「謝るくらいなら最初からしなきゃいいのに」みたいな意見結構見るけどどういう意味な…
「謝るくらいなら最初からしなきゃいいのに」みたいな意見結構見るけどどういう意味なんだ?
結果論じゃん
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
>> 15 そういう人がいるのは知ってる
たまにいるよ、謝ればいいと思ってるような人。
そういう人のことじゃないかな?
「駅まで送ってもらえる?ごめ〜ん!」
「ハーゲンダッツ食べちゃった!ごめーん!」
みたいなさ。
>> 11
うーん、「忠告や警告を無視して何かをして、後で許しを請うくらいなら、最初からやらなければよいのに」という意味なら理解できるように思いました。…
なるほど
他の方の回答にもありましたが、「悪いとわかってるなら〜」みたいなことですね
ただ解釈の仕方が人によってかなり差があると思うんです
謝ったら許してもらえると思ってそうな相手なら、そのままストレートに「謝ったら許してもらえると思ってる?」って聞く方が話が前に進むんじゃないでしょうか
>> 12
「悪いってわかってたなら初めからするなよ」はわかります
わかってやってたなら叩かれて当たり前だとも思うし
でも「謝るくらいなら〜」っていうのは、やってしまったことに対する意見ではなく、謝罪自体に対する言葉だと思います
責められるべきはやってしまったこととその原因であって、謝罪自体を責める言葉は必要ないと思います
自分がもしその言葉を言うとしたら、
それでも相手が反論してしたことの正当性を主調してくるのであればまだ考えの相違だなと思えるけど
バレてコロッと主義主張変えて謝罪するなら
「バレなきゃ続けてたんでしょ?
バレたから形だけ謝ってんでしょ?
悪いってわかってたってことじゃん。
はじめからするんじゃないよ。」
って思いを込めて言うと思います。
うーん、「忠告や警告を無視して何かをして、後で許しを請うくらいなら、最初からやらなければよいのに」という意味なら理解できるように思いました。
謝るだけならいつ謝っても良いとは思いますけどね。
そうではなく、謝ったから許してくださいというケースの場合は、の「それをやったら許してもらえないし、責任取らされるに決まってるんだから、責任取るのが嫌なら最初からやるなよ」って感じじゃないですかね。
「謝ること」と「許してもらえること」がセットだと考えるような輩に対する言葉ということなら私は理解できます。
>> 8
>6
「それを伝えてどうするの?」って聞かれても、意味を聞かれたから答えただけだよ。
次回からは結果を予想してNGなことはしな…
電話で「〇〇さんいますか?」って聞かれたら「います」って答えて終わるのかあんたは
40代にもなってそんなこともわからんのか
その顔文字も意味わかんないし、もう答えなくていいよ
>> 7
いや本当そうだよね
先に分かってたらやらないし、やって間違ってたと気づいたから謝ってるんじゃんと思う
「謝るくらいなら二度とするな」…
それ、ほんとそれ
ただ責め立てたいだけの気持ちから生まれた言葉なんだよな
浅くて薄っぺらくて中身のない言葉だわ
しょうもない
>6
「それを伝えてどうするの?」って聞かれても、意味を聞かれたから答えただけだよ。
次回からは結果を予想してNGなことはしなければいいだけでしょ。。 (^^;)
いや本当そうだよね
先に分かってたらやらないし、やって間違ってたと気づいたから謝ってるんじゃんと思う
「謝るくらいなら二度とするな」ならまだ分かるけどね
>> 3
自分のしたことを理解して謝れる理性や知性があるのなら結果も予想できただろうから「そういうことはしない」という選択もできたんじゃないのか、って…
それを伝えてどうするの?
それ言われたところで、「そうですね、すみません」しか出てこないじゃん。議論が先に進まないじゃん
>> 2
うん。
謝ってもくれない、悪いとも思ってない方が苦しいよね。
最悪、悪いと思ってなくてもいいとは思う。反省して次からやらなければいい
でも謝ることは大切
原因とこれからどうするかを周りに伝えることが大切
>> 1 責めの決まり文句ですよ。 自分の考えがあっての発言じゃないからこんなに薄っぺらか感じるのか
自分のしたことを理解して謝れる理性や知性があるのなら結果も予想できただろうから「そういうことはしない」という選択もできたんじゃないのか、ってこと。 (^^;)
うん。
謝ってもくれない、悪いとも思ってない方が苦しいよね。
新しい回答の受付は終了しました