医学部合格者女子逆転。 これから女性医師が増えるのでしょうか

回答8 + お礼0 HIT数 290 あ+ あ-

2022/02/18 10:59(更新日時)

医学部合格者女子逆転。
これから女性医師が増えるのでしょうか

タグ

No.3479082 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いつの話?
今年の大学入試、まだ終わってないけど?

No.2

期待するほどは、増えないと思う。
女性は男性に比べるとホルモンの加減で体調不良になることも多く、結婚や出産や子育て等の要因で続け難い。

No.3

増えるでしょう。
合格者が増えているんだから、当然ですよね。

No.4

1さん、21年度入試の話ですよ。
最近記事になってました。

どうぞ↓
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6418418

No.5

増えたほうがいいよね~

おっちゃん年代のお医者ってときどき俺様お医者様って感じの人いるんだよね~

No.6

前にニュースになったし問題になったよね。男性受験者優遇で、長年に渡り高得点取った女子が入試で不合格にされてた。

謝罪会見もしてたけどさ

過去、実力主義の入試だったなら
女性医師も本来多かったはずなんだと思うよ。なので、増えてくれるんじゃないかと思う。

No.7

入試での点数操作がなくなれば増えるはず。女子の方が潜在的にコミュ力が高いから入試で点数操作したって話だったけど、そもそもコミュ力低い医者なんていらんわって話。
あとは現場が女医に対する古臭い圧力を撤廃すれば。人手不足だっていうなら、妊娠・出産しても復帰できるような環境にするべき。それをやらないで人手不足はお笑いもの。

No.8

どうかな?

医師数にこだわる政府…医師増加と医療水準は相関しませんよね。
なんにせよ、医学部の大学ごとの医師のレベル格差を無くす努力して欲しいですね。

一握りの優秀な医師は人を救います。
無能な医師は人の余命を縮めて患者に責任転嫁。

何のために医師を目指すのか?
甚だ疑問を感じますね。

優秀な医師も無能な医師も、皆先生と呼ばれることにも…先ずはレベル格差を是正して医療水準の底上げを切望します。

医師を志すなら人を救えるような医師になってほしいと思います。

男性医師、女医さん頑張れ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧