり、心不全で、メニエール後遺症で、肺にみずたまり、部屋で寝たきりで布団しいたままって感じで、慌てて、嫌がる母を父と、私で、私運転で病院へ駆け込み、紹介状書いてもらい、総合病院へ行き、大手術し、リハビリ転院し、12月末に退院し、毎日やっとの思い、歩きもヨボヨボですが、父と、楽しく家で過ごしています。
しかし、要介護1にもならない母なので、お風呂場に手すりとか、トイレでのとか、家の中危険な場所、外も手すりとか、介護保険ででも、なかなかおりなくて、
ほんと、お札がバタバタと羽はえたように、飛んでいってます。
施設に入れる余裕もないほど。

お給料もらってるのですから、性格、自分の親が、もしくは、自分が、オムツ交換の事で、こういうふうにされてたらって、想像してみてくださいね。
そして、働かれる方々、色々な職業の方々、相手思いやり優しさで、良い人間関係になっていってほしいです。
それは、私の職場でもいえること。性格は、変わらないでしょうが、せめて、人としての思いやり、相手の気持ちになり、優しい笑顔で、スムーズに毎日楽しく働いていけたら、幸せ。

No.78

あなたが、そのご老人の立場だったらどうよ?快適に過ごせるの?どんな気持ちになる?介護士さんへの信用はどうなる?
相手(自分より弱者)の立場に立って考えてから、看護師さんに物事言ってね。

No.79

何人かの方が勘違いされてますけど、寝る前におむつ替えしてって言われてるんだから1人の時間(22時〜)にやるわけではないでしょう。
夜勤の人数については少ないとは思いますが、寝る前のおむつ替えは出来るでしょ、という印象はやはり変わりませんね。

No.80

32さん、ちょっと黙った方が良いです。

こちら夜勤経験もある介護士です。
入居者が就寝時には宿直者も稼働しており遅出もいるのならば十分オムツ交換する時間取れます。
それだけ職員いて、就寝時まで何しているの?って思います。

入居人数も徘徊者人数も私からしたら普通かなと思います。取り立て多いとは思わないです。

No.81

信じられません。おむつをしてるのに時間短縮のためリハパン。。当たり前に蒸れてかぶれますよね。看護師さんが言ってることが正しいと思います。

No.82

79さん、
22時〜の1人の時間にオムツ交換やれなんて言ってないですよ。
主さんも、就寝時間は19時と言ってます。
19時なら、遅番と夜勤で手分けしてやれば、そんなに時間かからないと思います。

中に、1人でも、5〜6時間かけてやれば出来るとかおっしゃってた方いましたが、それだとかかり過ぎです。最初の人はいいが、最後の1人になったら、熟睡してる時間にすることになるから、起こしてしまうのはよくないと思います。

22時から夜勤が1人になるなら、遅番で夜勤人をフォローするのが当たり前だと思います。
22時から1人も少ないとは思いますけどね。何かあったら、対応出来ない。
だから、施設もブラックだと書きました。

No.83

82さん(46さん)

よく読んでください。私はあなたと同じ見解ですよ。

No.84

32さんと主さんは、半年1年と夕方から朝までパッドにオムツにリハパンはいてその中にトイレ済ませて生活しなよ。
お尻がただれてもそのまま交換なしで。

それまでに感染症にかかる可能性も否定出来ないけど患者に強要出来るならあなた達もなんてことないってことだよね?
それとも他人だからどうとでもなれってこと?

細菌感染して敗血症起こせば患者さんの命がどうなるか。
糖尿病や腎不全や免疫力の弱いお年寄りにとっては死活問題ですよ。
目を覚まして欲しいなぁ。

今、一人暮らしの叔父の介護施設を探してるとこだから主さんの勤め先を教えてほしい。
そこだけは避けたい。

No.85

2さん、失礼しました。
思い違いでした。

No.86

たくさんのアドバイスありがとうございます。

もしこれで、誰かが、
包括センターや、保健所に通報したらどうなりますか?

夜間のオムツ交換がないことや、
リハパンを重ねばきのしていることは、もう数年前からずっとしていることで、
いきなり虐待だから早く改善しろと言われても、全てのオムツ交換15人程、就寝時に入るのは介護員の負担も大きく難しいかもしれません。

このことが、トップ経営者や、包括センターに知られれば、どうなりますか?
すぐに改善すれば、何も言われませんか?

今からはすぐには全員無理でも、夜勤体制を整えて新年度から、就寝時オムツ交換を全員はいるという理由は認めてもらえるのでしょうか? 

それとも4月からでも、一部だけのただれのある人のみのオムツ交換実施でも認めてもらえますか?

No.87

ほんと32さん、ムキになりすぎる。夜勤やった事無いからとか色々と言うけど一晩13時間交換無しはダメって言うのでしょう、その看護師さんも一人で交換とかではなくてその体制を変更すべきだと訴えてるのだと思う、そう訴えてるのに4月からだのかぶれが酷い人から3月からだのとなるから看護師は強く意見するのだと思う。
それに50人もいる施設に看護師は夜勤しないのですか?その施設は?見守りや巡視は看護師もするでしょう。
10時から一人が休憩になるならその前に二人で交換すればいいと思う。
私は看護師ですが、一晩で17人を19時、0時、5時一人でオムツ交換してましたよ。0時は半人数でしたが、、。
見守りもしてます、勿論、認知者もいました。
精神疾患者も居ました。オムツの中に手を入れて壁にペタペタされて部屋汚しされたことも経験してます。確かに腹も立つ、怒鳴りたくもなるでもですね、自分達はお金を貰って働いてるのです。それが嫌ならもっと待遇のよいところで働いたらよいと思う。ここで看護師の利用者が良くなるための条件を出すことに勤務体制に意義あるなら職場変更するほうが早いように思う。
介護士さんが大変なのはよくわかります。オムツも尿だけならまだいいけど便秘だから下剤投与、その後の便は、、。よくおわかりでしょう?寝巻きは汚れてシーツまで交換とかありますよね?
こまめに交換すると楽は楽だと思いますよ。尿量が少ない分、パットだけ交換とかで済みますし。13時間放置なら朝はベチョベチョでしょう。余計に大変だと思うんですけど。誰もここにレスくれた人は介護が大変じゃないなんて思ってませんよ。大変仕事だと看護師の立場からも感じます。だから昼間も時間があったら入浴の着せ替え介助も手伝ったりしてます。

No.88

連投すみません。それに預けてる家族だって平気で寝てるわけではないと思う。
年寄りは田舎から離れたがらない。でも高齢になる、子供達は都会にでてたり仕事で離れて暮らしたりで自分達の家族もあるから親までは見れないでも預かってくれる施設にお願いしなければならない状況なら自分が頑張って収入得て預けるかたちになるのだと思います。
No.72に書かれてることは、医療従事者なら皆んな経験ある事だと思います。
お金払ってるから、夜は眠れるとか限らないです。そのお金を払う為に仕事掛け持ちしてる方も居ると思います。
親を心配しながら眠りにつく人も居ると思います。
夜勤明けで眠れるでしょうと言われれば反発したくならないですか?大変なんだよって言いたくないですか?
主さんにも言いたいけど何の仕事も大変だと思います。
これからもっと介護は大変になるとは思います、人手不足はまだまだ続くと思う。

No.89

釣りじゃないなら相当不快な悩み。
何時間もオムツを交換しないで?どうなる…
到底、寝たきり老人を扱えないだろう 虐待になるしさ。
小学生でも理解出来ますよ、オムツ交換を何時間も放置なんて?ネグレクトじゃん。
主…それと、1人ずつお礼くらいしてほしいよ。
釣りだと願いたいです

No.90

普通に考えて主さん達の対応が遅れれば遅れるほど大きな問題になると思いませんか?

No.91

スレ主旨に反していたらすみませんが…。
主さんは業務の大変さで余裕がないのもあるけど、指摘をしてきた特定の看護師との関係がよくないもしくは気に入らなくて、なんらかの措置を取れないかと思ってるんじゃないですか?
看護師の人格に問題があるとか、単に主さんと合わないとか、いろいろあると思いますが、入居している老人達の体調を思いやれないほど職員の人間関係が悪い職場にはやはり問題ありです。
遅かれ早かれ入居者もしくはそのご家族からクレームが来ますよ。
そうならないうちに、上の人にちゃんと相談するべきじゃないでしょうか。

No.92

再レスします。私の父は介護施設に1年半の間に敗血症性ショック2回、最後は敗血症で亡くなりました。

主さんはとにかく介護職には向いてないので辞めるべきです。
介護職をしてはいけない人です。
他の仕事してください。
もしかして、他の仕事はどこも受からなくて嫌々介護職やってはるんでは?

32さんもあなたも生活のためなら他の仕事探されたらどうですか?
介護職はほんまに大変です。32さんが書かれてる内容読んでて、ストレスすごいですよ。
介護職がやりたくてやってはるんではないですよね?
ご家族の介護もされてて、よく仕事でも介護職できますよね。
ご家族の介護されてるので、32さんは事務とかあまり身体に負担かからない他の仕事されたほうがいいと思います。

主さんは将来自分が寝たきりで話ができずに痛かろうが苦しいだろうが何も訴えられい身体になってその時に初めて患者さんの気持ちがわかるんでしょうね。

自分がしたことはすべていつか自分に返ってくるので。

No.93

私も看護師で、老人施設で働いてます。
私が働いている施設ではご自身で排泄できない、失禁が多い利用者さんは3時間おきにチェックするようになってます。
もちろん夜勤なんて関係なく。
むしろ夜勤はトイレ対応が多くなることを前提とした介助を行うので、主さんのような半日放置しようなんていう職員は誰一人いませんよ。
大変だとは思いますが、それが仕事です。
それとオムツを半日放置すると爛れだけではなく、尿路感染や、大腸菌が入りこむことも予想できます。
また寝たきりの方の臀部は褥瘡が多く見られるためそこからも細菌が入り込むのを防ぐために臥位変換や、パット交換はこまめにしないといけません。
これは初任者研修などでも教わることで基本中の基本なんですが…
それを手間とするのなら介護士を辞められた方がいいかと思いますよ。
それとオムツ交換と言ってますが、大人用オムツは安くはありません。
なので看護師さんはパット交換をしてと言ってるのでは?パット交換ならそんなに手間はかかりませんよ。

まぁなんにせよ、主さんの施設は早々撤退した方がいいですよ。
そのうち問題が起きそうですね。
主さんのような介護職員がいるおかげで、イメージがどんどん悪くなるので、介護士を名乗るのを辞めていただきたいですね。
一生懸命、誠意を持って働かれている介護士に失礼ですし、迷惑ですよ。

No.94

全文読みました。
リハパンの2枚重ね?しかも昔から?
初めて聞きましたよ…唖然です。
便、尿漏れを防ぐためにしてるんだろうけど、だったら変えればいいだけの話。
ほんとに酷い施設ですね。
働きたくもないし、母や、祖母を預けたくもないですし、お世話にもなりたくありません。
シーツや、防水シーツ、包布なども毎日交換して洗濯してますか?

No.95

スレ主旨とずれるかもしれないけど、介護職として常々思ってること。

働く介護職員がいないのに、施設ばかり増やしすぎだと思います。需要があるからって、人手も確保してないのに、施設ばかり増やせばいいとか思ってるから、主さんの所みたいなブラック施設ばかりが増えるんだと思う。

昔と違って、今はヘルパーとか在宅サービスも充実してるし、在宅サービス使いながら、自宅で介護しようと思わない人が増えないと、ブラック施設は増えるばかりです。

在宅介護で頑張ってる世帯に給付金出したらいいのにと思う。
私は、在宅で頑張ってるご家族、利用者の方支援したいから、訪問介護の仕事してます。
祖父の介護も同居でしてました。母の介護もしてました。ヘルパーさん、デイサービス、ショートステイでも使えば無理じゃないです。在宅で頑張って、耐えられなくなった人が施設に預けるなら分かるけど、やってみてもいないのに最初から簡単に預けないでほしい。

No.96

看護師へは、オムツかぶれが特に強い5人程は、就寝時のオムツ交換に入り、残りの10数名は、4月から夜勤体制を整えてから、夜勤のオムツ交換に入れるようにすると説明しましたが、

看護師は今から、オムツ対応の全員に対し就寝時のオムツ交換に入れる体制をしてほしいといいます。

こんなすぐに対応できますか?
4月の新年度から就寝時のオムツ交換をやっていく体制をつくるではいけないのでしょうか?

No.97

なんで現段階では5人までしか対応できないと思い込んでいるのか本当に不思議なんですけど。

夜勤の人のごはんの時間を後ろ倒しにして、入居者さん達が寝る前に遅番や宿直の方とも適宜協力しておむつ替えしてみてください。
初めておむつ替えするど素人でもあるまいし、絶対全員分出来ると思いますよ。

ごはん後ろ倒しにするとおなかがすいて力が出ない、というなら前倒しにするかおやつでもつまんでください。

No.98

何度もすみません。

それでは、
オムツかぶれがなく、
少し臀部が赤いぐらいなら、
13時間、
夕方4時から朝5時まで、
オムツ交換がなくても大丈夫なのでしょうか?
これは虐待になりませんか?

No.99

ですからそれは虐待になると言ってるんですよ
オムツかぶれがないとか臀部が少し赤いくらいならオムツは替えなくてもいいとかそういう問題ではないですよ!
その考え事態がおかしいです!

夜間もですが日中にも何処の施設も定期的に2、3時間おきにトイレ誘導したりオムツ交換しませんか?
そちらの施設は日中もそのままですか?
話になりませんね

No.100

主さんほんまに介護職辞めなさい。

これから4月も働く気よね?

怖すぎる。

主さん男性?女性?

オムツ交換もしない夜勤はいったい何をしてるの?

オムツ交換に7~8時間かからないよね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧