初めての恋人ができそうですが、いまいち踏み切れません。 私は同性の仲の良い友人…
初めての恋人ができそうですが、いまいち踏み切れません。
私は同性の仲の良い友人がおり、彼女と週2ほど電話(無言時間も含めて3時間くらい)したり月2でご飯に行ったりしています。
正直、彼女のことが恋愛として好きということは全くないのですが、結婚するなら彼女みたいにラフにつきあえる人がいいんだろうと思うくらいには生活の一部です。
恋人ができてもそこは譲れそうにありません。恋人との関係が彼女との関係に近いかそれ以上に楽な関係になったとして、じゃあ彼女との付き合いを止めるかと言われるとそれはできません。結婚しても多分そうです。(彼女が結婚…とかなら別ですが)
お聞きしたいのは2点です。
1 恋人、配偶者にこのように親しい友人がいるのはどう思いますか?友人<自分にして欲しいものでしょうか?私は相手方が友人と高頻度で出かけても構いませんし電話しててもいい(どちらかといえば関係性より先に約束した方を優先して欲しい)
※ついでなのでちょっと関係ない質問ですが、私は結婚しても別々の部屋が欲しいですが、みなさん自室はありますか?お金ないから2Kアパート…とかなら別ですが
2 男性と親しくするのが初めてなので分かりませんが、友達のような感覚で会話したりLINEしたりしますか?恋人、結婚まで考えるのであれは気の置けない仲になりたいです。今はまだ遠慮気味というか、5歳ほど相手が年上ということもあり、LINEの返事は気を使っています。みなさん恋人には気を使うものでしょうか?(人として当然の気遣いは除きます)どちらかといえば年上の恋人に対しての距離感をお聞きしたいです。
新しい回答の受付は終了しました
1.お互い異性も含めて親しい友人はいますし、会ったこともあります。
時々長電話もしていますし、結婚してからも各々旅行とか行ってましたね。
なんなら泊まりにも来ますよ。
お子さんがいれば難しくなるかもしれませんが、行ける範囲なら問題ないと思いますよ。(うちは子なしで自由です)
2.学生時代からの付き合いなので、ほぼ友達や兄弟に近い感覚ですね。
他所に比べるとあまり恋人や夫婦っぽくないかもしれません。
今では家族より長くいるので気も遣わないです。
それぞれ趣味があるのでお互いの自室は設けてますが、基本的にリビングで過ごしてますし、寝室は同じ部屋ですね。
距離感はお互いの同意の範囲で決めていくものです。
年上で初めは気を遣うかもしれません。
ですが、沢山お話して色んな価値観や考え方を擦り合わせて居心地の良い関係にしていけば良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧