数ヵ月前、2年近く飼ったペットを病気により亡くしました。未だその悲しみが癒えませ…

回答7 + お礼7 HIT数 511 あ+ あ-

2022/02/10 05:45(更新日時)

数ヵ月前、2年近く飼ったペットを病気により亡くしました。未だその悲しみが癒えません。
元気だった頃の姿や自分によく懐いてくれていた姿を思い出し、悲しみに暮れています。そして、まだ幼い段階で病気にさせてしまった事への自責の念と、罪悪感に苛まれています。
こうした思いを持っていても、亡くなったペットが戻ってくる訳ではありません。供養の心や弔う気持ちを持っていても、整理しきれない感情があります。

ペットを亡くしたご経験をお持ちの方、どのようにして気持ちを整えていったのか、どのようにして悲しみを乗り越えていったのか、教えて頂ければ幸いです。
ご回答お待ちしています。

No.3467730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2022-02-03 18:31
誠 ( 51 ♂ TonmCd )

削除投票

昔、捨て猫を拾い、育てていた経験があります。
お別れの日がきたときは、非情に悲しくなりましたが、動物も死んで無になるのではなく、死後の世界へと旅立っていっただけなのだと思い直して、キッパリと旅路を祝うような気持ちに切り換えました。

だから、主さんのペットちゃんも大丈夫ですよ。
飼い主であった主さんがいつまでも悲しい(>_<)顔をしていることはペットちゃんにとっても悲しいことになるに違いありませんから。

No.4 2022-02-03 06:37
匿名さん4 ( )

削除投票

先月愛犬が旅立ちました

やはり寂しくて仕方ないですが、
虹の橋の麓で病気の苦しみがなくなり元気になって仲間と走り回り遊びながら家族を待っていてくれてると思うと少し気がラクになります。
写真を見たり写真を元にグッズを作って眺めながら一緒に暮らしていた頃のように話しかけながらお線香をあげています。
大切に育てていたからこそのペットロスだと思います。その愛情は伝わっていると思います。
無理をせず泣きたい時は泣いて良いと思います。

ちなみに生きていれば病気になるのは不可避です。ご自分を責めないでくださいね。

No.2 2022-02-03 06:04
匿名さん2 ( )

削除投票

時間薬です。悲しみの感覚と、まだどこかで生きているのに、会えないだけ。そんな感覚とが波の様に交互にやって来て、だんだん薄れていきます。最後には温かな思い出と幸せな気持ちが残ります。必ず。痛みはやはり伴いますが、痛みごと受け入れられるようになっていきます。ウクレレを練習していて、だんだん指の皮膚が硬くなって痛まなくなっていくように。

とりあえず、悲しくてもご飯は食べる。部屋の換気をして、日光を浴びる。温かくする。軽いストレッチ。人に話す。ヒマな時、人はろくなこと考えないので、なにか体を動かす。バナナや卵など、手軽にとれるものでいいので、脳に必要な栄養をとる。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たとえば・・・犬とか猫とか
お名前は?
オスでしょうか?メスでしょうか?

No.2

時間薬です。悲しみの感覚と、まだどこかで生きているのに、会えないだけ。そんな感覚とが波の様に交互にやって来て、だんだん薄れていきます。最後には温かな思い出と幸せな気持ちが残ります。必ず。痛みはやはり伴いますが、痛みごと受け入れられるようになっていきます。ウクレレを練習していて、だんだん指の皮膚が硬くなって痛まなくなっていくように。

とりあえず、悲しくてもご飯は食べる。部屋の換気をして、日光を浴びる。温かくする。軽いストレッチ。人に話す。ヒマな時、人はろくなこと考えないので、なにか体を動かす。バナナや卵など、手軽にとれるものでいいので、脳に必要な栄養をとる。

No.3

もし!罪悪感あるならちゃんと生きてちゃんと死んでください
で、ちゃんと生きてちゃんと死ぬとご褒美あるかもだからね
死んだペットがお迎えに来てくれるかもしれない!そしたら今ある罪悪感をそのままつたえるのもありだし

あとさもし逆の立場ならどうなるか?
考えてみたら
主さんになつくと言うことは主さんを嫌ってない好意があるんだよね
そんなペットの気持ちになってみたらどうですか?
ご主人に今後どうあってほしいか?
考えてみたら良いと思いますよ

考えたら答え教えてね
俺はまだ引きずってるけど立ち直ってます
たぶん色々と心配させてしまったけど
今ならなんとなく心配かけてしまった事を悪いと思ってます
内容は書けないけど
亡くなったペットに感謝感謝ですかね
心配かけてごめんと言える
あとは俺も出来るだけちゃんと生きてちゃんと死んでみるしかない
で、もしお迎えに来てくれたのなら謝らないといけないので
主さんより謝るペット多いけどね(笑)

No.4

先月愛犬が旅立ちました

やはり寂しくて仕方ないですが、
虹の橋の麓で病気の苦しみがなくなり元気になって仲間と走り回り遊びながら家族を待っていてくれてると思うと少し気がラクになります。
写真を見たり写真を元にグッズを作って眺めながら一緒に暮らしていた頃のように話しかけながらお線香をあげています。
大切に育てていたからこそのペットロスだと思います。その愛情は伝わっていると思います。
無理をせず泣きたい時は泣いて良いと思います。

ちなみに生きていれば病気になるのは不可避です。ご自分を責めないでくださいね。

No.5

昔、捨て猫を拾い、育てていた経験があります。
お別れの日がきたときは、非情に悲しくなりましたが、動物も死んで無になるのではなく、死後の世界へと旅立っていっただけなのだと思い直して、キッパリと旅路を祝うような気持ちに切り換えました。

だから、主さんのペットちゃんも大丈夫ですよ。
飼い主であった主さんがいつまでも悲しい(>_<)顔をしていることはペットちゃんにとっても悲しいことになるに違いありませんから。

No.6

主さん亡くなったペットのこと
一番供養はいつまで忘れられない事だ
僕のアリスは今でも僕の心の中にいるよ
死んでないもん、死んだとは認めたく無い!

No.7

>> 1 たとえば・・・犬とか猫とか お名前は? オスでしょうか?メスでしょうか? レスありがとうございます。
亡くなったのはオスの猫です。
名前は、黒っぽい見た目からそのままクロと名付けました。

No.8

>> 6 主さん亡くなったペットのこと 一番供養はいつまで忘れられない事だ 僕のアリスは今でも僕の心の中にいるよ 死んでないもん、死んだとは認め… レスありがとうございます。
私もクロのことはいつまでも忘れられないと思います。今でも心の中にいます。でも、それで供養になるのであれば本望です。
死を認めたくない気持ちもよく分かりますね。これは罪悪感でしょうか…

No.9

>> 5 昔、捨て猫を拾い、育てていた経験があります。 お別れの日がきたときは、非情に悲しくなりましたが、動物も死んで無になるのではなく、死後の… レスありがとうございます。
うちも捨て猫でした。
生まれた時の境遇があまり良くないので、その分大切に育てようと思っていました。それなのに病気にさせてしまったこと、後悔しています。
動物も死んで無になるのではなく、死後の世界へと旅立っていっただけ…そう思えるように、時間をかけ気持ちを整理していきたいです。

いつまでも悲しい顔をしているのを、クロも望んでいませんよね。そのような視点を気付かせて頂き感謝致します。
大丈夫だと言って頂けたこと、自分への安心と自信に繋がりました。5さんの猫ちゃんもうちのクロも、天国で幸せにしていることを祈ります。

No.10

>> 4 先月愛犬が旅立ちました やはり寂しくて仕方ないですが、 虹の橋の麓で病気の苦しみがなくなり元気になって仲間と走り回り遊びながら家族を… レスありがとうございます。
ペットを亡くして寂しい気持ちもありますし、自分では表現できない複雑な感情もあって、未だ気持ちの整理に時間がかかっています。
大切に育てていたからこそのペットロス、愛情は伝わっていると書いて頂きました。このコメントにどれほど救われたか分かりません。確かにとても大切に育てていましたから、その分失った悲しみが大きいです。

4さんも、先月愛犬が旅立たれたのですね。一言では表せない寂しさや悲しみがあったことと思います。
4さんの愛犬もうちの愛猫も、虹の橋の麓で病気の苦しみがなくなり、元気になって仲間と走り回り遊びながら家族を待っていてくれてる、そう信じています。
最後に、自分を責めないでくださいと優しいお言葉をかけて頂き、心が軽くなりました。ご丁寧なコメントに感謝致します。

No.11

>> 3 もし!罪悪感あるならちゃんと生きてちゃんと死んでください で、ちゃんと生きてちゃんと死ぬとご褒美あるかもだからね 死んだペットがお迎えに… レスありがとうございます。
もし罪悪感あるなら、ちゃんと生きてちゃんと死ぬですか…斬新な考え方ですね。そのような発想はありませんでした。
私はまだ若いので、それほど早く死ぬつもりはありません。ですが、いづれお迎えがきてペットに会える時がきたなら、今ある罪悪感や色々な思いを伝えようと思います。

それと、もし逆の立場ならどうなるか、ペットの気持ちになってみる、そのような視点が私には抜けていました。
ペットにとって私に今後どうあって欲しいかですが、やはりいつまでもクヨクヨしてないで、前向きに生きて欲しいと思っている気がします。

3さんにも、色々と心配させてしまったけど、とても感謝しているペットがいらっしゃたのですね。
そうしたペットを亡くされた思いから頂いた愛のあるアドバイス、真摯に受け止め今後に役立てていきます。とても参考になりました。感謝申し上げます。

No.12

主さん前向きじゃない
ペットもなつくわけだよね
見習います🙇

No.13

>> 12 レスありがとうございます。
前向きだと褒めて頂き光栄です。これを励みに、悲しみを乗り越えていきます。

No.14

>> 2 時間薬です。悲しみの感覚と、まだどこかで生きているのに、会えないだけ。そんな感覚とが波の様に交互にやって来て、だんだん薄れていきます。最後に… レスありがとうございます。
時間薬…確かにその通りです。悲しみや色々な感覚が波の様に交互にやって来てだんだん薄れていく…今まさに、その真っ只中にいます。
まだ思いが薄れていくほどの感覚には達していませんが、最後に温かな思い出と幸せな気持ちが残るまで、自分の気持ちと向き合っていきます。
確かに、渦中にいる間はやはり痛みを伴います。それでも、痛みごと受け入れられるようになっていくと書いてあったので、まだ辛い日もありますが、前向きに頑張っていこうと思います。

最後にアドバイスして頂いたこと、とても重要だと感じました。悲しくてもいつも通りの日常を過ごし、健康管理も含めて気を付けるべき点を教えて頂きました。
これらを参考に、少しずつ悲しみを受け入れ乗り越えていこうと思います。ご丁寧なアドバイスに心から感謝致します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧