老人施設の介護士です。 1人の看護師が 寝たきり利用者のオムツ交換が夕方…

回答96 + お礼10 HIT数 7653 あ+ あ-

2022/02/08 21:31(更新日時)

老人施設の介護士です。

1人の看護師が
寝たきり利用者のオムツ交換が夕方4時から朝5時までなくて、お尻がただれた人がたくさんいるから、寝る前にオムツ交換に入るよう介護員に言ってきました。

夜勤の仕事が大変だからと言っても、それは虐待になると急に騒ぎはじて、他の介護員も看護師もできないと反対しているので、このまま無視するか、その看護師を上に言って辞めさせようと思いますが、どんなものでしょう?

その看護師は出来ないなら、上に言って夜勤体制を変えるように言いに行くといい困っています。
無視なり、抗議なりして、この看護師をとめる方法はありますか?

No.3467288 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

排泄管理をせず、尿意、便意があるのに放置していると介護の放棄となり虐待にあたります。
7さんがおっしゃる通りトイレ誘導、声かけをして尿意、便意の有無を確認したり、パット内の汚染具合を目で見て交換しないと判断するなら虐待にはあたらないと思いますが、もちろんされてますよね?
それとかぶれがないから大丈夫なんて介護士がなぜ分かるんですか?
尿路感染は?大腸菌は?
たかが排泄、されど排泄。
排泄から様々な病気に発展したり、判明もします。
ちなみに排泄管理は介護施設の義務ですよ。
介護計画、介護記録の中に含まれます。
それと介護士だけで介護計画を勝手に変えることはできません。
様々な職種(医者、PT、OT、介護福祉士など)と話し合い、ご本人とご家族の意向に沿った介護支援ができるよう、ケアマネが介護計画書を作成します。
そしてその介護計画書の通りに一律とした介護支援をします。
そして介護記録は透明な介護を提供する、情報の共有化を図るなどなどの理由でしなければなりません。
これも基本中の基本なのですが…
もしかして知らないとでも?
知らないで介護職として働かれてるのであれば怖すぎる。

No.102

まずあなたが考えるのやめたら?
責任者に言ってください
責任者なら体制を今すぐに変えられると思います

ですがまず経営者トップに話がいったらやばいですよね?と言ってる時点で
経営者トップはこの事を知らず
多分任されてる責任者がこのような事を従業員にさせてるのかな?と思いました。

ならばすぐにでもトップ経営者や保健所に言った方がいいレベルだと思いますよ。
自分が悪者になりたくないなら
看護師さんに保健所に言ってもらうか
あなた方が責任者に抗議するかした方がいいと思いますよ。

No.103

私は素人ですが、自宅で介護してました。

利用してた看護ステーションの看護師、在宅医療の先生、それらからは赤みが出たら床擦れに繋がるので気を付けてと、アドバイス貰ってましたし、塗り薬と塗布したあとのガーゼ等も先生の処置をみて勉強し、オムツ交換の度に赤みを確認して対処してました。

床擦れになってしまったら看護師だけでく介護士も仕事が増え大変なのではないですか?

目先のことより先々のことも視野にいれ、利用者の過ごしやすさ=働く環境に繋がるのではないでしょうか?

オムツの上にリハパンも。。

オムツ+パットなら解りますが、、その上にリハパンをはかせるのは??

朝の交換大変ではないのですか?

リハパン脱がせてオムツ外すんですよね?二度手間?リハパンは足まで下ろすだけのでしょうけど、、

横漏れ防止とかですかね、、
リハパンが横漏れ防止になるのか不明ですが、、想像で、、、

どこの業界も人手不足財源不足のため、人員補充も賃上げも出来ないのでしょうが、、、

お年寄りの頼みの綱である施設を蔑ろにせず、国がもっと税金で補てんして欲しいものですね。。

私も年齢的に片足突っ込んでるので、お世話になるかもしれない施設の問題は、心配ですね。
すいせん。最後話それました。。

No.104

4月って、あと2か月、こんな惨状をほっとく気ですか?
忙しくて手が回らないんだから仕方ない、痛くても黙ってただれていろといってるんですよ?
貴方、頭大丈夫?
今すぐ、改善すべきことだよ。
何度も言うけど、お金払っている介護受ける人に代償を払わせるのはおかしいでしょ。
経営者に全員で訴えましょう。
すぐに改善を!

No.105

主さんは、入居者さんを赤ちゃんに置き換えても自分の言い分のおかしさがわかりませんか?

赤ちゃんをたくさん預かってる施設があったとして、そこで働いてる人間が
「夕方4時〜朝5時までおむつ交換はしない。漏れるのが心配だからおむつやパッドを3枚重ねにしてる。ここではずっとこのやり方だし簡単には変えられない。お尻がかぶれたりただれたりしてる子もいるけどすぐには改善できないし、周りのスタッフも無理って言ってるから無理だわ。寝る前におむつ替えしろとか言うけどその時間は晩ごはん食べてるし。百歩譲っておむつ替えするとしても今すぐは難しいからとりあえず症状の酷い5人だけやるわ。他に多少尻の赤いのもいるけどそれでいいでしょ。虐待だとか騒ぐスタッフが1人いて厄介だから追い出したい。トップや外部にバレたりはしたくないんだよね。」
とか言ってるの想像してみてください。
おいおいおいマジかコイツ、とんでもない施設だなって思いませんか?

赤ちゃんとお年寄りではおむつ替えの大変さが違う、とかいう次元の話ではありませんよ。どちらも同じ『人間』です。どうかその施設とそこに染まってしまったご自身の異常さに気付いてください。

No.106

主さんは介護士じゃないんですか?
研修は受けてないの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧