社会人の方教えてください。自分は病院で「性別不合(性同一性障害)の疑い」と診断さ…

回答6 + お礼0 HIT数 350 あ+ あ-

2022/02/14 01:17(更新日時)

社会人の方教えてください。自分は病院で「性別不合(性同一性障害)の疑い」と診断された学生です。色々な事情があって、ホルモン注射や性別移行手術は出来ない事になりました。なのでこれからも死ぬまで女性として生きていかなくてはならなくなったのですが、許される限りは男性として生きたいと思っています。一般的な会社は、戸籍上女性が男性的な格好で勤務することは可能なのでしょうか。また、服装自由の会社に就職したとして、男性的な格好で勤務し、上司などから女性の格好をしろ等と言われ無いのでしょうか。やはりLGBTフレンドリー企業のみを視野に入れるしか男性的な格好で働ける可能性は無いのでしょうか。もし予想でも分かる方いたら教えて頂けると幸いです。

No.3475144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

服装自由な会社で女性の格好しろはセクハラに当たるから言われないと思う。(制服があれば別かもだけど)

今はハラスメントに厳しい時代ですから、性についても大手になればなるほど気を付けてると思います。

田舎の中小企業の方がまだまだ偏見は強いなと感じますのでオススメ出来ません。

何系の職を目指しているのかにもよるけど、男女の制服が同じデザインである企業(作業着系にはなってしまうけど)、完全服装自由な企業、LGBTに理解を示してくれている企業とかですかね。

仕事となると学校と違って先が長いですからね。なるべく服装で我慢をせず仕事が出来る環境が見つかるといいですね。

No.2

ガテン系の仕事なら男も女もありませんよ

No.3

別に良いんじゃない!
ただ周りの男達から嫌われるかもよ
だって女の人は主さんよって来るじゃん
女を取られた~みたいなね
それが女の人でも男みたいな感じだったら焼きもちやくし
その辺りは覚悟あるのかな?

多少は女らしいかっこうしてとか言われると思うけどしないといけないとかないじゃん
営業とか事務とか接客業は女らしいかっこうしないとだけどね工場系は服でわかれるかも
同じ服なら問題なし
男女別ならそのかっこうになるし
そこだけは守らないとね

ちなみに男が女のかっこうしたら駄目じゃんね😙

No.4

たぶん面接のタイミングとかで相談したり頼めば許してくれる職場は少なくないと思います。

ただ、周りとしては扱いに困って見た目以上に気を使うでしょうから、お互いの気遣いが大切だということを忘れずに。

当然、ある程度モラハラな人もいると思うけどそれは諦めるしかないかもしれません。

まぁやってみて馴染めばなんとかなるでしょ。

No.5

それは中々しんどい境遇になってきましたね。出来る限り、男性として生きることで、少し心が落ち着くなら、それが良いと思います。

上の人も言われるよう、大企業では問題ないと思います。
男性が女性に服装のことを言うのは、ほぼご法度(あまりにひどい時以外)なので、気になるのは女性の目ですね。
ただ、パンツスーツの人もいますし、そこまで不都合はないと思います。

中小はワンマン経営も多いので、お勧めできません。もし行くにしても、最初から明かしていかないと、必ずトラブルに見舞われると思います。

ただ、男性、女性って、恰好で決まる物ではなく、心の中の問題なので、そこまで男性の恰好にこだわらなくてもいいのかなと思いました。多くの男性も、あまり自分の服にこだわってなさそうに見えますし。

ご自身の中で、これだけは命に懸けて譲れないというものはあると思います。それ以外は、すべてこだわりを捨ててもいいんだと、最近私は思うようになりました。
そうなると、生きるのが随分楽になりました。

No.6

デザイン関係の仕事してますけど、動物園並みにいろんな人がいますよ。笑(失礼かな)
外国人も全身タトゥーしてる人も。
全然誰も気にしてない。イヤフォンで音楽聴きながら仕事してたりみんな自由。
LGBTQの方、アート系の仕事してる人多いと思いますが、そっち系はどうですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧