私は親が苦手です。 「親が苦手」 「親に言われた一言が忘れられない」 …

回答5 + お礼5 HIT数 390 あ+ あ-

2022/02/14 12:28(更新日時)

私は親が苦手です。

「親が苦手」
「親に言われた一言が忘れられない」
などの相談事例はもちろん、
親御さんからの
「娘から『一生許さない』と言われている」
などの相談事例も読んで、
同じ気持ちの人が他にもいることや、親の立場の気持ちも知って、自分の気持ちをなんとか楽にしようとしていますが、相談されてきた方もそれができなくて苦労してるのだから私も同じく苦しいままです。
おまえが苦しいのは人間だから当然なのじゃ〜、完璧な人間などいない、親もおまえも人間じゃ〜、と、神のつもりになって諦めを言い渡している日々でした。

親も私が苦手でしょう。
当たり前のことを忠告したり叱ってるだけなのに被害妄想な娘だ、なにか言うと平気で長期間連絡も寄越さない…と呆れてそうです。
なんならこんな娘から連絡ないのは上等だ、くらいに思ってくれてるかな〜と都合のいい想像をしています。

しかし私も先日、つい言ってしまったんです。
両親に私の子育ての雑さについて指摘されたので、私は
「うーん、ただ私は、親にこうして欲しいかったなぁ〜と自分が思ってることをしてるだけなんだ〜」
とのんびり言ったつもりが、母は傷ついた(?)ようで
「お母さんだって、初めての子育てで何もわからないまま一生懸命やってきただけよ!」
と言われまして、
私のほうこそ【傷つけるつもりはないのに、相手を傷つけた】という立場になりました。

言っちまった〜。親のこと苦手なんて言えた立場ではない…と反省しましたが、心の中で思っただけで、謝罪はしてないです。
指摘されたときに素直に「そうだね」と言ったり、母が傷ついたと思ったらその場で謝るべきでした…
何が【親にされたかったことをしている】でしょうか。(私は、私が傷ついたとき、謝って欲しかったんです…)

私が他人なら「貴女と親の相性が悪いのだから仕方ない」とアドバイスしますが、
相性が悪いからといって傷つけていい理由はないです。
謝罪しなきゃいけないのに、できていません。親を悪く言えた立場ではない。

弟が二人いまして、二人とも実家におります。
なので親は、今のところ万が一のことがあっても寂しく逝くことはないし、もし子供が私一人だったとしても私なんか居なくても平気だろう!
それより私は我が子に向き合うべきなのに、なんでおばさんにもなって親にこだわっているのでしょ…と思ってみたり…。

長々書きましたが、同じ思いをしたけど脱した方は、どのくらい期間がかかったとか、この考え方で脱したとか教えていただけますか。
事例や期間は人それぞれですが、多分私は【見通しが立たないから苦しい】のです。
何か、参考になる目安が欲しいです。

思い切って謝罪もしたい。でも勇気がないです(拒絶されたら…とか?)
勇気が出る言葉をください。

No.3475076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が親を許せて和解できたのは、自分が40を越してからです。
そのタイミングまで、親が生きていてくれて良かったと思っています。
それまでは、親孝行も上っ面で体裁のためだけにやっていましたが、今は心底、親孝行がしたいと思います。

自分が年齢を重ねて、それまで批判的にしか見れなかった親の生き方の、違う部分が見えて来た。
1番確執があったのは20代前半〜40手前。
本来なら結婚や子育てでいちばん親の助けを必要とする時期だったかなぁと思いますが。
里帰り出産もしませんでした。
親とは正反対の子育て方針で育てた子供たちが、すくすくとまっすぐ育ってくれて、おじいちゃんおばあちゃん思いの優しい子になりました。
それを親が認めてくれて、親の方から私に歩み寄ってくれました。

No.3

そんなの気にすることかな。「自分がしてほしかったことをしてあげる」ってごく普通のことだと思います。逆にお母さんは自分の子育てを100点満点だと思っていたんだろうか。そっちの方がおこがましいし、反省すべきだと思います。

No.4

悲しかったと思います。私は孫が産まれて娘に真摯に謝罪した事あります。貴方達にやってあげれなかったから。孫にと。私自身謝罪出来て肩の荷が軽くなったんです。親でも気づかない事、今でも沢山有りますが今は娘と話しあいながら折り合い付けてます。孫たちが来て、泣く姿見たく無いから有る程度の時間来たらかえる。泊まりに来た時はばあちゃんの立場だけで預かる。娘の家では一切口出ししないとか。みんなそれなりに未熟で取り敢えず親って感じですよね。親の主さんも親だった私達もその時は生活に追われてバタバタしちゃいますよねえ。産まれて来てくれてありがとう。みんな。ですねえ

No.5

親と仲が悪い?
そりゃ親も子も性格違うから合わないのが普通です
腹が立っても言わなきゃ伝わらないし
それで何か言っても求めた言葉が返ってこなければまた腹が立つものだし

お誕生日や母の日とかお花を贈るでメッセージカードに言葉を添えるとかですね
母に思う言葉や態度を期待しないことですね。。

ちなみに私は祖母に育てられました、勝手な母で幼少期の私は大変でした
母がいま苦労していて私に愚痴をこぼしてます
仲は悪くないけど仲も良くないです
私が母に期待していないし
母のこと重く受け取めてません

お金のことはシビアに考えて借りないし貸さない
母に私をあてにしないでね(老後資金や葬式等)って言ってますが、わかってるからそれで十分だと思ってます

理想と現実で理想があれば腹が立つ、ハードルは低く諦めです
出来るだけ痛手は負いたくないそれだけです

No.6

>> 1 私が親を許せて和解できたのは、自分が40を越してからです。 そのタイミングまで、親が生きていてくれて良かったと思っています。 それまでは… 40手前ですか!
私もそろそろかなあ。
歩み寄ってくれたんですね。
うちはそんな日は来なさそう(笑)
私も就職してから、盆暮れしか帰らず、母子家庭になってもずっと遠方にいたので、信用ないみたいです。

ありがとうございました。

No.7

>> 3 そんなの気にすることかな。「自分がしてほしかったことをしてあげる」ってごく普通のことだと思います。逆にお母さんは自分の子育てを100点満点だ… ありがとうございます。

百点じゃない自覚があるから、私の言葉にカチンと来たんだと思います。
「そんなに理想通りできるわけないでしょ!」って。
母も別に理想の母になるために生まれて来たわけじゃないから…って私は思ってるんですけど、母は「自分はちゃんとやるべき」ってなってそうで、それで傷つけたみたいです。

気にすることか、と言っていただいて少し楽になりました。

No.8

>> 4 悲しかったと思います。私は孫が産まれて娘に真摯に謝罪した事あります。貴方達にやってあげれなかったから。孫にと。私自身謝罪出来て肩の荷が軽くな… そうなんですね。
No.3さんのお返事にも書きましたが、
いろいろあって当たり前と思っていますが、なかなか苦手で(笑)
性格が合わないのね、と母に何度も言われているので、あんまり会いたくないのかなーって思います。
(あんまり会ってないし連絡もしないけど…)

子供の頃(14歳の頃)に日記を読まれて、「あんた親のことこんなふうに思ってたのね?」と文句いわれて、私も「そんな考え方しててごめん」と謝れば良かったのに、「日記読むのはちょっと…」と口答えしたために、
「あんたがプライベートを持つなんて生意気なのよ」と怒られました。

その時は「はぁ…」ってだけだったんですが、大人になってからこのやり取り、若干「そんなに私が悪かったかぁ??」とかなりの頻度で思い出します(笑)

まあ過ぎたことなんでどうしようもないですが…

No.9

>> 5 親と仲が悪い? そりゃ親も子も性格違うから合わないのが普通です 腹が立っても言わなきゃ伝わらないし それで何か言っても求めた言葉が返っ… ありがとうございます。
ほんとにおっしゃる通りで、
理想とギャップがあるから嫌なんだろう、だから理想を低めに〜と心がけて、季節の贈り物も娘らしいメッセージ添えて返事も普通にもらって〜と、まあ見た目いい親子ですけど、
私が陰険なので、子供の頃言われたことを思い出しては「あれはなんやったんや」ってなってます(笑)

覚えてないだろうし、まあいっか、なんですけど。

こっちもとっとと謝らないとなぁ

No.10

ある記事を読みました。
例えば寝てる時に「カチッ」と鳴って耳障りな家電があったが、
その「カチッ」が聞こえたら首などをリラックスするための合図にした、と。

そうしたら耳障りなカチッが、合図のカチッになるから、幸せになった、と。

私もそのようにすると決めました。
親からの、自分に取って厭な、悲しいアクションを思い出したら、筋トレをする合図にします!(笑)
これで、筋肉(裏切らない)がついて楽しくなれます。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧