育児、家事、夫婦間の悩みです 初めて相談させていただきます ふとした一言…
育児、家事、夫婦間の悩みです
初めて相談させていただきます
ふとした一言で妻と言い合いになり、普段あまり言い返さないのですが、抗戦して初めて妻を泣かせてしまい悩んでいます
理由としては、就寝時間・家事の終了時間のことです
前置が長くなります。私はデキ婚なのですが、出産直前に私の実家の事業が破綻していることが発覚し、色々あり親父に全ての貯金を奪われ、妻には言えず、苦しいことを隠し(親父と同じ行動…)なんとか一馬力でマイナスを作らず、プラスを積み重ねながら生活してきました。妻は今でも私がお金に苦しんだ過去は知りません。妻と妻の両親の要望とペースと価値観に合わせるのも、自分では無駄と思える出費に胃が痛みゲロを吐きそうな思いでしたが、要望は全てを叶えようと努力し続けました。
そして恥ずかしい話、無計画で更に二人授かり現在4歳、2歳、8ヶ月の子がいます。
平社員の一馬力では苦しく、仕事の傍ら在宅バイト+転売+土曜ウーバーイーツをしていました。
その後割愛しますが投資で家を買えるほどの大金が得られ、派生して有難いお誘いを頂き、仕事の傍ら在宅バイト+メディア発信+情報収集という生活スタイルに変化し、安定収入も増加しました。
今までは1時就寝8時起床をしていたのですが、時間が足りず3時就寝になりました。寝かし付けは妻任せで、妻が家事を終え子と寝室に向かったら副業タイムで、それまでは子の面倒を見ています(19:30帰宅→夜飯→子供と自分風呂→子供と遊ぶ→子供の歯磨き等)
今までは22:30程だったのですが、次第に少しずつ遅くなり最近は0:30〜1:00以降が副業タイムになりました。就寝も後ろ倒しに4時〜が増え、時間が足らず週決締切日には6時〜就寝になることもあります。(土日は昼前起床、基本家族サービス、深夜作業)
キャパオーバーですが、残金0円の恐怖心・焦燥感がトラウマで忘れられず、折角頂いたチャンスをやり遂げなんとしてでも今の収入を続けたいです。しかし、元々通常スリーパーな私が、慢性的な睡眠不足で少しずつ精神的に変になりつつあると気付きました。
そこで嫁にもう少し寝たいと、なぜ家事が1:00までかかるのか?と疑問を投げかけたところ本題の喧嘩になりました。
私のサポートが足りないと言われ、自覚はあったので皿洗いの作業を承認しました。帰宅後ゴロゴロしたりダラダラしてると指摘され、終業直後に元気に動けないと反論しました。本質的に1時までかかるのか?削れる部分は本当に無いのか?一般家庭とはこんな感じでなのか?このまま更に時間は後退するのか?と、私は一人暮らし時代の雑な家事しか理解がなく、質問を投げ続けいつも強気な妻を泣かせてしまいました
そこで教えていただきたいのですが
・例えば専業主婦の立場ではこれを読みどう思うのか
・どのようなサポートが1番嬉しいのか、助かるのか
・夜に発生する家事の時短に繋がる方法
・サラリーマンには理解できない部分
・その他アドバイス等
長文となり恐縮ですが、様々な目線からのアドバイスが頂ければとても有難いです
よろしくお願いします
新しい回答の受付は終了しました
家事っていうか、育児が大変なんでしょう。家事だけならあっという間に終わるんじゃないですか?
子供3人、しかもそのうち1人は8ヶ月。子供見てるだけでいっぱいいっぱいなんじゃないですかね。
奥さんのサポートなら時短家電を買うとかですかね、ルンバとか、食洗機とか。
旦那さんも家族のために働いてるんだから、どっちが悪いとかいう話でもない。なのにふたりが喧嘩するなんて勿体ない。
まぁふたりとも疲れてるんでしょう。だからこそふたりで支え合って耐えないといけない時期ですね。
あなたの味方は奥さんしかいないし、奥さんの味方はあなたしかいないんだから。あなたたちの家庭に本当に関心があるのは、この世であなたたちだけだもの。ファイト!
大きな収益を得られたのなら それは将来に向けて 減らさないようにする。バイトは断り、収入だけの暮らしを考える。「育児の苦労」はやってみないとわかりません。早く帰り 親子で楽しい夕食をとることは大切なことです。そこで言葉を覚えるし、マナーも身に付けますし幸福感も得られるでしょう。奥様一人で3人の子育てなど不可能です。早い帰宅く。子供の遊び相手をすることが一番のサポートです。年齢からして「食事」「排泄」の習慣が身に付く時期で鵜からやさしく教えて ほめる育児に徹しましょう。育児の大変さを経験すればわかります。仕事するばかりが人生じゃない。
子供3人も作っておいて、育児はほぼ奥様中心のようなのでそりゃ奥様は疲弊してると思います。
家事や仕事はある程度自分で段取りや調整できますが、育児はそうはいかないので。
何故1時まで家事がかかるのかわからないのは、普段ほぼ奥様に育児させておいてろくに見てもないからっていうのも原因なのに、泣くまで言い返すって奥様可哀想です。
専業主婦なら家事はともかく、育児に関して「サポート」って意識は違うと思いますよ。主の子供なんですから。
家事の時短については家電揃えたり、主が自分のことは自分でやる、
育児に関してもっと当事者意識をもつことが大切だと思います。
生活が安定をしているなら副業を減らす。
奥様には現在の稼ぎ(副業の収入)を正直に伝える。
副業時間を減らす又は無くすと、稼ぎがいくら減るかを明確に伝える。
当然、収入が減る分、今までの生活レベルを下げなきゃいけないし最悪奥さんがパートに出なきゃ行けなくなるし、3人のお子さんは幼稚園や保育園に預けなきゃ行けなくなる。
奥さんは、今更パートに行くたくないだろうから多少、妥協するかな。
後は一時保育を調べてあげて、奥さんがリフレッシュ出来る時間を作ってあげるといいかも。
私も子供が双子で大変な時に旦那が、一時保育我あると教えてくれて助かったので。
お金は掛かりますが一時保育を利用するのも良いかと。
拝見させて頂いたのですが、文面から凄い真面目で
しっかりした方だなと・・・合った訳ではないし、話したわけでも
ないですが、文面から伝わっきます。ほんとに、よくやられてますよ。
素晴らしいと感じました。
これは・・・奥様は、子供のお世話が大半占めているんだと
おもいます。
いや・・・旦那様は、よくやられてますよ・・・
>> 2
大きな収益を得られたのなら それは将来に向けて 減らさないようにする。バイトは断り、収入だけの暮らしを考える。「育児の苦労」はやってみないと…
ご回答ありがとうございます。
お金は家を買うことで無くなり、バイト等の副収入は簡単に採用される類のものではなく、実績を以てやらせて頂いていて、辞めるという選択肢は自分の中でもありません。前述の通り平で専業主婦と子3人を養うには収入が厳しく、長い目で金銭面でいつか親父のように家族を追い込むことに繋がると考えています。
仕事は定時の帰宅で19:45程帰着なので、これ以上に早く帰ることはできません。
ありがとうございます、自分にできる限りは子供に関わります。褒める育児、意識していきます!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧