父と20年ぶりくらいに同居生活することになりました。 12のときに両親が離婚し…
父と20年ぶりくらいに同居生活することになりました。
12のときに両親が離婚して、私は母に連れられたので離れて暮らしていましたが
最近仕事の都合で私が父の家に住むことになりました。
父は海外出張が多くめったに帰宅しないので、私は一ヶ月前から父の家に一人で暮らしていますが
何してもいいよ、せっかくならキレイにしてくれと言われていたので、
不用品の処分したり古い家電を買い替えたり、多少掃除もして過ごしやすくしました。
しかし昨日同居後はじめて帰ってきた父がすごくぎこちなくて
「トイレは二階の使っていいの?一階の使っていいの?」とか「座っていいの?」「歯磨きはどこでしていいの?」等と聞いてきます。
「自分の家なのだから好きにしなよ」と言ったんですが、どうしても遠慮してるようです。
数十年ぶりの同居で遠慮してるのか、掃除したからかわかりません。どちらだと思いますか。
No.3468095 2022/02/03 19:15(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私も同じような境遇ですが、お互いぎこちないです。再会してすぐに元通りとはならなかった。
私の場合あまり思い出もないので「こんな感じだったっけ?」とお互い手探り状態でした。
掃除は主さんが居心地良いように好きにしていいよということだと思うし、馴れ合いがない状態だから気を遣っているのでしょう。
失われた親子の時間取り戻せるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧