皆さんは旦那さんにされて嫌だったことなどを、どうやって伝えますか? 私は〇〇さ…

回答5 + お礼3 HIT数 346 あ+ あ-

2022/02/06 21:50(更新日時)

皆さんは旦那さんにされて嫌だったことなどを、どうやって伝えますか?
私は〇〇されると〇〇っておもうから〇〇して欲しい。
とか、今はメンタルやられてるから後で話しよ?
それしてもいいけど、私はいやだよ。でも、それでもしたいなら止めないよ。など、説明しがちなタイプというか、こう思ってるよって事を言っちゃうタイプなんですけど、そうすると大体旦那は私より怒ってる態度をとります。
なので、話し合いと言うより一方的に私が喋って、旦那はだんまりになってしまうと言うか····
言い方が悪いのでしょうか?
状況など様々だと思いますが、皆さんだったらどんな対応をしているのか教えて欲しいです。

No.3469947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2022-02-06 12:17
匿名さん2 ( )

削除投票

私は「それはこういう理由でイヤだからやめて」と簡潔に伝えます。
夫はわかってくれるときもあれば、イラっとするときもあるみたいですが、それは私がコントロールできることでもないし、夫がどんな反応しようとも、私は私の言い分を伝えて終わりです。
ただ、言いたいことを全部伝えようとすると、長くなるし、相手の言い分をふさぐことになるかもしれないので、とにかく簡単に一言で伝えるようにしてはいます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

泣き叫んで発狂しながら皿投げて言います

No.2

私は「それはこういう理由でイヤだからやめて」と簡潔に伝えます。
夫はわかってくれるときもあれば、イラっとするときもあるみたいですが、それは私がコントロールできることでもないし、夫がどんな反応しようとも、私は私の言い分を伝えて終わりです。
ただ、言いたいことを全部伝えようとすると、長くなるし、相手の言い分をふさぐことになるかもしれないので、とにかく簡単に一言で伝えるようにしてはいます。

No.3

一方的しゃべる、ということは
挙げられた他以外のことまで言っているのだと推測します。

主人は話を頭でじっくり理解して、
そして組み立ててから話し始めます。
なので私がバーッと喋ると捲し立てるように
聞こえるし、なかなか処理できずにいると
私が余計に色々言うので
責められるように感じ腹を立てます。

今はそういうことがなくなり、
2人の間を大切にしています。
とにかくお互いの気持ちを尊重して、
■言い過ぎない
■相手の言葉を待つ
■相手の話を最後までしっかり聞く
これを徹底しています。

主さんは要求が強い感じ、言い方も強めですね。

>私は〇〇されると〇〇っておもうから△△して欲しい。
〇〇したくなる気持ちは分かるんだけど、
私は〇〇って思うからやめてほしいな…
例えば△△するとか。そっちの方が嬉しいな。

>今はメンタルやられてるから後で話しよ?
ごめんね、今まともに話せる状況じゃないから
落ち着いたらきちんと話しよう。
(わかった、と言われたらありがとう、と返す)

>それしてもいいけど、私はいやだよ。でも、それでもしたいなら止めないよ。
(我が家で言う、たばこの話…)
やりたいなら無理には止めないよ!
だけど、煙を吸うのは健康に悪いから吸う場所は考えてくれると嬉しいな

あんまり重く伝えずに、サラッと言えた方がいいと思います。
何か話してよ⁉️とギャーギャー言っちゃうと
余計に殻に篭ります。

私はこう思うんだけど、〇〇はどう思う?って。
感情を抜きすぎず、入れすぎず。

主人のレスポンスは数分かかる時もありますが 笑
きちんと話し合いができるようになりめした。

No.4

>> 1 泣き叫んで発狂しながら皿投げて言います 最高です笑

No.5

>> 2 私は「それはこういう理由でイヤだからやめて」と簡潔に伝えます。 夫はわかってくれるときもあれば、イラっとするときもあるみたいですが、それは… 私と近しい対応ですね。
確かに、旦那に反応はコントロールできないし、放っておくしかないですよね。

No.6

>> 3 一方的しゃべる、ということは 挙げられた他以外のことまで言っているのだと推測します。 主人は話を頭でじっくり理解して、 そして組み… いえ、他には話してません。
ただ、上のような話をすると、大体旦那はだまりこんで返事をしないので、あー怒ってる。私が先に怒ってたのになぜ怒る?となります。
なので、一方的だと感じます。
私的には俺は〇〇だと思ってたけど、〇〇じゃなかったんだね。で終わる、もしくは〇〇じゃなくて、〇〇なんだよ。と返事を貰える話だと思うんですけど、返事が欲しい受け答えをしてしばらく返事がなかった場合、返事を聞こうとすると、全部俺が悪いんでしょ!となります。

No.7

どんな言い方しても、旦那は聞いてませんね、責任転嫁ばかり
そろそろ離婚かなと思ってます

No.8

私は、気になることを言う時は、サラッと明るく冗談ぽく言いますね。
まぁ大抵は、その時嫌だなと思っても、ちょっとぐらいなら特に言わず、自分の中で消化してしまうことが多いです。大抵が翌日思い返したら大したことじゃないので。
寝て起きてみて、その時を振り返ってみて、180度見方を変えたり、夫の立場に立ってみて、それでもどーしてもこれだけは言わなければならない!ということだけは言う、という感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧