Fラン大学に行くのは親不孝ですか? 私は正直「大卒公務員」になりたいと思っ…
Fラン大学に行くのは親不孝ですか?
私は正直「大卒公務員」になりたいと思っているだけなので、公務員試験の勉強が捗ればどこの大学でもいいと思っています。
なのでFランなら上手く行けば特待生になって学費が浮く!と思って楽観的でいました。
しかし親に「Fランしか受からなかったらどうする?後期で受かる確証はないと思う。」と相談したら、「後期も受けろ」と言われました。
ちなみにその大学は片道1:20くらいかかる私立で、特待生なんてなれるはずもなく、楽観的に生活していた私にはお金をドブに捨てるように感じてしまい、申し訳ないです。
でもFランに行くこと自体が親不孝になるならもっと自分を追い詰めないといけないなと今更ながらに思っています。
名のある大学に行くことと(うまくいけば)お金のかからない大学に行くことでは、どちらが親孝行になるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
公務員の「大卒程度」は、大学を出なくても大卒相当のスキルがあればいいんだよ。公務員になるのに必要なのは公務員試験の勉強。ブラックでない所なら、それなりに競争率は高いと思うよ。
大学に行くのは公務員になれなかった時に民間に受かるためだと思う。民間はそれなりに大学名は必要だと思うよ。
Fラン大卒の者です。
Fラン大に行くこと自体、親不孝ではありませんよ。俺はFラン大に行って良かったと思ってます。だって、俺は日本史を究めたいと思って大学に入ったし、通信制高校の非常勤講師だけど「高校の社会科教諭」と言う夢を叶えることだってできた。それに趣味の「神社仏閣巡り」ができたきっかけと巡りあえたのだから。
たとえ、Fラン大に行ったとしても、公務員試験の勉強はできる。
一番の親不孝は、「国公立大や有名私立大、Fラン大などの大学に入ったのに、犯罪に手を出して逮捕された。ニュースで名前が放送されて家族に迷惑かけた」ことだよ。
親からしたら、あなたの周りに勉強もろくにしない遊びたいだけの人間が大勢いるところに行ってほしくないのでは?
友達の影響ってかなり大きいですからね
あなたが両親を納得させられるような人生をこれまで歩んできたか考えてください
大学が最終ゴールじゃないよ!
就職だよ!
有名大学でも、無職になる人もいるし、Fランでもそれなりの企業に入る人もいるよ。
知り合いの息子さんで、早稲田だけど無職がいます。自慢の息子さんだったのに…ですよ。
結局最終ゴールは就職です。
大学は通過点です。
いくらあなたが問題ない!頑張る!って言っても、それを判断するのはご両親では?
ご両親はあなたが心配でほかの大学を進めているのではないでしょうか
あと参考までに上場企業や銀行やらってコネ入社が結構いるってのも知っといた方がいいですよ。数字だけ見て楽観視してたら痛い目見ます。どんだけ成績良くても大学名だけで弾かれますからね
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧