明日の学校を休みたいです…現在高校二年生です。小学校の時からずっと私は皆勤賞をと…

回答2 + お礼2 HIT数 377 あ+ あ-

2022/02/09 23:24(更新日時)

明日の学校を休みたいです…現在高校二年生です。小学校の時からずっと私は皆勤賞をとってきていたのですが、2か月前ほどに風邪を引き、一日だけ初めてお休みしました。明日の学校は体調が悪い訳では無いけど行きたくないです。○○があるから嫌、という訳ではなく精神的にしんどいです。明後日休日なので明日で今週が最後なのも分かっています。しかし明後日も明明後日も部活があるので学校に行くことには変わりません。猫かぶりながら学校生活を送るのに限界がきつつあります。周りの人はどうして学校にいけるのでしょう。休んだらいけないことはわかっています。なにか学校に行こうと思えるお言葉をかけてくださいませんか。

No.3472559 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も転校してきて、友達ができず、
悪口を2回、目の前で言われましたよ
すぐやすんだよ、長い事。
あなたがいきたいと思っている時に
行けばいいと思う。
求めてる回答とはちょっと違うけど
これが私の意見です

No.2

私も突然ふと精神的ダメージにより休むことがありました。
全然おかしい事ではないです!
高校生という心と体のバランスが取りづらい思春期特有の症状で、それが起きない人もいれば酷い人もいます。
私も体調が悪いわけではないのに、母親が出勤のために家を出ていったあと、泣きながら母の職場に電話をかけたことがあります。
特にイジメがあったとかではなく、ちょっとしたことが気になって傷ついたりして…とか曖昧なことが原因だったと思います。
そしてその時の担任の先生が教育熱心だったので、高校では家庭訪問がないのに、家庭訪問に来ました。
みんなのところも回るつもりだと言っていましたが、本当なのかは分かりません。
ピンポン押してきて、インターホンで先生だと分かりスルーしたのですが、電話がかかってきて諦めて話をすることになりました。
体調が悪かったけど少し落ち着いて勉強はしてますと伝えると、すぐに帰っていきましたが、それ以来大した内容じゃないのに休むのはやめようと思いましたね。
私はこんなキッカケで休むことはなくなりましたが、その他にもキッカケは色々あると思います。
明日くらいなら休むのもアリです。
ごめんなさい、行くための言葉がほしいと言われていたのに。笑

No.3

>> 1 私も転校してきて、友達ができず、 悪口を2回、目の前で言われましたよ すぐやすんだよ、長い事。 あなたがいきたいと思っている時に 行… その意見をいただき少し気持ちが軽くなりました。明日の朝になっても辛かった場合無理せずお休みしたいと思います。
本当にありがとうございます。

No.4

>> 2 私も突然ふと精神的ダメージにより休むことがありました。 全然おかしい事ではないです! 高校生という心と体のバランスが取りづらい思春期特有… いえ、そう言っていただいて心が軽くなりました。休んだらだめ、いけない、と今まで自分を追い込んで我慢していたけど、主さんにそう言っていただき、休んでもいいんだと気持ちが軽くなりました。明日の朝も気持ちが変わらずであればお休みしたいと思います。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧