具合が悪い時に安心して休めないのが辛くて、離婚したいです。甘いですか? も…
具合が悪い時に安心して休めないのが辛くて、離婚したいです。甘いですか?
もともとそんなに体調を崩すタイプではないと思っていたのですが、結婚してからの共同生活ですっかりペースが乱れ、体調不良が出るようになりました。
年齢的なものもあると思いますが、慢性的に首肩などが凝り固まっていて最近は腕と肩の間の腱が痛くて横に眠れず、睡眠不足もあります。会社もちょっと遠いので通勤も辛いです。それとなぜか週末が来ると座っているだけでも辛いほど頭痛が出てしまいます。
一番辛いのは頭痛で、結婚してからほぼ必ず日曜日には頭痛が起こるので、家事はほとんど土曜に済ませて、日曜は動かないようにしています。
ですが夫が割と元気なタイプで週末に普段できない掃除をやろうといろいろ始めたり出かけたがったり、私の体調不良もあまり理解できないようで、私が具合悪そうにしていると「また頭痛いの?寝すぎじゃないの?」「スマホの見過ぎだよ」と言って呆れた様子で、私が寝ようと「ごめん、先に寝るね」と言うと、「また寝るの?」「寝れば?」みたいな態度で精神的にも辛いです。
先日、夫発案で夕飯に揚げ物を一緒に作ろうと言っていた時にまた調子が悪くなってしまい、話の流れで「頭痛い」と言ったら顔色が曇り、「調子悪いの?じゃあ揚げ物辞める?」「こういう時どうせ作っても食べないでしょ」と冷たく言われ、辛いのに・・と思いながら「大丈夫」と無理をして一緒に作って食べました。
その間一切気に掛ける様子もなく、美味しそうに食べて飲んで酔っ払って幸せそうにしていました。片付けくらい手伝ってくれると思ったら、全部私任せ。いくら「大丈夫」と言ったからって、100%元気なわけじゃないのにあまりにも無頓着無関心でこの人いたら倒れそうだと思いました。
相手が毎週体調悪そうにしていたらうんざりするのもわかるし、せっかくの休みに楽しく過ごしたい夫からすれば、構ってあげられないので面白くないのもわかります。
ただ私は辛い中、最低限の家事はしてるし、出来るだけ夫に負担をかけないようにギリギリで動いてるので、夫のちょっとした言葉が突き刺さってしまい、すごく辛いです。別に心配してとか、ご飯作ってとか、何かして欲しいとは思っていません。冷たいし配慮もないし全く寄り添う姿勢もなく、それなのに元気でいる事を求められるので、独身の時に体調を崩した時よりもずっと辛いです。
一人なら本当はずっと布団につっぷしていたいほど辛いのですが、夫がいるとずっと寝ていると機嫌が悪くなって動作も雑になったりもして(本人は無意識)、すごく冷たいようなどうでもいい目で私を見てきます。
好きで体調不良になってるわけじゃないのに、本当に辛いです。何か楽しむ余裕がありません。こんなことで離婚を考えるのはダメでしょうか。
夫も元気な女性と一緒になる方が良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
自宅近くにペインクリニック(麻酔科)とかありますか。
一度受診をしてみたほうが良いと思います。
夫婦生活より日常生活がままならないみたいですから。
私は小学生の時から猫背でそこからくる、慢性の肩こりを持っていまして、ペインクリニックに受信ををすることになりまして治療をしましたら半年で慢性肩こりがなくなりました。勿論、通院期間や人それぞれ効果は違うとは思いますが、慢性肩こり頭痛が治れば日常生活が送れる気がします。
ペインクリニックがなければ整形外科(こちらは、受診前に確認の電話をした方がいいかも知れません)。
男ってそんなもん。
こっちの旦那もそうですよ。
コロナワクチン1回目接種でグッタリして布団に入ってても、ちょっと覗いて「ふ〜ん。」と言ってました。
そこは長い付き合い!徐々に旦那教育ですよ。
まずは、自身の体調を治さないと。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧