性同一性障害の疑いがあるものです。 調べたら精神科だと専門外の可能性があるがす…

回答3 + お礼2 HIT数 301 あ+ あ-

2022/02/16 13:58(更新日時)

性同一性障害の疑いがあるものです。
調べたら精神科だと専門外の可能性があるがすぐに診断を下してくれるとあったのですが本当でしょうか?

タグ

No.3476945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「すぐに」というのは怪しいですが、
精神科で診断して貰えますよ。

ただし、
医師も人間であり、間違える事はあります。

下記の様な例もありますから、慎重に行動して下さいね。

https://www.sankei.com/west/amp/180302/wst1803020062-a.html

アナタは性転換手術をしたとして、
男子トイレで用をたしたり、男子更衣室や男風呂で、他の男性の目を気にしない自信はありますか?

例にあげた人は、そんな生活が無理だったんじゃないかな。

No.2

参考にさせてもらえると嬉しいです。(もしかしたら間違っているかもしれません。)
性同一性障害の診断が下るまで、3か月~1年くらいだとされています。意外とすぐには、診断結果がでにくいんです。(検査や医師のカウンセリング的ものがあります。1つの病院でできるところもあるんですが、医師の2人以上に性同一性障害と言われないと、性同一性障害と正式に診断されません。)
精神科で受診できる可能性もありますが、家の近くにあるならばジェンダークリニックや、性同一性障害の診断を受け入れいている病院のほうがいいかもしれません。その理由として、精神科に行っても、<専門外だから>と受け付けてくれない病院があることや、招待状的ものに追加のお金がかかることが取り上げられます。(ちょっとあやふやです。)
病院についてはネットで調べるとでてくるので、調べてみるといいかもしれません。

No.3

>> 2 学生なのですが、2年ほどかかるというのは間違いということなのでしょうか…?
家の近くにはジェンダークリニックがないので現在通っている精神科で診断ができないか調べてみたらできるようです。(もしかしたら違うかもだけど…)
回答ありがとうございます。

No.4

2年ほどかかるのはごくわずか(と、ネットに書いてありました。)

No.5

>> 4 なるほど、ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧