孫を預かりたくないのですが、薄情なのでしょうか? 息子が連れ子ありの女性と…
孫を預かりたくないのですが、薄情なのでしょうか?
息子が連れ子ありの女性と結婚し、3月に出産予定です。
親族など頼れる人がいないので、上の子を私の家に住まわせて面倒見てほしいらしいのですが、今まで数回しか会ったこともなく、私も夫も仕事をしています。
面倒を見る間休めないかと言われましたが、そこまでしないといけないのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
仕事の都合で難しいと丁重にお断りしてもいいと思います。お子さんを預かるなんて責任重大ですよね。
ありがとうございます。
責任負えませんよね。
>> 2
しなくていいかな、と思っちゃいます。
お嫁さんは自分の実家に頼れる環境じゃないのだろうと、
推測はできますけれど、普通なら連れ子の面…
ありがとうございます。
息子も休みがとりづらい事情もわかるし、お嫁さんはご実家と折り合い悪いとの事なんですが、こちらも難しいんですよね。
>> 3
私なら二人して甘いんじゃないの?って叱るね。
息子さんが育児休暇取って、それでもご時世で子供を預かる場所がないから
お願いだってなら、考…
ありがとうございます。
私も考えが甘いと思っています。
>> 4
これから産まれる孫と仲良くしたいなら預かったほうがいいかもね。
とくに孫に興味ないなら無視でもいいでしょう。
ありがとうございます。
本音をいえばあまり興味がありません。
>> 5
しなくていいよ。
図々しい嫁だね。
連子の面倒なんて見たくないよね。
バツイチ子持ちを貰ってやったんだから、おとなしくしとけばいいのに…
ありがとうございます。
連れ子で血が繋がっていないからというより、今までほんの数回しか会ったこともない子を預かるのは不安です。
>> 6
なんか冷たいね
回答も冷たい
自分のことしか考えない人が増えたね
ありがとうございます。
息子夫婦こそ自分のことしか考えてませんね。
>> 7
預ける間仕事休めないかとか何を甘えたことを言ってるのでしょう。
自分の都合で他者に犠牲を強いるなんて非常識です。
ありがとうございます。
やはり非常識ですよね。自分の感覚に不安がありましたが共感いただけて救われます。
>> 8
断っていいと思います。
息子さんが育休を取るか、お嫁さんが里帰り出産すればよかっただけのこと。
お嫁さんが天涯孤独で、息子さんが育休…
ありがとうございます。
息子は育休をとるのが難しく、お嫁さんは実家とは折り合いが悪く頼る関係ではないそうです。こちらが助けるのがスムーズだとは思いますが、簡単に助けてあげられる状況でもありません…。
>> 10
薄情じゃないと思います。
私も同じ気持ちになります。
仕事してるなら尚更無理だなって。
ありがとうございます。
共感いただけてありがたいです。
>> 9
息子さん夫婦、そんなのでこの先やっていけると思っているんでしょうかね。
他人を頼ることしか考えない。こちらの都合なんて全く考えていませんよ…
ありがとうございます。
仰る通り、こちらの事情や都合を全く考えていないんですよね。
薄情ではないと言ってくださり救われます。
>> 11
仕事が休めないからダメと断り。なんかあったら責任持てないし。
ありがとうございます。
実際にいきなり休みとるのも迷惑かかりますから断ります。
>> 12
連れ子ちゃんはおいくつ? 小学生なら家事を教えたら出来るから、家族の一員として赤ちゃんや両親を助ける側に回った方が本人の為になると思う。未就…
ありがとうございます。
5歳の男の子です。
行政や民間のサービスなどいろいろありますよね。
>> 13
薄情ではありません。
非常識な頼み事ですね。
断りにくい事と承知の上で頼んできているでしょうし、仕事を休めだなんて有り得ないわ。
…
ありがとうございます。
まさに仰る通りなんです。
親に頼るのは当たり前という気持ちが透けて見える気がして、甘えてると感じてしまいます。
>> 14
連子だから邪魔になったんですよ。
ありがとうございます。
もしそうなら尚更預かれませんね。
>> 15
連れ子さんだから嫌なの?実の孫ならなんとかするの?冷たいな。
バツイチ子持ち貰ってやったなんて言ってる人もいますけど息子さんが選んだ人だよ…
ありがとうございます。
連れ子とあえて書いたのは、まだ数回しか会ったこともなくよく知らない子だと説明するためです。
親の立場からでも、自分たちでろくに努力や対策せず安易に子に寄りかかるのは良くないと思っています。
また、他の息子夫婦、娘夫婦は夫婦で協力して頑張っていたり、困った時だけ連絡するのではなく日頃から気遣いなどしてくれるので比較してしまう気持ちもあります。
>> 16
連れ子云々ではなく、親に仕事を休んでまで預かれと言う感覚が間違いなのでは?
息子さん夫婦の事情があるようにスレ主さん夫婦にも事情があり…
ありがとうございます。
仰る通りです。簡単に仕事を休めると思ってほしくないのです。
生活の保証なんて頭にないと思いますね。
>> 33 相談内容と回答が合ってませんね。誤字もありわかりにくいです。
>> 35
ありがとうございます。
今まで疎遠だったので、今更頼られても、と思います。
孫に積極的に会いたいとも思ってないので。
>> 37 削除された回答 35さん再度回答してくださいましたが、相談内容に対する回答ではなく、皆様の回答に対するただの個人的な感想になっていますよ。他の回答者の方々を批判するようなレスは良くないと思います。
>> 38
そう言った背景があったのですね。
他の子が自分達でなんとかしてるなら尚更今更言ってくんなって感じになりますよね。
でもうちもそうですが、…
ありがとうございます。
それぞれ事情も違うので比較するのも良くないのですが、こちらも人間なので言い方や接し方で左右されますし、もっと前から、こちらの状況も尋ねた上で頼んでもらわないと、いきなり言われても難しいです。
>> 39
わかります。嫌なら断って良いと思います。
連れ子に冷たいとか、的外れですよね。
どの施設も断られてあてを失い、本当に途方に暮れて頭を下げ…
ありがとうございます。
私の心境を代弁してくださり感謝いたします。
急に頼まれても仕事の都合や生活の事情もありますし、何度も預かったことがあるならまた違ってくるのですが、今まではほとんど付き合いがなかったので戸惑います。
>> 40
孫預かりのための育児休暇は残念ながらありません。祖母世代(50代)が仕事を失ったらそう簡単に再就職できません。有給休暇が取りやすき職場でない…
ありがとうございます。
有給を使えばいいと言われたのですが、有給は自分のタイミングで使いたいですし、3月は繁忙期で休日出勤などもあるぐらいなので、申し訳なくて休みたくありません。
実質通いでの手伝いも難しいので、はっきり断ろうと思います。
>> 41
5歳児なら保育園や幼稚園に通ってると思うので、仕事を休まなくても済むような?
もし幼稚園なら別料金で延長保育をお願いできるはずですし、ファ…
ありがとうございます。
私もそう思いますし、お金をかければ親に頼らなくてもいろんなサポートがあるんですよね。
お金かけたくないんだろうな、とは伝わるのですが。
>> 45
面倒見たく無いのか、面倒見れないのか!文字が違えば、考えが判る。面倒見る見ないの考えは決まってる訳ですよね。せれで良いのでは?一つだけ。孫は…
ありがとうございます。
後悔のないようにしていきます。
>> 47
みなくていいです。
なぜ自分の子供を旦那さま実家に預けるのか意味がわからない。
その為に結婚したかのようですよねー。
実家…
ありがとうございます。
お嫁さん側にいろんな事情もあると思うので、それに関しては口を出さずにいますが、こちらと普段から付き合いがあったり、私が連れ子を預かったことがあるならまだわかるのですが、そういう関わりをしてこなかったのにいきなり頼られてもこちらも難しいです。
>> 51
ありがとうございます。
結婚を許した感覚はありません。
成人した者同士ですから親の許可は要りませんし、自分たちで責任もって決断して行動すれば良いことですから。
それに、「私の孫」という執着心のような感覚も特にありません。
新しい回答の受付は終了しました