40代。結婚5年目です。5歳の息子がいます。 仕事で悩みがあり、どうしても…
40代。結婚5年目です。5歳の息子がいます。
仕事で悩みがあり、どうしても上司に相談したくて私から誘って仕事帰りに二人で食事に行きました。
上司は女性で私より年上(50歳)ですが、男勝りなサッパリした性格です。妻とも顔見知りです。
決してお互いに恋愛感情などありません。あくまでも上司と部下。
なのに妻は激怒。
「仕事帰りの遅い時間に、男と女が何してたんだか!本当に食事だけだったのかも疑わしいわ!」「あなたが誘っただと?独身女性を。しかも1対1。頭おかしいんか!」「仕事の相談だったら、男の先輩とか同僚にすればいいじゃないか!なんで、よりにもよって女なの!」「まずは私に相談しなさいよ!優先順位が違うでしょうよ!」と散々でした。
夜9時や10時なんて、大人にとって決して遅い時間ではないでしょう。
どうしたらいいですか?
妻とは復縁結婚。せっかく子供も産まれて幸せなのに。
誤解を解きたい。
新しい回答の受付は終了しました
怒ってる理由は理解できたけど、一回くらいで10時くらいに帰ってきてそこまで怒る理由がわからない。性格ですか?過去に何かあったのですか?どちらにしても、今後2人で社外で会うのは避けるよと伝えるか。それで主さんの仕事に影響がでないのであれば、ですが。
仕事の相談で上司より奥さんの方が優先順位高いのはびっくりです。だいぶ怒っていたのでしょうね。
失礼いたしました。他のご相談文(嫁視点)と年齢が近かったもので、その旦那さんかなと。勘違いでした。
ちなみに別人とはいえそのご相談文の奥様の言い分を要約しますと「事前に何の断りもなく女性と会うのがモヤモヤする。相手が50歳だし興味ないとか言ってるけど、2人きりなのはおかしいし、何より聞き出されなきゃ相手が女性だって言わなかったのが怪しい。」という風に言っておられました。
主さんも事前に奥様に伝えたり、信頼できる男性社員も同席させるなどしたら良かったかもしれませんね。
参考になれば幸いです。
奥さんが育児で悩んでいたとして、あなたには何も言わず相談もしていないのに、夜の時間帯にあなたと子供を家に残して自分一人で独身の男に相談したとします。
それをあなたが嫌だと思わないなら、すごいと思うんだけど。
まず自分に相談してくれたらいいのに、育児の悩みなら同じ女性に相談すればいいのに、夜に妻側から独身の異性を誘ってまで…って、思わないんですか?
その奥さん必要?そこから考える必要ありませんか?
ヒスる人に相談なんて出来ないでしょ?(笑)
理解もない、冷静でもない、仕事の権限も持ってないのに、何のメリットがある?
主さんは、自分の収入の確保だけを考えてはどうですか?
子供に養育費がかかるし、自分の生活も大事なので、優先順位は、1番仕事.収入 2番子供のお金
それで、奥さんと話が合わないなら、切れば?
奥さんの良い方から察するになんとなくですが、
(誤解もしてるのかもしれませんが)
「一対一」「女性を誘う」「妻以外の女性に相談」が、
嫌=してほしくないんじゃないでしょうか…。
要らぬ心配を抱えたくない、みたいな。
どうしてもその上司にしか相談が出来ない内容なら、それを説明して
今後はしないように配慮?工夫を考えて、
ごめんと謝る方向かなと感じます。
今後も、必要があればその上司に相談したいなら、その断りを入れる?お願いする、って感じじゃないでしょうか
前もって説明しておかなかった主さんにも非はありますね。
女性と2人きりと分かれば、前もって伝えても
「はっ?」ってなったかもですけど
それでも前もって聞かされるのと後から聞かされるのでは全然気分も捉え方も違います。
仕事の相談だと伝えておけば理解もしてくれたかもだし。
よってスレの様な言葉を投げられても仕方ないと思います。
上司といえど異性は異性です。
主さんに何の気も無くても相手がどうかは分かりませんし。
仕事の相談なら、職場の個室なりランチタイムなり日中上司に時間取ってもらえば良くないですか?
いずれにせよ、妻帯者がわざわざ誘って夜の食事を2人きりというのは、良く思わない女性は多くいると思いますよ。
会社の人に目撃されて、変な誤解生む可能性だってあります。
妻が同じ事してたらどう思います?
「遅くなる」とだけ言って実は相談と称して異性とディナーしてたら?
何ともないですか?
ひたすら謝って
今度からは「遅くなる」だけじゃなく
前もって、どこで誰とどうすると伝えることだと思います。
きっと、奥様は育児で疲れてるのかもしれないです。
お互いにピリピリしちゃうと、
せっかくの復縁も台無しになってしまうので、
お互いに分かり合うことが大事だと思います。
まずは、冷静に謝った方がいいと思います。
奥様にとっては遅い時間だったのでしょう。
その人にとっての普通なので仕方がないと思います。
次に、これからどうするかをきちんと明確に伝えることが大事です。
奥様は私に第一に話してよ!ってことみたいなので、
最初の相談は奥様がいいと思います
それでもダメなら、信頼できる上司等(男)に相談する方がよいと思います。
それと、自分が悪かったことを言えば、きっと奥様も私こそ…となるはずです。
仲が直ることを祈ってます✨
主さんがバカだと思う。
奥さんがその女性上司のことが嫌いなの知ってて個人的に二人きりで相談するなんて浅はか。
そりゃ私に言えよってなるわ。
奥さんは異性とかの問題より自分が嫌いな人と個人的に会うのが嫌だったんだよ。
自分が奥さんの気持ちを逆撫でして悪かった、もう二度としないと頭下げる。
私は変なヤキモチとか焼かないけど旦那に主さんと同じ事されたらよりによってあの人と?と思って怒る。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧