旦那の副収入

回答28 + お礼29 HIT数 3376 あ+ あ-

2007/04/16 18:13(更新日時)

旦那は今週一週間、職場で特別な仕事を命じられ、朝早くから夜遅くまで手伝うことになりました。
日給一万円だそうです。単純に7万円が給料の他に支給されます。
何の気なしに、そんな話を聞いていたのですが、それは、旦那のお小遣いとして・・・になるのか、生活費として請求するべきなのか、非常に悩んでおります。
これについて旦那と話し合うと、喧嘩まではいかないまでも討論になるのは必須です。
決して多くは無い給料で、生活もギリギリ、旦那も小遣いを減らざる負えない状況なので、この仕事を受けたのだとは思いますが・・・
ちなみに、手取り15万で旦那の小遣いは4万円です。
はっきり言って欲しいです(笑)
しかし、大変な思いで働いているのは旦那です。
でも上手く説得できる自信がありません。
職場の組合に所属していて、一応幹部なのですが月に1万5千円程、別に収入があり、それは旦那の収入としてますので、トータル5万強のお小遣いです。奥様、旦那様、両方の意見を参考にさせていただきたいと思います。

No.347367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

給料のわりにおこずかい多いですよね?

No.2

うちは休日出勤の手当1万円で月二回あるかないかですが 全て奥さんに渡します。働くのは私ですが奥さんは家を守ってるんやし文句ないです。ちなみにボーナス貰った日の夜は 奥さんから私の取り分が発表されます。夫婦のイベントです。

No.3

旦那さんのこづかい

No.4

>> 1 給料のわりにおこずかい多いですよね? レスありがとうございます。4万円のお小遣いのうち、タバコ代、晩酌のビール代、ガソリン代その他の車の経費、飲み会のお金、全て含まれています。「足りないのでお金くれ」っていうのは、ありません。それでも、やはり多いのでしょうかねぇ。確かに
タバコ、お酒は贅沢ですよね・・・

No.5

>> 3 旦那さんのこづかい ??

No.6

>> 2 うちは休日出勤の手当1万円で月二回あるかないかですが 全て奥さんに渡します。働くのは私ですが奥さんは家を守ってるんやし文句ないです。ちなみに… うらやましいです。ホントに・・・うちの旦那は、いまいち親としての自覚が足りないようです。子育てに関してもそうなんですが・・・

No.7

>> 3 旦那さんのこづかい ??

No.8

御主人の性格や考え方次第ですよね…。

私の主人も、臨時収入は自分のお金だと言う考えの奴…😥 子供三人いて、手取り14万で小遣い五万(タバコ代含) 昼食は🍱持参で威張っています😤

主さんと同じように最初は臨時収入を家計に入れてくれないかなぁと思っていましたが、キレられたり、食わせてやってる😣的な反応でしたので、近年はアテにしないようになりました👎 こっちも期待するから、腹が立ったり… ケンカになるんだもんね~😚

ただ☝ 私も、子供の成長とともに、パートから正社員に☝のパワーが漲り、今は私の方がはるかに給料が上😊
勿論~ 私の給料は言いません🙊

なるべく貯蓄に回し~母の名義の通帳を作り☝万全の体制で貯金😊
あっ💕 子供の教育費には、人並みに(平均より上かな❓)使ってきました(*^_^*)

子供が一人前になったら別れるつもりです😊

ケチケチ貧乏旦那のおかげで、たくましく成長できたと思っています😊💕

目先の💰より~☝ 長い目で人生設計を立てましょうね😊

No.9

>> 8 素晴らしいですね!!私も正社員で働けたら・・・今はパートです。保育園代で消えてしまいます。
手取りの給料も、旦那の小遣いもウチと似てますね・・・
ウチのだんなも、言葉に出しては云いませんが、「食わせてやってる」的な考えの持ち主です。困ったもんですよね。お金に困ってないのは、旦那だけです。

No.10

失礼な事いいますが月収15万で旦那さんは4万とかこずかいがあるならば私なはそのお金もらいますよ。生活費や貯金します。

No.11

私と手取りが一緒です😭男性で手取り15万は少ないですね😨おこずかい4万ですか😥少し多い気がします😥残り11万となると生活キツいし7万の内1~2万くらい頑張ったと言う事で御主人にあげてあとは生活に当てた方がいいですね😃

No.12

旦那が稼いだお金は旦那のもの。旦那さんが稼いだのに、まるで妻が働いて稼いだ給料としていることが理解できません。私の家は旦那が働いたお金のなかから生活費をもらいます。主さんが稼いだのではないから旦那さんのお小遣い(旦那の金を妻が取り上げて旦那にはお小遣いを渡すという考えが傲慢だと思う)だと思います。旦那さんの給料に文句を言うことは家庭内暴力ですのでご注意ください。DV法で離婚されますよ。

No.13

>> 10 失礼な事いいますが月収15万で旦那さんは4万とかこずかいがあるならば私なはそのお金もらいますよ。生活費や貯金します。 4万・・・やはり多いですか・・・

No.14

>> 11 私と手取りが一緒です😭男性で手取り15万は少ないですね😨おこずかい4万ですか😥少し多い気がします😥残り11万となると生活キツいし7万の内1~… NO12さんの、回答を読むととても言い出せませんね・・・

No.15

横レスすみません🙇

12さん(*^_^*) 確かに… 旦那の稼いだ給料に文句を言うのはDVかもしれません😊
でもね☝ 家計を預かる事に旦那が合意している場合はDVには当たらないの😊

それに… 主さんと同様に、確かに家計に給料を全て入れて下さっていても、それで十分な生活費が賄えるのであれば何も主さんだって言わないと思います😊

私の場合には、主人から月に11万の生活費を入れて頂いておりますが、家賃85000円に光熱費。 子供三人の教育費(大学生含む)高校生は私立高… 嫌味ではなくとも、臨時収入があれば…家計費に回して欲しいと言うのが切なる願いではないかしら…

主さん。横レス本当にごめんなさい🙇

私が若い頃は、主人の臨時収入に対して… 不満も言って事があるような気がします。

でも、直接言葉にせずに悩んでスレを立てられてる主さんの優しさに感動しました。

No.16

>> 12 旦那が稼いだお金は旦那のもの。旦那さんが稼いだのに、まるで妻が働いて稼いだ給料としていることが理解できません。私の家は旦那が働いたお金のなか… >旦那が稼いだお金は旦那のもの。旦那さんが稼いだのに、まるで妻が働いて稼いだ給料としていることが理解できません

旦那が働いて、お金を稼いでるわけだから、妻は何も言うな、言うべきでは無いという事ですね。

No.17

こんばんは✌その給料で4万円のこずかいはあげすぎだと思いますよ。僕はボーナスなして手取り23万円で👪4人生活しています。ちなみに別に手当てがあってもこずかいは3万円です。半分は妻と2人で遊びに行ったりチビにお菓子買ったりで消えてしまいますが…😢

No.18

>> 15 横レスすみません🙇 12さん(*^_^*) 確かに… 旦那の稼いだ給料に文句を言うのはDVかもしれません😊 でもね☝ 家計を預かる事に… No15さん、レスありがとうございます。
私の気持ちを、代弁して下さって、嬉しく思います。
その通りなんです。段々給料も下がり、でも旦那のお小遣いは、そのまま温存し家計でやりくりしていました。しかし、子供も保育園に入園し、食べる量も増え・・・
No15さんのように、妻が偉そうな事言えないのは、分かってます。
私が、最初に「旦那が働いてるんだから」という思いで、やった事が自分の首を絞めているように思うのです。正直、緊迫した状況は、あまり分かってないと思います。何せ、自分の小遣いが減ってないわけですから・・・

No.19

婚姻中の収入、財産は夫婦半分半分ですよね?
例え専業主婦でも。
その給料で5万?4万?は多いですよ…。
バイト代も普通は半分でも生活費に入れてくれるのでは?
私はバツイチで子供③人で持ち家ですが給料27万ですが自分の小遣いなんてありません(*_*)
男性が羨ましいです…。

No.20

>> 17 こんばんは✌その給料で4万円のこずかいはあげすぎだと思いますよ。僕はボーナスなして手取り23万円で👪4人生活しています。ちなみに別に手当てが… No17さん、回答ありがとうございます。失礼な質問ですが、お酒やタバコは飲まれますか?通勤手段などはどうですか?飲み会の時などはどうしてますか?色々、ネットなどで調べると、手取り給料の一割が、旦那の小遣いの相場だそうです。しかし、我が家に当てはめると、ガソリン代で消えていきます。

No.21

うちは旦那が俺の稼いだ金はお前のもの、お前の稼いだ金はお前のもの、、って言うので、給料もバイト代も封を切らずに貰っています。旦那はこずかい要らないって言うので、たまにはあげています。
DVかも?って青く😨なりましたよ😨
半分でも貰えないか話合ったら良いと思いますよ。
男にたくさんお金を持たせたら悪さしますよ。

No.22

タバコも酒もこずかいから出します。たまに買ったりしてくれます。年末の4ヶ月はてどり40くらい貰えるからその時は買ってくれます。

No.23

うちの旦那も、給料は封を切らずに渡してくれます😊例え臨時収入があっても丸々と渡してくれます。俺が稼いだ金は俺のもの…私には理解出来ません😥そういう人は、家族を養う気が無いのでしょうか?旦那さんが稼せぐにあたり、普通の妻はバックアップをしてる筈ですよね?俺のものと言うなら、全て旦那が1人で裏方もこなせば良いんですよ😣💢主さんの旦那さんの性格が分からないけど、暫く様子をみて、旦那さんが知らん顔してるようなら、追加の生活費として一部請求してみたら?危機感をタップリと出して訴えるべきです☝

No.24

合意はあまり関係ありませんよ。日本では妻に給料を渡さないといけないという圧力があります。合意のあるなしに関係なく給料に文句を言うことは家庭内暴力になりますよ。一部の女性は「女性は男性に家庭内暴力暴力をふるってもいい」と考えているみたいです。合意があれば家庭内暴力にあたらないのなら家庭内暴力にあっている人を助けられません。合意があっても家庭内暴力として扱われているものがたくさんあります。横レスすみません。主さんへ。旦那が稼いだお金に口出しをするなということではありません。給料に対して不満を言うのはまずいですよということを伝えようとしたのですが文章が下手ですみません。

No.25

旦那様の給料に文句を言うって生活成り立たないなら文句もあるでしょぉょ。生活成り立たないのに文句言ったら家庭内暴力、DV?じゃあ主婦が家事をきちんとしないで文句言われたらそれもDVなの?夫婦なんだから生活の事に関して言い合うのは当たり前じゃないのかなぁ~?旦那様に生活成り立つ様に働いて貰わないとやってけないでしょ。こずかい、うんぬんの前に生活第一だと思いますが…。子供の事も考えれば貯金も必要だし。養って貰ってると考えなきゃいけないのかなぁ?じゃあ主婦は家事育児してやってるってなっちゃうじゃん。お互いに尊敬する事は大切だけど、生活費を頂いてるって考えは嫌だなぁ~自分だってご飯作って貰って食べてるし洗濯だってして貰ってるのに、生活費を入れるのがそんなに偉い事なの?当たり前の事じゃん。貴方の扶養なんだから…。主さん、家計簿とかつけてますか?生活費がどのくらいかかるか旦那様に解ってもらうには家計簿はつけておいた方が良いですょ。

No.26

うちは旦那が30代後半にも関わらず毎月手取り15~20万しかありません。それなのにこずかいとして5~6万持っていく。私が苦情言うと「やりくり出来ないお前がバカだ」と逆切れ。主さんの気持ち、よく解ります。
私は必死で仕事を探しました。貯金してある程度貯まったら家を出るつもりです。夫として親として自覚が無いバカ男に見切りつけました。主さんもそうしませんか?

No.27

再横スレ24及び12さん😊確かに… 合意の上であれ、給料に関して衣服申したてをした場合、違法(あなたの見解でのDV)と扱われるケースは、無きにしも非ずかとは存じます😊 しかしながら… 生活費の十分な支出と考える上では、実際認められるべきレベルの話ではないですよね😊それ以前のは話として…主さんが直接、御主人に話する以前に悩み苦しみ切羽詰まり立てられたスレですよ。貴方のおっしゃる事も理解できますが… そのレベルの話ではないかと存じます😊 実際に調停や裁判所に引用して争ってもDVに繋がる話ではないですよね。それ以前に、生活を円満に営めるだけの収益があるか否かの判断で…実際問題…その収入での裁判で争ってもDVの判決は出ませんよ😊再び横スレごめんなさい🙇 主さん自身、旦那様への思いやりもある故に苦肉の策でスレを立てられ、悩んでいらっしゃるんですよね😊 主さんは、とっても優しく且つ、堅実な方だと思います😊ただ…今は、御主人の気持ち次第かと存じます😊 ありのままを話されてみて、御主人の出方を受け止めるしかないかと…😊

No.28

>> 19 婚姻中の収入、財産は夫婦半分半分ですよね? 例え専業主婦でも。 その給料で5万?4万?は多いですよ…。 バイト代も普通は半分でも生活費に入れ… レスありがとうございます。確かに、男性は羨ましいです。先程主人が帰ってきたので、話し合いました。が・・・不機嫌そうに寝てしまいました。旦那は臨時収入の話をされると、どこかに連れて行こうかと思っていたのに、そういう気持ちが無くなる・・・といっていました。そんなに私はお金欲しいオーラが輝いてたのかしら(汗)

No.29

>> 21 うちは旦那が俺の稼いだ金はお前のもの、お前の稼いだ金はお前のもの、、って言うので、給料もバイト代も封を切らずに貰っています。旦那はこずかい要… レスありがとうございます。>男にたくさんお金を持たせたら悪さしますよ。確かにそうです。飲み会が多い!!こちらは10円でも安い食材を買うために、チラシとにらめっこです。なのに、割増料金のタクシーで帰ってこられるのが頻繁だと、「わかってない!」と切れそうです。でも、働いてるのは旦那なんだよなぁ・・・と思う気持ちも半分・・・難しいですね。小遣い3万にしない?と聞いて見ました。「家計をやりくりしてるのはお前なんだから、お前がそうして欲しいというなら、そうするしかない」と言ってはいましたが・・・内心面白くないでしょうね・・・

No.30

>> 22 タバコも酒もこずかいから出します。たまに買ったりしてくれます。年末の4ヶ月はてどり40くらい貰えるからその時は買ってくれます。 お小遣いから、出してるんですね。ウチの旦那ももう少し見習ってくれたらなぁ・・。きっと最初が甘かった・・(汗)

No.31

15万で4万のこずかいは多くない❓うちは旦那23才で31万だけど4万だよ!もっと収入にあったこずかいをすべきかと…うちは共働きで実質収入は合わせて50万くらいだけど…特別手当などはそれぞれがもらってるよ~!請求するなら1万くらいにしといたらどうですか❓

No.32

>> 23 うちの旦那も、給料は封を切らずに渡してくれます😊例え臨時収入があっても丸々と渡してくれます。俺が稼いだ金は俺のもの…私には理解出来ません😥そ… レスありがとうございます。やはり、お金は渡すつもりは無かったようです。どこかに連れて行く事を考えていたようですが、私から、話が出たものだから、へそを曲げたようです。だまっていた方がよかったかも・・・小遣い交渉もしましたが難航しています。口では、しょうがない、お前の言うとおりにするしかない等言ってますが、フテ寝しちゃいました。お互い納得するような話し合いを、したいんですけどね・・・

No.33

俺の給料は俺の物…それは独身の考えだと思う。

家族が居るのなら
『俺の給料は、家族が食べていく為の物』です。

No.34

旦那・私・中学生の息子2人の4人家族で、旦那の給料手取り33万、小遣い3万(タバコ.ビールは別)です。
パチスロするのでたまに足りなくなってしまいますが、その時は1日1000円だけ渡します(^^;)
とくに請求したヮケではナィですが、臨時収入やパチスロで買ったお金は半分くれるのでチャラかなぁ…と思ってます(*^o^*)

旦那様とょく話合われた方がィィと思います。
これから子供が大きくなってきたら生活もっと苦しくなりますよ(>_<) 今のうちに旦那様にも家計事情を理解してもらわないと(^^;)

No.35

>> 24 合意はあまり関係ありませんよ。日本では妻に給料を渡さないといけないという圧力があります。合意のあるなしに関係なく給料に文句を言うことは家庭内… 私は決して、旦那に対して旦那の給料が少ないと、文句は言ってません。言ったところで給料上がりませんから。しかし、頂いてる給料をどういう風にやりくりしていこうかと、悩んでいるのです。旦那はお小遣いが欲しい←当然誰でもそう思うはず。そして私は、生活費を少し頂きたい。その交渉をしなければいけない状況なのです。その話を出すことがDVなら、何も言えなくなってしまいます。

No.36

>> 25 旦那様の給料に文句を言うって生活成り立たないなら文句もあるでしょぉょ。生活成り立たないのに文句言ったら家庭内暴力、DV?じゃあ主婦が家事をき… レスありがとうございます。家計簿つけています。旦那にも見せました。現状は把握してるけど、小遣いの話となると・・・親としての自覚がない・・・のかもしれません

No.37

えー。普通に貯金に回していい❓って言えばいいんじゃないのかなぁ。いつも頑張って働いてくれてありがとうという言葉や気持ちと一緒に❤気が引けるなら来月のお小遣いはちょっと🆙などのおまけ付きで。

No.38

>> 27 再横スレ24及び12さん😊確かに… 合意の上であれ、給料に関して衣服申したてをした場合、違法(あなたの見解でのDV)と扱われるケースは、無… レスありがとうございます。>苦肉の策でスレを立てられ、悩んでいらっしゃるんですよね。その通りです。私も頑張って、働いてくれてる旦那の小遣いを減らしたくは無いのです。でもそうしなければならない状況で、話し合っても自我を通すので困っているのです。なので、決して「来月からお小遣いへらすから!!」なんて事はいいません。あくまでも、交渉をしたいのですが、なかなか熱くなり結論に至らないのです。主人曰く、「俺は金の管理が出来ないから、やりくりしてくれてありがたく思ってる」と言います。口では理解のある事を言うんですが、核心に迫ると逃げ越し・・・結局機嫌をそこねました。

No.39

>> 31 15万で4万のこずかいは多くない❓うちは旦那23才で31万だけど4万だよ!もっと収入にあったこずかいをすべきかと…うちは共働きで実質収入は合… 4万は多いですよね。交渉頑張ります。最初から低く設定していればよかったんですけどね・・・旦那自信、わかっちゃいるけど・・・状態だとおもいます

No.40

>> 33 俺の給料は俺の物…それは独身の考えだと思う。 家族が居るのなら 『俺の給料は、家族が食べていく為の物』です。 全くその通りです!!

No.41

>> 34 旦那・私・中学生の息子2人の4人家族で、旦那の給料手取り33万、小遣い3万(タバコ.ビールは別)です。 パチスロするのでたまに足りなく… そうですね。ありがとうございます。妻の技量の見せ所ですね。

No.42

>> 26 うちは旦那が30代後半にも関わらず毎月手取り15~20万しかありません。それなのにこずかいとして5~6万持っていく。私が苦情言うと「やりくり… レス遅くなりすみません。「馬鹿だ」はきついですね・・・私もパートで働いていますが、保育園代で半分なくなります。貯金なんて出来ません。仕事変えようかな・・・

No.43

>> 37 えー。普通に貯金に回していい❓って言えばいいんじゃないのかなぁ。いつも頑張って働いてくれてありがとうという言葉や気持ちと一緒に❤気が引けるな… レスありがとうございます。そもそも、臨時収入は全く渡す気が無かったようです。がっかりでした。

No.44

目安として、収入の一割がお小遣いと聞いたことがあります。今回の臨時収入はともかく、普段から渡しすぎかと‥一度家計簿を見せるとか理解させた方が良いのでは?💦

No.45

>> 44 レスありがとうございます。私も先程ネットで調べて、収入の一割・・を知りました。
旦那に納得してもらう方法を模索しています。3万に下げることも拒絶気味です。交渉は難航してます。

No.46

それは小遣い多過ぎます!ちなみにウチは手取り35万ですが小遣いは最高3万、ガソリン・飯・服などの雑費込み。食費、電気ガス水道年金保険で10万は出て行くし、育児費用もバカにならないし嫁の小遣いもあるしなんやかんや。失礼ながら旦那さんは甘えすぎですよ。貯蓄もできずに老後はどうするのか心配です。ちなみにウチは投資信託に800万預けてて月々約10万、年150万くらい入って来ますが再投資に回して使ってません。老後は7000万必要ですから今から浪費癖は直さないと生きて行けませんよ。年金はどうせ破綻するし…。乱文失礼しました。

No.47

12さん、主婦の家事労働があってこそ旦那の収入が成り立つと、すでに判例でも認められてますよ。よって、夫婦が稼いだ金はどちらが稼いだものであれ夫婦の共有財産です。主婦のパートもです。夫婦である限り一人だけの財産はなく、例外は結婚前の時点で保有していたものだけです。

No.48

うちの旦那は手取り32ですがこずかいは3万です ガソリン代。飲み会。私達に たまに外食代です。学校の先生してるのでたまに模試試験監督などは臨時収入なんで一回で1万ぐらいですがすべて私がもらいます わたしだったら15万だったら千円渡してなくなったらあげるようにします、月に2万かな?

No.49

旦那さんの給料ですが主さん所と一緒です。おこづかいトータル5万ビックリしました!(どうやりくりしてるのか気になりました??)私は、必要経費(旦那のタバコ含む)引いて旦那のおこづかい1万しか無理です。一生懸命働いてくれるので本当はもっとあげたいのですが…お金に関しては、お互いに理解し合わないと色んな意味でトラブルの原因になると思います。私ん所は、妻である私が管理しています。(旦那はお金があったらあった分だけ使うタイプなので)お金の管理は家庭の事情等それぞれだと思いますが…スレで旦那の給料は旦那の物って言うのは間違っています!家族を養っていく為に働くのだからそういう独身みたいな考え私からしたらさっぱり考えられません!特別な手当ですが…主さんの今の生活状況分かりませんが、今まで旦那さんの給料でやりくりしてこれたんですよね?だったら、半分こじゃないですか?でも、主さん所の旦那さんおこづかい多いと思うのでなしでも譲っても三分の一ぐらいまで(私の場合ですよ)夫婦なんですから旦那さんに毎月の出費等生活状況把握してもらってきっと分かってくれますよ。

No.50

旦那さんに転職してもらうのは無理でしょうか❓三人家族で15万やりくり難しいですよ😨せめて20万無いとこれから子供が大きくなったときにもっとお金がかかります😥私は今は母子家庭ですが、手取り約15万で車ローンありで結構キツキツですが結婚していた時とくらべて旦那さんが居ないのでたばこやお酒代が浮くのでその分貯金が出来るようになりました😃やはりたばこやお酒をやるのであればそれなりに自分で臨時やバイトやって家庭にある程度の金額を入れてもらわないとやりくりは難しいと思います😥自覚云々と言うより、自分で遊びに行きたかったりお金で喧嘩したくなかったらそれなりに努力して稼いで自分のおこずかいを増やせるように頑張る👷家計が厳しいのにおこずかいをたくさん欲しいとか言うのはわがままだと思います😭父親なんですから😥

• << 55 No50さんレスありがとうございます。 残念ながら、この場で理由はいえませんが、転職は無理なのです。私が、仕事を増やそうか考えています。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧