どこかで吐き出さないとダメになりそうなので、アドバイスや意見がほしい訳ではないの…
どこかで吐き出さないとダメになりそうなので、アドバイスや意見がほしい訳ではないのですが書かせてください。
私の両親は私が小さい時に離婚し、母は私を大切に育ててくれ、専門学校まで行かせてくれました。現在私は結婚して子供も2人産まれて家を出ていて母はひとり暮らしになりましたが、大好きな猫と一緒に楽しく暮らしているようです。私を産んで育ててくれた母にはとても感謝しています。
母とは両親が離婚してから私が家を出るまでふたり暮らしでしたが、私が4歳位〜家を出るまで、ある男性が時折家を出入りしていました。週末になると仕事終わりにスポーツの集まりに行って、その後にうちに寄ってお酒を飲みながらごはんを食べて、酔いが覚めた夜中に車で帰って行くというのがしばらく続いていました。未就学児の頃の私は、母が親しそうにしていて、遊び相手にもなってくれるその男性を訳もわからず受け入れていました。母は私の前では男性を「パパ」と呼び、また私にも呼ばせ本当の名前は苗字しか知りません。
小さい私はその男性を受け入れる反面、母を取られるかも…とヤキモチを焼いていました。私がひとりでお風呂に入れるようになった頃には、私がお風呂を済ませ寝た後に、ふたりでお風呂に入ったりしていて、ひどく裏切られた様な、仲間はずれにされた様な気持ちになったのを覚えています。
また当時住んでいたのは2LDKのアパートで、居間の隣が寝室だったのですが、休日の昼に男性が来ていて、私が昼寝をしていると部屋を隔てる襖にゴソゴソと何かが擦れる音がして目が覚めて、襖を開けると、母と男性が居間でスッポンポンで情事の真っ最中。慌てて男性が襖を閉めて開かないように押さえてその間にふたりとも身支度をしたのでしょう。私はその出来事が子どもながらにあまりにショックで、閉じ込められた寝室の隅っこで体を丸めて泣きました。そのあと母が私を慰めに部屋に入ってきましたが、私は男性を拒絶するような、おそらく「パパなんて、大っ嫌いなの!」というような事を叫んで母を振り払いました。その時母は、「お母さんのお友達にそんなこと言われたらかなしい」といったことを言いましたが、私は私の心を癒そうとしてくれない、むしろ男性の肩を持つ母に酷く失望し泣き叫んだのを覚えています。男性は隣の居間でそれを黙って聞き、たまに「お母さん、もういいよ…」というような事を言っていましたが、私がいじけている間に帰って行きました。その一件があってからも男性は時折家に来ましたが、私は話しかけられても完全に無視、反応したとしても反抗的な態度をとりました。それもあってか、やがて来る頻度は減りましたが、私が外出していたり離婚した父との面会で外泊している間に母と男性は逢瀬を重ねていたようです。
小さい私の心に上記をはじめ数々の傷を残した母と男性ですが、大人になってなお許せない理由の一つはその男性が既婚者でありお子さんも居たのに、私の心を顧みずにそうした行動をとったことにあります。私自身が子を持つ母になった今、母も、男性も、親として最悪としか思えません。
でも、私が傷ついている事実を母や夫にも誰にも打ち明けられずにいます。母が死ぬまで自分を責め苦しむのでは無いかと考えてしまうからです。
今でも男性が夢に出てきて、今朝は脂汗をかいて目を覚しました。
いつか、私の心が癒される事を願います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧