Fラン大学に行くのは親不孝ですか? 私は正直「大卒公務員」になりたいと思っ…

回答9 + お礼8 HIT数 1460 あ+ あ-

2022/02/05 16:05(更新日時)

Fラン大学に行くのは親不孝ですか?

私は正直「大卒公務員」になりたいと思っているだけなので、公務員試験の勉強が捗ればどこの大学でもいいと思っています。
なのでFランなら上手く行けば特待生になって学費が浮く!と思って楽観的でいました。
しかし親に「Fランしか受からなかったらどうする?後期で受かる確証はないと思う。」と相談したら、「後期も受けろ」と言われました。
ちなみにその大学は片道1:20くらいかかる私立で、特待生なんてなれるはずもなく、楽観的に生活していた私にはお金をドブに捨てるように感じてしまい、申し訳ないです。
でもFランに行くこと自体が親不孝になるならもっと自分を追い詰めないといけないなと今更ながらに思っています。

名のある大学に行くことと(うまくいけば)お金のかからない大学に行くことでは、どちらが親孝行になるのでしょうか?

No.3468169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どちらも親の考えによる。本当の親孝行はその後の行動で決まるんだぜ。

No.2

公務員の「大卒程度」は、大学を出なくても大卒相当のスキルがあればいいんだよ。公務員になるのに必要なのは公務員試験の勉強。ブラックでない所なら、それなりに競争率は高いと思うよ。

大学に行くのは公務員になれなかった時に民間に受かるためだと思う。民間はそれなりに大学名は必要だと思うよ。

No.3

>> 1 どちらも親の考えによる。本当の親孝行はその後の行動で決まるんだぜ。 大学生活、全力で頑張ろうと思います!
力強いお言葉ありがとうございます!😭

No.4

Fラン大卒の者です。
Fラン大に行くこと自体、親不孝ではありませんよ。俺はFラン大に行って良かったと思ってます。だって、俺は日本史を究めたいと思って大学に入ったし、通信制高校の非常勤講師だけど「高校の社会科教諭」と言う夢を叶えることだってできた。それに趣味の「神社仏閣巡り」ができたきっかけと巡りあえたのだから。

たとえ、Fラン大に行ったとしても、公務員試験の勉強はできる。

一番の親不孝は、「国公立大や有名私立大、Fラン大などの大学に入ったのに、犯罪に手を出して逮捕された。ニュースで名前が放送されて家族に迷惑かけた」ことだよ。

No.5

>> 2 公務員の「大卒程度」は、大学を出なくても大卒相当のスキルがあればいいんだよ。公務員になるのに必要なのは公務員試験の勉強。ブラックでない所なら… サイトを見ると大抵「大卒公務員」「高卒公務員」と分けられていたので、卒業することが必須なのだと思っていましたが、そうではないのですね。
私が前述しているFラン大学は、多くの銀行や上場企業に就職している人がいるらしいので、成績を維持していれば公務員になれなかった時でも何とかなるのかなと思っています。とは言っても就職先の名前を見る限りピンキリだったので、当たり前ですが個人の努力次第ですよね。

No.6

>> 4 Fラン大卒の者です。 Fラン大に行くこと自体、親不孝ではありませんよ。俺はFラン大に行って良かったと思ってます。だって、俺は日本史を究めた… なんだか心がふっと軽くなりました。
よく友達に「どこで学ぶかじゃなくて、何を学ぶかだよ!」と言っていたのに、自分にはそう言えなかったのが不思議です。
大学を卒業した時、もちろんですが犯罪者としてでなく1人の健全な人間としていられればそれで良いのかな。、、

No.7

親からしたら、あなたの周りに勉強もろくにしない遊びたいだけの人間が大勢いるところに行ってほしくないのでは?

友達の影響ってかなり大きいですからね

あなたが両親を納得させられるような人生をこれまで歩んできたか考えてください

No.8

>> 7 親には沢山迷惑をかけました。
何度も病を発症して何年も通院したり、すぐメンタルがぐずぐずしてしまって何度も学校を休んでしまったり。それでもテストは毎回上位3割に入るように勉強してましたが、その知識がその場限りのものになってしまい、結局個別指導の塾に通わせてもらいました。その結果このザマなので、そう考えると親不孝だなと思います。
ただ1つ言えるのは、私は尊敬する人には影響され、そうでない人は反面教師にして今までの高校生活を送ってきたので、大学での4年間を無駄にした、こうなるなら就職させればよかったのような後悔は絶対にさせません。

No.9

公務員志望なら、高卒採用だったね…

大卒採用、F大では国立上位相手は厳しい

自分はマーチクラスでしたが、この流れでブラック企業行き

笑っちゃうけど、笑えませんから

No.10

大学が最終ゴールじゃないよ!

就職だよ!

有名大学でも、無職になる人もいるし、Fランでもそれなりの企業に入る人もいるよ。

知り合いの息子さんで、早稲田だけど無職がいます。自慢の息子さんだったのに…ですよ。

結局最終ゴールは就職です。
大学は通過点です。

No.11

>> 9 公務員志望なら、高卒採用だったね… 大卒採用、F大では国立上位相手は厳しい 自分はマーチクラスでしたが、この流れでブラック企業行… 高卒採用も考えたのですが、高校の勉強と公務員の勉強を両立出来る自信がなくて辞めてしまいました。
最近は公務員の人気が高まって倍率が上がっているようなので、一筋縄ではいかないと思いますが、頑張れるだけ頑張ります。

No.12

>> 10 大学が最終ゴールじゃないよ! 就職だよ! 有名大学でも、無職になる人もいるし、Fランでもそれなりの企業に入る人もいるよ。 … そうですよね
燃え尽きて大学生活を無駄にすることがないように頑張ります

No.13

大学を出なくても独学で学んで、合格を勝ち取った人もいますよ?。
自分が思う通りにやればいいと思います。

No.14

自分の理想とする人の考えは取り入れて、そうでない人の意見は聞かない

もっと柔軟な考えを持ったほうがいいですよ

あと就職はゴールではないですよ  結婚がゴールって言ってるようなもんです

No.15

>> 14 意見を聞かないとは一切申し上げておりません。
分かりやすくいえば真摯に努力をする人にはついていくけど、犯罪をするような人にはついていかないということです。
まともに勉強しない人に影響されるのは良くないと仰ったのは貴方なのに、私がそれについては問題ないと言うと批判されるのはなぜですか?
もちろん就職はゴールではありませんが、就職するための道のりの最中にいると考えればそれはある意味ゴールになり得ますし、またスタートにもなり得ると思っています。

No.16

>> 13 大学を出なくても独学で学んで、合格を勝ち取った人もいますよ?。 自分が思う通りにやればいいと思います。 独学は全く選択肢にありませんでした。

ありがとうございます。

No.17

いくらあなたが問題ない!頑張る!って言っても、それを判断するのはご両親では?

ご両親はあなたが心配でほかの大学を進めているのではないでしょうか

あと参考までに上場企業や銀行やらってコネ入社が結構いるってのも知っといた方がいいですよ。数字だけ見て楽観視してたら痛い目見ます。どんだけ成績良くても大学名だけで弾かれますからね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧