ホームページ制作のお仕事してる方いますか? 不動産会社のホームページリニュ…

回答1 + お礼1 HIT数 274 あ+ あ-

2022/02/15 08:34(更新日時)

ホームページ制作のお仕事してる方いますか?

不動産会社のホームページリニューアルにともなって制作してくれる会社を探しています。
現在は大手で、物件情報をSUUMOなどに飛ばしたり顧客管理をしたりを一括でまとめている会社に依頼しています。

色々見ていて思ったのですが、ホームページ制作会社、物件連動システムの会社、顧客管理システムの会社をそれぞれ別のところを使って、1つのサイト(管理も含む)にすることって可能なんでしょうか?

そういう場合はどこから手を付けたら良いものなんでしょうか?
無知でお恥ずかしいですが、教えて頂ければと思います。

タグ

No.3476370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

可能ですが、わざわざ発注先を分けなくてもシステム制作してる会社ならひとまとめにCMS一式の依頼として請け負うのが普通です。
不動産程度のCMSを複数の会社でそれぞれ別々で依頼するってのは聞いたことがないですね。

それでもやるとしたらマネージメントする人がそれぞれの会社に依頼を投げる形でしょうか。
SE経験のあるPMがDB設計くらいまでして、DB構成を元にそれぞれの管理システムの依頼と、デザイン会社にコーディング含めたデザインの依頼ですね。

そこで、PMが貴方である場合はこれで良いのですが、PMを外部で探すなら、その人の居る会社に丸ごと投げた方が早いので、前述した「聞いたことが無い」に繋がります。

今は一括で大手に管理してもらってるんですよね?
分けたい理由は何ですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。分けたい理由はないのですが、当方社長(営業)ひとりと事務員である私という規模の会社なのですが、社長がシステム関連が全くわからず、いいと思ったものにすぐ食いついてしまい、結果、すべてバラバラのものを使いたい!・・・という状況です。

現在は大手のクラウドサービスを使用していますが、結局「面倒くさい」と使いこなせず、一部の機能を私だけが使っている状態なのです。
こういう人のために大手のクラウドサービスがあるんじゃないかと思っているのですが、社長にわかってもらえず。
大量の資料とセミナーでその気になってしまい、操作性などまったくわからないまま納品され、私が苦労して設定して、ろくに使わずということが多くて頭が痛いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧