人生相談的な感じです 私の家は3人兄弟で私は1番上です 親に兄弟もいてお…

回答5 + お礼0 HIT数 377 あ+ あ-

2022/02/20 17:14(更新日時)

人生相談的な感じです

私の家は3人兄弟で私は1番上です
親に兄弟もいてお金がかかるんだから高校は公立に行って。できれば大学も国立に行ってと言われました。私は私立の高校に行きたいです
大学も指定校推薦で行きたいと思ってました
こう思うのはわがままなのは分かっています
学費を払うのは親だから
でも進路は自分で決めたい
子供に我慢させるくらいなら3人も産まなければよかったじゃんと正直思ってしまいます
私だって生まれたくて生まれてきたわけでもない
今まで必死に勉強してここまできた
でも行きたい高校に受かったのにいけないのなら何のために頑張ってきたのだろうと思う
塾も行かずに学年で一桁に入るくらいの成績を取るのは楽じゃないし私立の高校だって公立とレベルは変わらない
本当は高校なんて行きたくない
勉強なんてしたかない
でも生きていくために必要だから。そう思ってやってきた
でも何のために生きているのだろうと思ってしまう
どうせいつかは死ぬなら何したっていいじゃんと思う
高校なんかでそこまで思い詰めなくてもと思うかもしれない
でもそれくらい公立の高校には行きたくない
良い高校だけど私には合わない
親がそこに行きなよと言うから受験するけど本当は嫌だった
親に言えないからここまで言わずにきたけどこのままその高校行くことになるかもしれないと思うと急に怖くなってきた
だからあえて落ちようかなと思った
でもそうしたら罪悪感が凄そうだから勇気が出ない

読みずらくてすみません
思ったことをとりあえず書きました
途中から自分でもよくわからなくなってきた
受験前で精神が不安定なだけかもしれない
働いたことも子育てもしたことないから親の気持ちなんてわからない
だから保護者の方や大人の方何か言ってください説教でもアドバイスでもなんでもいいです
とにかく私の思っていることに対して意見が欲しいです
お願いします

No.3480413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちも同じことを子どもに言いました。あなたに出せる教育費は300万しかないので私立高校に行ったら大学資金は出せませんって。もし国公立の高校や大学に行けなかったら奨学金を使うことになったでしょうね。

進路は自分で決めていいんですよ。でも親はない袖は振れないので、足りない分を出すのは自分です。奨学金は借金なので、できるなら使わない方がいいですよ。

No.2

大人でも親でもなく、学生ですが失礼します。

なぜその公立高校は嫌なのでしょうか。何が合わないと感じるのでしょうか。
そしてなぜその私立高校が良く感じるのでしょうか。
私にはどうしても貴方の気持ちや家庭の事情は分かりかねますので、ここからはズレた回答、話をさせて頂きます。

例えば大学に行くつもりがないのなら、工業高校や商業高校などでも良い訳です。今どき、下手に大学出て就職するより仕事に就くことができます。働いてから大学や専門学校を目指したって良いのですから。
私は親に高卒で就職を望まれていました。三人兄妹の末っ子。上の2人にお金を使い、あまり残っていなかったそうです。しかし私にはやりたいことが見つかったため、進学率がそこそこある高校に急遽変更しました。
そりゃお金無いって言ってるのにかかる事をしてくるのですから喧嘩にはなりましたが、部活に入らずバイトをすることを条件に進学し、その貯金と奨学金大半で私立の医療系大学に進学しました。

ここでこうして相談されている時点で、相当追い込まれているのだと思います。
ですが1番の解決策は、親御さんとの話し合いです。
私は公立高校しか視野に無かったので、もう一度申し上げますがあなたの気持ちは分かりかねます。
しかし親の望む進路と自分の望む進路が違うという点では似ていると感じました。

何か参考になれば幸いです。
進路実現できると良いですね。

No.3

お気持ちお察しします。
ひとつ言えるのは、
「親が子供にお金をかけるのは当たり前ではない」と思います。
お金をかけてもらえないから、冷たいとか愛情がないということにはならないです。

無いものねだりをしてもむなしいだけです。親や境遇をうらむよりも、すでに手に入っているものに目を向けるといいですよ。
毎日ご飯を食べさせてもらってる、あたたかいお風呂に入らせてもらってる、とか。
そんなの当たり前と思うかもしれませんが、その幸せは当たり前ではないんです。
いま、大きな地震がおきて家がなくなったら?
うとましく思っていた下の兄弟が、明日事故にあって、もう会えなくなってしまったら?

自分で収入を得られないうちは、ざんねんですけど仕方がないことなのかもしれません。
時間をもどすことはできませんが、
自分で収入を得るようになったら、自分のために投資して、行きたい所に行ったり学校に通うことも可能です

No.4

我が家は貧乏です。

受験に当たって具体的に親と学費の話はしましたか。

そりゃ親だって我が子が第一志望に思っている学校に行かせてやりたいです。
でも、収入が決まっている以上「出したくても出せない」んですよ。そうしたら「合格したのに入学出来ない、もしくは途中で退学せざるを得ない」状況になるため、余計に辛くなります。
それを避けるためにも高校生になりたいのならば公立でというお話です。

因みに我が家は元々子ども達の第一志望は公立でしたが、私立は「挑戦校」は受けさせず、合格しても「特待生で学費免除か格安」になるシステムのある学校にしてもらいました。万が一公立に落ちても学費が支払える学校でないと高校生にすらなれないからです。
勿論、子ども達とも細かいところまでキチンと話し合いました。

今は昔と違い私立学費無料等の制度もありますが、それでも学年費や雑費(各学校で呼名が違う)は払わなければなりませんし、私立は設備維持費が非常に高いです。

主さんが高校を卒業した後大学進学を考えているなら、高校は我慢して公立に行って大学は好きなとこ選んで御自分でバイトで働いて学費を捻出すればよいのでは。

それと、生まれたくて生まれた訳じゃないのは主さんだって解ってるだろうけど、皆そうですからね。
3人も産まなきゃ良かった…とか言うのも弟さん?妹さん?の存在を否定してしまうのでしない方がいいかな。私も三兄弟の長女だから気持ちは解からんでもないけどね。

主さんは普段凄く頑張っているんだと思う。だから頭では我儘とわかっていながらも頑張りに報いを持たせたくて受験期の不安定さで頭が混乱している状態です。
ただ、長い目で見ると高校が何処だとかは本当にただの一部にしか過ぎなくなるので、そこも踏まえて「最短最善でなくとも譲歩しながら自分の行きたい道に近付くにはどうしたらいいか」を考えてもう一度親御さんと話し合ってみてね。長々とごめんなさいね。

No.5

バイトしながら通ったら?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧