愚痴(?)吐きます。不快になったらすみません。 人の性格って家庭環境(や回…

回答2 + お礼0 HIT数 340 あ+ あ-

2022/02/14 07:38(更新日時)

愚痴(?)吐きます。不快になったらすみません。

人の性格って家庭環境(や回りの環境)が8割ぐらい影響するよね。
親が金持ちか貧乏かでも充分性格変わるし。
運動できる人だって親に習わせてもらえたり、それなりの環境があったんだよね。逆に運動音痴って親に習わせてもらえなかったり回りの環境がそうだったんだよ。きっと。
私なんか親に習い事や塾に通わせてもらえなかったし虫歯になっても体に以上があっても病院や歯医者につれてってもらえなかった。
本当はテコンドーや空手をやりたかったし塾にもいきたかった。自分の部屋が欲しいし何かあれば病院にもいきたかった。友達と自由に遊んだりもしたかった。
大人になったら家を出たいな。

タグ

No.3475558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家、出ましょう。
私は、大人になって家でました。

No.2

親になる前は、「親のせいばかりにしてないで前向きに頑張らなくては」とか思ってました。

親になってから、その責任の重さをひしひしと感じています。子供にはもって生まれた性格や才能がありますが、それを活かすのも潰すのも全て親次第なんですよ。特に未成年の場合家庭以外での影響も少なからずあるでしょうが、同じ境遇に陥っても平気な人とそうでない人がいます。それは親にどう扱われてきたか、親の性格がどうだったかが反映された結果じゃないかなと思うんです。

主さんがおいくつかは分かりませんが、自分は二十歳になる前「もう人生終わってる」と思い込んでいました。ある日ふと人に「まだまだこれからだね」と言われ、何故かその何気ない言葉が支えになりました。

そうなんです。主さんはこれからです。自分の幸せを見つけてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧