中学3年生になり人の価値は成績(知能)なんだなと思うことばかり。 他にもな…

回答1 + お礼0 HIT数 260 あ+ あ-

2022/02/20 18:41(更新日時)

中学3年生になり人の価値は成績(知能)なんだなと思うことばかり。

他にもなんらかの才能がある人は,周りの人に愛想良くされる。

過去の自分は高く評価されていた。
でも部内でハブられ,どうせ頭いいって言うことを自慢したいんだろと散々言われてきた。

自分は平等さを意識し何事にも平均であろうとした。だが今になってはこれだ。過去の栄光にしがみついてる自分もなさけない。今ある自分も消してしまいたい程嫌いだ。

見下して来た人やいじめてきた人,見返したい。どこから変わればいいのか,見返して何になるのか,今こうして悩んでる事も精神的に私の母と同じ道になっているようで怖い。

母はいるが病気でもう6年いや幼稚園生の時にはそばにいれなかった。父もいない,おじいちゃんが3世帯1人で支えてくれている。

きょうだいもいなければ両親もいない。学校行事にはきてもらえた事がないしずっと1人。3月にある卒業式も来れないと言われた。

最近夜眠れずこうして毎晩泣き,疲れて寝落ちる。友達は多い方だと思うが,相手からしたら表面上の友達なのであろう。

次高校に上がるが
不安でしかない。いつか独りでに死に向かっていきそうでこわい。

おじいちゃんへ親孝行するまでは
死んでは行けないと思うが
みんなの前で明るく悩みなどないようにみせ,精一杯物事に取り組む。

だが報われることはない。
努力が足りないのだろう,わかってる。

でも人前で明るくみんなの支えとなる人として生活していなければ,自分は地にいないだろう。 でもこうして本当は悩みくらいあるのもわかってほしい。 偽って元気にしてるのも疲れる。 でもそうしてないとまた心配をかける。 どうしたらいいのだろう。

タグ

No.3480510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今は落ち込んでいて、視野が狭くなっているのでしょうね。
高い偏差値の高校を目指すのであれば模試や学校の成績が良い方が、
受かる可能性も高くなりますので成績は大事ですね。
それなりの価値はありますが、それ以上でも、それ以下でもないです。
成績が人の価値を決めるなどと過大評価や、拡大解釈はされないでくださいね。

自慢をしているわけでもないのに、部内の人に勝手に妬まれたのであれば
それは、残念ですし、悲しいことですよね。
しかし、妬んだり意地悪を言わない友人もいるのではないですか?

過去と他人は変えられない、自分と未来は変えられる。 と言います。

他人がどのように反応(対応)するかは相手次第です。
相手の価値観、言動、選択(物事や人への対応)を、あなたはコントロールはできません。
あなた自身が管理(コントロール)できるのは、あなた自身の価値観、言動、選択
(物事や人への対応)です。
言い換えればあなたが管理すべきこと、あなたの責任の範囲は
あなた自身がどのような価値観を持つか、どのような選択をするかです。

>過去の栄光にしがみついてる自分もなさけない。今ある自分も消してしまいたい程嫌いだ。
失敗から学び、今後は勉強の手を抜くことをせず
自分のすべきこと、できることをされてください。
失敗、選択(対応)を間違うことは、大人になってからでもあります。
大事なのは、失敗の後、どのようにフォローしたりカバーするか
対応するかです。

>見下して来た人やいじめてきた人,見返したい。どこから変わればいいのか,
見下してきた人やいじめてきた人(あなたがコントロールできない他人)
に注目するのではなくて、あなたがどうなりたいのか、どうしたいのか、
どうするべきか、あなた自身の課題に目を止めてください。

全ての人に好かれること、評価されるのは無理です。
客観視するために人の意見や評価(模試などの基準)を<参考>にすることは必要ですが
人の意見を過度に気にし過ぎたり、依存して振り回されないでくださいね。
中学〜高校時代に、少しずつ自尊心、適切な自信、自立心を身につけてください。

お母様の具合が少しでも良くなるといいですね。
おじいさまが頑張って、家計を支えてくださっているのですね。
あなたも無理をせず、自分のできることに目を向けてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧