夫の部屋がごみ屋敷です。 4LDKに2人暮らしです。結婚して2年です。結婚と同…

回答4 + お礼1 HIT数 452 あ+ あ-

2022/02/08 20:04(更新日時)

夫の部屋がごみ屋敷です。
4LDKに2人暮らしです。結婚して2年です。結婚と同時に一軒家を買いました。
夫は4LDKのうち二部屋を占領していてどちらもごみ屋敷です。
ものが捨てられずクローゼットにパンパンにものや服をつめこみ、書類もぐちゃぐちゃにつめこみ、クローゼットに入りきらないものはへやの床に直置きで積み重なりホコリガかぶったりカビがはえたりしています。
何度も片付けてほしいとお願いしましたが、その時わかったよと言うだけで結局はほんの少しだけものを捨てて(チラシやいらない紙袋等)終わりです。
ホコリもカビも放置です。
新築ですがゴキブリが出るのでおかしいなと思っていましだが、旦那の部屋から死骸?卵?のようなものが出てきたので旦那の部屋が発生元だと思います。
どうしたら旦那に片付けてもらえるでしょうか。
旦那は結婚前は親の所有する2LDKのマンションにほぼ無料で一人暮らししていたためそのときの物をほぼそのまま今の家に持ってきたので物が多いです。
キッチンの食器棚も、夫が謎に集めたコップや親からもらった食器類で占領されており私が新しく食器を買ったり実家から持ってきたい食器を置くことが不可能な状態で毎日理不尽な気持ちで過ごしてきました。
離婚したいですが事情がありできないので、離婚すればよい、という答え以外でお願いいたします。

No.3469859 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分たちで片付けるにしろ業者に頼むにしろご主人がそれを決断しない限り無理でしょう。 もう既に何度も頼んでダメだったのなら諦めるしかありません。。 (^^;)

No.2

旦那さんに片付けさせるのは無理だと思うので、主さんがやってあげるしかないのでは?
離婚したいのにそんな状況で一緒に暮らしていけるのですか?離婚できない事情とはどんな事情かわかりませんが、そんな家庭環境で子供が産まれてしまったらと思うとゾッとします。

No.3

主さんがやるか、業者を呼ぶか、旦那さんの身内に相談して解決するしか無いと思いますよ。
その後は旦那さんのなせ?片付けられないから主さんが考えて心の問題なら精神科。発達障害などもわかると思います。

片付けられない、片付け方法がわからないなら主さんが手取り足取り、教えていくしか無いと思います。

私の友人は業者に頼み、その後は私がカゴやタンスを用意してマステで全部物の場所を書いて戻せるようにしました。
グチャグチャでもいいから元に戻すと言う習慣をつけさせました。

No.4

二部屋必要でしょうか?

ご主人のご両親がお金を出してくれた家なので何も言えない…という夫婦関係ですか?

一部屋だけにして、もう一部屋は空にする。
そこに、使いたくないけど捨てられない食器類などをしまう。
奥様の好きなものを使って生活する。

なかなか部屋を持てるご主人は少ないというのに、二部屋持ってしかも汚部屋なんて…。

わがままにお育ちになられたのでしょう。

私の周りもかたづけられない人が多いです。
もうかたづけさせる、ということは諦めて、とにかく一部屋だけにさせましょう。
そして、ゴキが出るまで汚させないように掃除をしてあげましょう。
(ご主人が掃除したりすることを嫌がらなければの話ですが)

No.5

ご回答いただきありがとうございます。
家を買うときは夫が少し多くお金を出しました。むこうの親は援助はしてませんが、
義親が近くに住んでいて、よくご飯をくれます。頼んでませんが。
そんな感じです。疲れてしまいました。
片付けてほしい、片付けなかったらもうあなたの親に言ってあなたの親から言ってもらうように頼むと言ったら、親に悪く思われたくないのか、少しずつ片付けはじめました。
親に言いつけるというのが効果がありそうなので、また片付けなくなったら義親に言うことにしました。
どうも、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧