専業主婦って、 負け組ですよね? 自分でお金稼ぐこともできず節約生活。 生…

回答35 + お礼25 HIT数 1274 あ+ あ-

2022/02/10 19:42(更新日時)

専業主婦って、
負け組ですよね?
自分でお金稼ぐこともできず節約生活。
生かされてるだけの存在ですね。

ずっと資格をいかして仕事してきました。
火曜から金曜まで毎週、主人が出張になったのでわたしは仕事を辞めました、育児のために。
でも、いつも虚無感です。
何もできず毎日こどもとふたりきり。
なにひとつとして楽しくないです。
こどもは0歳です。
可愛いとも思えません

No.3472978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2022-02-10 15:52
通りすがりさん6 ( )

削除投票

CORONAが5類になったら子供を保育園に入れて、働いたらいいんじゃないの?
私は両方経験しているけど、勝ち負けを感じたことない。
専業時代も贅沢と節約のメリハリをつけて、楽しく過ごしてたから。

No.8 2022-02-10 15:52
匿名さん8 ( )

削除投票

今の時代あんまりそんな事言ってるとそうしたくても出来ない人、なれない人にマウントとってると受け取られますよ

自分の中で負けと思っている事は他人からは勝ちに見える可能性だってある事をお忘れなく

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何で勝ち負けに拘るの?

No.2

保育園預けて働いたらいいじゃないですか?。

No.3

>> 2 そんな簡単に保育園はいれないですよ…

No.4

働いてた人が急に社会から切り離されたら喪失感ありますよね。
勝ち負けという枠組みはちょっとわからないです。強いて言うなら幸せを感じている人が勝ちなのかな。働きたくないけど、働くしかない人からしたらあなたは勝ち組です(たぶん)。
働きたいなら保育園確保できるまで待つか、託児所ある職場探すか、在宅で仕事するとかは難しいですか?
子ども可愛いと感じられるとストレスも少しは軽減されると思うけど。

No.5

>> 1 何で勝ち負けに拘るの? 拘ります
幸せでいたいから

No.6

CORONAが5類になったら子供を保育園に入れて、働いたらいいんじゃないの?
私は両方経験しているけど、勝ち負けを感じたことない。
専業時代も贅沢と節約のメリハリをつけて、楽しく過ごしてたから。

No.7

慣れない育児で疲れてるだけだよ。

子供が大きくなったら、また社会に戻れるから大丈夫だよ。

気持ち分かるよ〜
ずっと家にいると社会から置いて行かれるような気になるんだよね
コロナだからママ友も作りにくいし、孤立化しちゃうしね

今はゆっくりする時間って考えよう?

大丈夫だからさ

No.8

今の時代あんまりそんな事言ってるとそうしたくても出来ない人、なれない人にマウントとってると受け取られますよ

自分の中で負けと思っている事は他人からは勝ちに見える可能性だってある事をお忘れなく

No.9

>> 4 働いてた人が急に社会から切り離されたら喪失感ありますよね。 勝ち負けという枠組みはちょっとわからないです。強いて言うなら幸せを感じている人… ずっと保育士してました。
早く保育園で働きたい、というか自分でお金を稼ぎたいです

No.10

守られてる、の間違い。
守られてる。

No.11

専業主婦が負け組かは置いといて、主さんは自分が負け組だと思っているならその通りなんでしょうね。

No.13

結婚したこと、出産したことを後悔
してる人ですよね。
また同じようなスレ上げてどうしたいん
ですか?
子供が大きくなって、手がかからなく
なったらまた仕事すればいいじゃない
ですか?

あなただけじゃない。
みんな孤独と闘いながら子育てして
何とかやり過ごしていきます。

まだ0歳だけど、成長と共にいろんな反応してくれるようになり喜びも味わえます。

頑張って!とは言いませんが、今の生活の中で小さな幸せ見つけてください。

No.14

専業主婦か負け組なんじゃなくて、ご自身の環境を受け入れられない事が、負け組なんでしょ?

そんなに働くことに拘りたいなら、離婚してお子さん手放してバリバリ働けば良いんじゃないですか?

No.15

>> 6 CORONAが5類になったら子供を保育園に入れて、働いたらいいんじゃないの? 私は両方経験しているけど、勝ち負けを感じたことない。 専業… 専業主婦なんて、
贅沢できないですよね??

No.16

0歳でも預かってくれる保育園ありますし、仕事終わって18時頃に迎えに行く人たくさんいますよ。
専業主婦が嫌で働きたいなら、この時代働き方はいろいろあります。
自宅にいて育児しながら稼いでる主婦の方もいます。
勝ち負けに拘るのはわかりませんが、専業主婦の友人は毎日楽しそうなので人によるのではないですか?

No.17

保育士の稼ぎでそんなに贅沢できます?

No.18

>> 14 専業主婦か負け組なんじゃなくて、ご自身の環境を受け入れられない事が、負け組なんでしょ? そんなに働くことに拘りたいなら、離婚してお子さ… あなたはそれがベストだと思うのですね?

No.19

>> 13 結婚したこと、出産したことを後悔 してる人ですよね。 また同じようなスレ上げてどうしたいん ですか? 子供が大きくなって、手がかから… あなたは、結婚出産、経験したことあるんですか??

No.20

>> 12 削除された回答 そうかもしれないですね。
主人も理解がないですし。
妊娠中からずっと。
お腹も張ったりして動きづらくなってからもらダラダラすんなよ、と言われたりしましたし

No.21

>> 17 保育士の稼ぎでそんなに贅沢できます? わたしは、自分のお小遣いのために働いてたので不自由はしてませんでしたよ

No.22

>> 16 0歳でも預かってくれる保育園ありますし、仕事終わって18時頃に迎えに行く人たくさんいますよ。 専業主婦が嫌で働きたいなら、この時代働き方は… 専業主婦の友達いるんですね。
どう楽しそうなのですか?

No.23

>> 11 専業主婦が負け組かは置いといて、主さんは自分が負け組だと思っているならその通りなんでしょうね。 そうですね

No.24

結婚も出産も子育ても全て経験したから
こそ言っています。
子供はすでに自立しています。

No.25

保育士なのに、子供が家庭で保育されることの大切さをご理解していないのでしょうか?
そんな保育士に面倒見てもらう園児がむしろ可哀想。

自分の意思で産んだんですよね?
しかも0歳。
育休も取らずに仕事復帰のご予定だったんでしょうか?

保育士さんなのに、シングルになれば保育園に入りやすいってこともご存知じゃないですか?

No.26

>> 24 結婚も出産も子育ても全て経験したから こそ言っています。 子供はすでに自立しています。 そうなんですね。
でも、わたしは孤立は人によってちがうと思ってます。
全く知らない土地と、地元と、同じ孤立でも違いませんか?
大きくなったら、っていつになったら大きくなるんですか?まだまだかかりますよ??
いつまでまつの?

No.27

>> 25 保育士なのに、子供が家庭で保育されることの大切さをご理解していないのでしょうか? そんな保育士に面倒見てもらう園児がむしろ可哀想。 … 知ってますよ。

No.28

>> 7 慣れない育児で疲れてるだけだよ。 子供が大きくなったら、また社会に戻れるから大丈夫だよ。 気持ち分かるよ〜 ずっと家にいると社… 主人は、仕事を理由に離れられて羨ましいですね。
また暴言もはかれますし笑。
情けない限りです

No.29

専業主婦全員を自分と同じ囲いにいれるのは辞めてあげてほしいな。

専業主婦は負け組ではなくて
貴方が負け組の間違いでは?

No.30

育児とか仕事かの問題じゃなくて、結局はご夫婦の問題ですよね。
お子さんがその犠牲になりかねないってだけで。

私も国家資格職で、結婚しても子供が生まれても働き続ける事が当たり前だと思っていたけど、主人の仕事の都合で専業主婦にならざるを得ない時期がありました。
でも、専業主婦は専業主婦て楽しかったです。
私は、専業主婦でも仕事をしていても、どちらも幸せでした。

No.31

>> 29 専業主婦全員を自分と同じ囲いにいれるのは辞めてあげてほしいな。 専業主婦は負け組ではなくて 貴方が負け組の間違いでは? たしかに、それはそうかもしれませんね、ごめんなさい。

No.32

16です。
専業主婦の友人は、毎日子どもの傍にいることができて、手がかかるし、家事はちゃんとできないけど、旦那さんの帰りを出迎えることができて充実してるって話してて幸せそうでしたよ。

別の友人で、旦那さんの稼ぎが悪くて、子どもに興味なくて、家族サービスなんて考えはないし、お金の第一優先は旦那さんの趣味で食費さえもちゃんと渡してもらえず、子どもが小さいのに「さっさと正社員に戻って働け。バイトは駄目だからな。」って言われてる友人もいます。

何を幸せに思うかは人によると思いますが、産後うつのように感じるので病院で相談してみると良いと思います。

No.33

>> 30 育児とか仕事かの問題じゃなくて、結局はご夫婦の問題ですよね。 お子さんがその犠牲になりかねないってだけで。 私も国家資格職で、結婚し… あなたが幸せなら良かったと思います。

No.34

そのものの考え方が負け組。

No.35

>> 34 そう思います。
あなたはいつも、どのように物事を考えてます?

No.36

>> 32 16です。 専業主婦の友人は、毎日子どもの傍にいることができて、手がかかるし、家事はちゃんとできないけど、旦那さんの帰りを出迎えることがで… そうなんですね。細かくありがとうございます。
確かに前者のような家庭ですと、幸せですよね、そう思いました。

知り合いもいない土地で育児しており、
主人も平日はいつもいないので仕事やめたのですが、どうやって気持ちを持ち上げたらいいのでしょうか。

No.37

専業主婦を負け組だとは思いません。
でも自分の生活を負けてると思えば
どんなに恵まれてても負けだと思う。

子供さんに恵まれて
その子が元気に育っていらっしゃるんですよね。
すごく素敵だと思います。

確かに社会と遮断されたようで閉塞感に
襲われたこともありました。
でも子供がママを本当に必要にしてくれる時って
短いですよ。
そこに価値を見いだせてたら
毎日は素敵だと思います。

No.38

>> 37 そうですね、
ちなみに、必要としてくれるのっていつまでですか?
経験談として知りたいです

No.39

私には、専業主婦が勝ちか負けかはわかりませんが、あなたが今の生活に満足していないのはわかりました。

人には向き不向きがありますから、あなたはあなたの向いている事、やりたい事をやったらいいのでは。

そのために、今置かれている立場を貶す必要はありませんよ。

さあ、どうぞ新しい生活に向けて「何か」を始めてください。

No.40

ワンオペで知り合いがいないと孤独感がすごいですよね。

私も主人の土地へ引越して仕事を辞めたので知らない土地の不安と孤独感はありました。
幸いにも友人達とは毎日のように話せていましたから孤独感は薄らいでいきました。

なので、経験からアドバイスできるとしたら『話し相手を確保すること。無理しないこと。』かな?と思います。
専門知識はないので医師や子育てサポート等を利用した方が的確なアドバイスが貰えると思います。
一番は主さんのお身体を大事にしてくださいね。

No.41

>> 39 私には、専業主婦が勝ちか負けかはわかりませんが、あなたが今の生活に満足していないのはわかりました。 人には向き不向きがありますから、あ… そうですね。
わたしには主婦は無理、と言う話だと思います。いつになったら抜け出せるのか、辛い日々です

No.42

何と勝ち負け争ってるの?

主さんが勝手に負けてるのはいいけど、
他の専業主婦まで巻き込まないで。

どうしても勝ち負けつけたいって言うなら、
どういう生き方していても、幸せを感じて生きてる人が勝ちよ。
なので、主さんは自分に負けてるんだと思います。

No.43

お金をもらえて、他人の子だから仕事としてがんばれたわけですよね。専業主婦育児には意味がないですか?。
無認可保育園とかなら年がら年中空いてるところありますよ。秋に締め切りがあり入れなかったのですか、認可は…。
まぁ、すぐに入れないことはかなり前からの話ですし…。

No.44

えーと、こう言っちゃなんだけど、旦那がクソなだけでは?
勝ち負けというよりハズレ男に当たってしまったと。

No.45

>> 42 何と勝ち負け争ってるの? 主さんが勝手に負けてるのはいいけど、 他の専業主婦まで巻き込まないで。 どうしても勝ち負けつけたいっ… ごめんなさいって謝りましたよ?

No.46

>> 44 えーと、こう言っちゃなんだけど、旦那がクソなだけでは? 勝ち負けというよりハズレ男に当たってしまったと。 それはその通りです。本当。
やはり、わたしがだめだから、そんな男に当たるんですよね…

No.47

いやいや、洗脳されちゃってますよ?

No.48

>> 43 お金をもらえて、他人の子だから仕事としてがんばれたわけですよね。専業主婦育児には意味がないですか?。 無認可保育園とかなら年がら年中空いて… ん〜〜
保育園のことはよしませんか??
どうしようもないこと言っても仕方ないと思うのですが。

No.49

>> 47 いやいや、洗脳されちゃってますよ? どういうことですか?
できたら、もう少し、バカでもわかるようにわかりやすく書いていただけたらと思います

No.50

あなたはちゃんとやってますよ。
旦那がモラハラかと。

• << 51 ありがとうございます。 認めてもらえて有難いです
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧