月に1回、別れる話をされます。 私は32歳、彼女は37歳の5歳差のカップルです…

回答25 + お礼18 HIT数 2289 あ+ あ-

2022/02/22 12:35(更新日時)

月に1回、別れる話をされます。
私は32歳、彼女は37歳の5歳差のカップルです。
付き合ってそろそろ2ヶ月経とうとしてますが、付き合い当初から定期的に別れ話をされます。
だいたい、その時は排卵期過ぎあたりの周期なので、ホルモンバランスの乱れによりネガティブな感情に支配されて、話を切り出し極端な話に持ってかれます…
普段落ち着いた時は、テンションも高く愛情表現もしっかり伝えてくれて、遊んだ帰りもお互い寂しくて、つい解散を惜しんだりしてしまうぐらい仲も良いですが…排卵期が近づくと、途端に様子が変わり、急に悲観的になり、他の人を探した方が良いや、私の言ってることが信じられないなど、とにかく不満を並べて別れに持ってこうとします。私はその度に、彼女を説得して早まらないようにするんですが…好きな気持ちは変わらないし、嫌いにもなれないけど、どうすれば良いのかわからなくなってしまいました…本人曰く、悲観的になるのは癖になってるらしいので自覚はあると思ってます。大抵、別れ話の終わり頃には、私の気持ちを確認したくてやってると言ってます
彼女は、寂しがり屋で意地っ張りで強がり…私が寂しいって言わないと、冷めてるなど言われてしまうので、定期的に寂しいと言い気持ちを表現するなどして彼女の精神を少しでも安らげる様にしてます。
以前の元彼との関係は、話を聞く限り主従関係の様なイメージで…元彼にマウントを取れる事で、優越感に浸ってた様な感じです。実際は一緒にいて居心地も良かったとも言ってます。
でも、私との恋愛は、今までにない本当に好きなんだって思える、初恋の様な感覚を覚える程の気持ちが芽生えてると言ってます。それ故に、今までは感じなかった大きな不安等が彼女の中で負担になっているみたいです。
私は、今の彼女を心から好きで、最後の女性にしたいと思えるほど、良い人だと思ってますので別れるなどはしたくないと思ってます
今後は、彼女とどのように接していけばいいでしょうか…?

タグ

No.3480799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.22 2022-02-20 20:56
匿名さん22 ( )

削除投票

そんな振り回されながら付き合ってて楽しいですか?
主さんも主さんで自分には彼女しかいないって盲目になってはいませんか?

もし結婚してもずーっと彼女は変わらないと思いますよ。37歳でそれなんだから。
未熟すぎて社会生活ちゃんとできてるのか不安になります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

かまってちゃんそのもの

歳だけ食って中身が伴ってない女性

彼女が好きなら
そのままでいいんじゃないの?
別れ話ってただ言ってるだけで
本心じゃないの分かってるなら
いちいち気にかける必要もなく
流せば良いし
まだ付き合って2ヶ月で
お互いをまだ分かりきっていないのに

お互いにストイックだね

No.2

私がそのような女性です。
我慢するしかないですね。好きなら
うちの主人私みたいなのを今まで暮らしてくれて感謝しています

No.3

定期的ってまだ2回じゃん

No.4

ホルモンバランスで、といえばそうですけど、それの対応する為の薬とか漢方とかも色々ありますし、そもそも態度に出さないように意識するとかは大人としてして当たり前の範囲内の事だと思います。
きっと彼女さんは、不安定だと分かってくれてるからこれくらい言っても大丈夫だと、良く言えば安心してもらえてる、悪く言えばナメられてるように感じます。

いくら時期的なものとか言われても、本心ではないにしても言われる側だってダメージがあるのをしっかり伝え、これ以上続くなら本当に別れを考えるくらい言ってもいい気がします。

何でもかんでも許して我慢して受け入れるのが愛ではありませんから。

No.5

ホルモンバランスが崩れて精神的に不安定になることは仕方ありませんが、それだけ体調が悪くなるなら婦人科で診てもらったり、体調を整えるためにピルを飲んだりしていますか?
付き合って2ヶ月だからまだ優しく接していられますが、これは何年も続いたら嫌になりますよ。
彼女の体調の問題と主さんの接し方は別の問題です。
体調に関しては医療を頼って、彼女が今の恋愛に満足しているなら主さんは今のままで十分だと思います。

No.6

そのままでいいんだよって受け止めてあげていればいいと思う。
嫌いにならないし、ホルモンバランスは仕方ないし、そのままでいてもいいよって。
ただ、別れるって言葉は言わないで欲しいと、これだけはやめてほしいって伝えてもいい。
そのうち彼女安心するようになる。

私がその彼女みたい女だからよくわかる。

No.7

付き合ってまだ2ヶ月だからそんなゴタゴタがあるんでしょうね、だんだん彼女も落ち着いてくるとおもいますよ、いまは好きでは仕方ないときですから

その情熱も時間で収まり、すこしは穏やかになってくるのでは?

No.8

ちょっと彼女さんはメンヘラかな…?
今は貴方の愛情が増してるから…まだ二人の交際はカバー出来てるけど、、そのうち、貴方が疲れてきてからが問題になりそうな付き合い方してますね。

この場合の解決策は、結婚するなり同棲するなりして…プライベートな時間は彼女に全て捧げますよ、そばを離れないよって証明して安心させてあげるしかありません。

ただ、貴方がそこまでは、まだ出来ないと思うのなら…現状維持で、毎月、彼女からの愛情の裏返し喧嘩にとことん付き合うような苦労を重ねていくしかありません。

ただ、そういう女性は、貴方の愛情とは関係のない所でも、ある日、突然に、彼女自身の中で何かがプチッと切れてしまい…
一方的な別れを告げられたり、連絡が取れなくなったりしますので注意が必要です。付き合っていると貴方ばかりが苦労しますので難しい付き合い方になると思いますね。

No.9

次に別れというワードを出したらホントに別れると伝えれば良いかと。

主さんも別れの覚悟をしておく事だよね。

No.10

>> 1 かまってちゃんそのもの 歳だけ食って中身が伴ってない女性 彼女が好きなら そのままでいいんじゃないの? 別れ話ってただ言って… 主です
本人もかまってちゃん、メンヘラなんじゃないかと自覚してるそうです
もっと、ラフに考えてくれれば楽なんでしょうけど…それが彼女には出来ないらしいです
恐らく、一緒に居たいのも、別れて楽になりたいのも両方本心なんじゃないかと思ってます

No.11

>> 2 私がそのような女性です。 我慢するしかないですね。好きなら うちの主人私みたいなのを今まで暮らしてくれて感謝しています 2
好きなので、ある程度は我慢してます…しかし、彼女の方の別れたい意思が結構強いのです…些細な会話すら憶えてないと、先程私との時間なんてその程度でしか思ってないと言われ…否定も出来ず凹みました
夕方会った時は、多少いつもみたいに会話したのですが…食事したいと言うので連れて行って、帰りになったら完全無言になり解散場所に着くなり、何も言わずに帰られてしまいました…

No.12

>> 3 定期的ってまだ2回じゃん 実際にはもう4回目です…約、2週間に1回起きるイベントのようなものになっております…

No.13

>> 4 ホルモンバランスで、といえばそうですけど、それの対応する為の薬とか漢方とかも色々ありますし、そもそも態度に出さないように意識するとかは大人と… そろそろ、別れたいのも本心になりつつあんではないかと感じてます。
彼女からの約束で、別れるとは言わないことになってますので…その約束を回避するように、意図的に別れる方に持っていけるように話を誘導してるのが感じられます…でも、先程会った時は、ハグしたりキスもしたりと矛盾のある行動もあり、尚の事自分の中で混乱してます

No.14

>> 6 そのままでいいんだよって受け止めてあげていればいいと思う。 嫌いにならないし、ホルモンバランスは仕方ないし、そのままでいてもいいよって。 … 別れる話は、彼女からしないと以前約束しました。
そのままの彼女が好きなのも伝えてますが、信用できないの一点張りで…もう私の想いは伝わらないくらい、彼女の期待した行動を取れてないのかと思っております…

No.15

違いますよ
かまってちゃん全開で
丸ごと受け止めてくれるかどうか
試されてるんだよ

試しに、わかった別れるって
離れてみたらわかるよ

もう死ぬとか言うから

No.16

>> 7 付き合ってまだ2ヶ月だからそんなゴタゴタがあるんでしょうね、だんだん彼女も落ち着いてくるとおもいますよ、いまは好きでは仕方ないときですから … 時間が解決するとは、2人共思ってはおります。しかし、その時間が解決するまで、彼女が持たないのだと思います…
その前にホルモンバランスの乱れから、いつものように悪い方に話を持っていかれる始末です…まぁ、私の普段の対応にも疑問を感じたりしてるのも起因なんでしょうが…そこは、いくら言っても指摘もしてくれず、1人で抱えて爆発させるような感じです…

No.17

>> 8 ちょっと彼女さんはメンヘラかな…? 今は貴方の愛情が増してるから…まだ二人の交際はカバー出来てるけど、、そのうち、貴方が疲れてきてからが問… メンヘラは本人も若干は自覚してるそうです…
将来を考えて彼女は、私と付き合ってる感じはします、それに応えるように私も、彼女との将来を考えてるのは伝え合ってます。
現に、本心なのかは定かではないですが…セックスに関しても、私の精子が欲しいなど、私との子供が欲しいとは言ってくれてます…そこに関しても、ある程度考えて行動しないとって言うのは伝えてあります…社内恋愛なので、可能な限り周りに気付かれたくないので…

No.18

>> 9 次に別れというワードを出したらホントに別れると伝えれば良いかと。 主さんも別れの覚悟をしておく事だよね。 別れ話は、彼女から言わない約束にしてます。なので、別れると言うワードを使わない別れ方を模索してるようですね…例えば昨日は、寂しいけど、距離を置きたいなど…きっと、距離を置いてそのままフェードアウトを期待しての提案に感じてます
先程に関しては、元彼や他の異性との遊びをして良いのか聞かれました…それも、恐らくは浮気をするなどして別れに発展させる為の策なのではと…私自身もネガティブ思考持ちなので、普段はポジティブに考えるようにしても、彼女の行動を考えるとネガティブに支配されてしまい…どんどん自信を無くしてます…

No.19

>> 15 違いますよ かまってちゃん全開で 丸ごと受け止めてくれるかどうか 試されてるんだよ 試しに、わかった別れるって 離れてみたらわ… 彼女は強がりなので、もう死ぬとか言うより、本当に別れると思います…
以前は構ってモード中に、彼女を気遣ったつもりが、本人の期待していた答えじゃなく、ほっとけよ、元彼とヨリ戻すからと言われましたからね…下手な構ってちゃんより、もしかしたらタチが悪いかもしれません

No.20

>> 5 ホルモンバランスが崩れて精神的に不安定になることは仕方ありませんが、それだけ体調が悪くなるなら婦人科で診てもらったり、体調を整えるためにピル… 元彼さんとは14年の付き合いだったらしいですが、その間、私との様な拗れた関係にはならなかったと言ってました…
なので、これだけ不安定になるのは私との付き合いが初めてらしいです…もともと消極的な親をもってるのもあって、彼女もそれを受け継いでるようで…何とかしようってよりは、それなら別れた方が楽の考えだそうです…
なので、わざわざ病院で薬など処方してもらうなど考えてないみたいですね…

No.21

なんじゃそら
ホントに両思い?
別れたがってるように見える
んー彼女に軽く扱われないようにね!

No.22

そんな振り回されながら付き合ってて楽しいですか?
主さんも主さんで自分には彼女しかいないって盲目になってはいませんか?

もし結婚してもずーっと彼女は変わらないと思いますよ。37歳でそれなんだから。
未熟すぎて社会生活ちゃんとできてるのか不安になります。

No.23

>> 21 なんじゃそら ホントに両思い? 別れたがってるように見える んー彼女に軽く扱われないようにね! やっぱりそうですよね…でも、この短い期間でも休みの日は2人でお泊まりデートで楽しく過ごしてました…とても彼女が演技でもしてるようには見えませんでしたし…

No.24

>> 22 そんな振り回されながら付き合ってて楽しいですか? 主さんも主さんで自分には彼女しかいないって盲目になってはいませんか? もし結婚して… 正直なところ、結構辛いです…
しかし、何も拗れてない状態で、休みの日に会った時は、本当に楽しいんです…ただ、その日々が極端に変わるので…私自身もどうすれば良いのかわからないのです…
私も、彼女が相手側に求める物が多過ぎるなと感じる時はあります。彼女だって完璧ではないはずなのに、私には色々と求めてきますし…人間なので、良いと思った物が手に入れば欲がでるんでしょうが…理想が高過ぎるのですかね

No.25

暫く様子を見て、自分の中でもお付き合いに関して整理して、変化がお互いに望めそうになければ、これ以上悪化する前に、笑顔でお別れしたいと思います。
短い期間でも、凄く楽しい思いをさせてもらえたのも事実なので

No.26

的外れな解答かもですが、彼女の方が歳上だから歳下に捨てられないかと不安で本音と逆のこと言っちゃう人なのかなって思ってしまいました。

No.27

昔、離婚してすぐから数年間 同じ年の同期と付き合っていたときに彼女と同じような感じだったことを主さんのスレで思い出して、昔の自分を見るようで恥ずかしい気持ちになりました。
共感性羞恥、というのでしょうか。
ホルモンバランスの乱れやら、不安定やら、を言い訳に
よく「お別れプレイ」をしていました。
不安感から、結論からいえば「長い試し行為」だったわけですが反面「本気で」別れを言い、実際に(数ヶ月から数年)別れたり戻ったりもしながら散々相手を振り回して
最終的に全部ぶち壊してしまいました。
私の場合は離婚(主さんの彼女の場合14年?もの付き合いからの別れ)という大きな別れを経験したことで 人間関係において親兄弟や自分の子供以上の確かな絆などこの世にない、と強く思っていたので
あまり他人との付き合いを重要視しない大切にしない「時期」でした。

いまの私から言わせていただくと彼女は人間的に「未熟」な人です。
相手に言うことはきれいでも
その実自分の気持ちや自分の立場しか見えていない、短い期間付き合った相手のことなど見ていない人です。
もうちょっと多角的?に物事が見られるようになってほしいですね。
彼女の人間的な成長を待つしかありません。主さんにできることはないと思います。

No.28

あ、ごめんなさい。2回読み返してよくわかりました。
雑な言い方をしますがすごく遠回しな「プロポーズ待ち」だと思います。
セックス時の発言、ホルモンバランス、排卵期、子供がほしい?発言、元彼に戻る〜発言、同じ会社で秘密の交際?
37才という年令、、これだと思います。

わー 恥ずかしい!共感性羞恥
そのものです。

因みに私の場合、当時の彼に合計7回プロポーズされ(させ)ましたが、変な意地(これも当時の心の闇(←笑)が原因)で全部断って別れています。大好きだったのになあ。。性の相性が抜群に良かった。毎回オーガズムに達して。。
↑気持ち悪くてごめんなさい。笑

いま横にいる夫とは (本当に心底大好きだった)元彼にはなにをしてもらっても動かなかった私の心が【北風と太陽】のお話のように解けて すんなり結婚になりました。幸せです。
だから、できることはない、ではなく、やりように寄っては 上手くいくのかもしれません。
もしも手放せないようでしたら、がんばっ?てみてください。

No.29

>> 26 的外れな解答かもですが、彼女の方が歳上だから歳下に捨てられないかと不安で本音と逆のこと言っちゃう人なのかなって思ってしまいました。 彼女から見て、私は当初はしっかりしてるように見えてたらしいので…そういうのも可能性としてはあるかとおもいますね…

No.30

>> 28 あ、ごめんなさい。2回読み返してよくわかりました。 雑な言い方をしますがすごく遠回しな「プロポーズ待ち」だと思います。 セックス時の発言… プロポーズ待ちなんですかね…遠回しに一緒になりたいって言った時、私は一緒に生活なんてしたら、もたないかもしれないって言われたので…違うと思ってました

No.31

分かりました…単純に私の口から会いたいと遠慮なしに言って欲しかったみたいです…やはり、言わない事で平気なんだと思われて、イライラ、モヤモヤして昨日のプチデートで他の事が重なり、おかしくなったそうです

No.32

いえ、遠回しなプロポーズ?

(デートの解散時に 誘い受け?のように
私:「寂しいな(笑」 と言って彼:「じゃあ一緒に住む?一緒になる?」と言われたり
小さな子供を見ていて
私:「あなたそっくりな男の子ならかわいいだろうな(笑」と言って
彼:「子供作る?」「産んで育てようか」と言われたり
突然 彼:「(預金通帳と給与明細を見せてきて)このくらいですけど、(生活)やっていけそう?」など)
なら数えきれないくらいありましたが
当時の私は全部
「そんなことできるわけないでしょう」とか「無理に決まってる 私が壊れる」「あなたには無理だと思う」などと誤魔化していました。彼が彼親に私を紹介しようとしたときには投げました。
それに加えてなにか面白くないことがあれば、不満や不安を理由にすぐに別れ話です。
はっきりプロポーズをされたときも、ひどい拒絶姿勢を見せてひどい反応をしています。

最新の追加レスの「単純に主の口から遠慮なしに言ってほしかった〜」というのも
付き合い始めの段階ではあるあるだと思います。
付き合いはじめのいまでそれなら今後 付き合いが進行?していく中で たくさんの引っ掛かりやイライラモヤモヤによるトラブルが起きると予想します。

当時の彼に「面倒な人、、だけど (私)のことがよくわかってきたよ。俺にしか理解できないややこしいところも好きだよ。俺に対しては素直になってね?」等
たくさん言われましたが
わかってたまるか みたいな気持ちでした。

たぶんですけど、彼女、面倒をかけてごめんなさい みたいな反省の気持ちはあっても、これからも気に入らないことやモヤモヤ不満不安トラブルは何度も何度も起きると思います。

No.33

>> 32 なるほど、それに似たようなやり取りは少しした記憶がありますね…ただ、彼女がどれだけ本心なのかもまだ分からないのもありますし、まじまじに答えるのも重いと思って、合わせ返事しかしてなかったです…
結婚の願望はあるのは知ってますし、こども作るなら40前には作らないとって焦りもあるのは知ってるので…そこは誠実に対応したいとは思います。

結局、昨日も夜遅くまでLINEでやり取りをして…お互いの不満、疑問を少しでも言い合えたので…一応は仲直りをした次第です。まぁ、また何かのキッカケで同じ様になるのかなって思いますが…
彼女は私と話し内容を覚えてないのに、私には覚えてないと凄く機嫌悪くなるしで、中々に大変な女性なのかなって感じてます…私も結構似てる部分あるので、何となく気持ちはわかるんですが…

No.35

それだけ周期が決まってるならほんとにただの月経前症候群(PMSとからPMDD)だと思う
それか早期の更年期
病院行って薬飲まなかったら別れるって言って薬飲ませた方がいいよ
嘘みたいに穏やかになったりするから
自覚ない人多いけど普通に病気

No.36

2ヶ月で何度もなんてかなりのメンヘラですよ。
結婚なんてしたら穏やかな生活は送れませんよ。
普通の大人なら自分で自分の機嫌を治せますが、メンヘラは相手に押し付けるし悪いのは相手になりますからね。
言葉では私も悪いとか言いますが、振り回されるのは確実です。
日が浅いうちに別れた方がスマートに別れられますよ。
自分被害者に仕立て上げるのが上手いので同情しても心を鬼にして連絡を断ってください。
彼女が好きで別れたくないなら全て受け入れて全身全霊愛してあげれば少しは落ち着くはずです。賭けですけどね。

No.37

カウンセリングと婦人科に行けとしか…

No.38

主は別れたいの?

No.39

PMS、、婦人科受診して漢方とかピルとか飲んだら楽になるかもしれないよ。

No.40

結婚は考えているのですか?考えているならして、考えていないなら、別れたほうがいいと思います

No.41

メンヘラ彼女みたいだから、そのまま行くと貴方も病んでメンヘラになりますよ。

結論から言うと、放置して相手にしないことですね。

相手にしてると、どんどんエスカレートしていきますから、メンタルやられますよ。

No.42

彼女さんが私に似ているので、気持ちがよく分かります。
お互い嫌いになれたら楽ですよね。
好きだから不安になって別れる別れないを繰り返し、葛藤してるんだと思います。
ここで断言できるのは、結婚しても治りません。
一生続くと思ってください。
離婚するしないに、言葉が変わるだけです。
私のせいで旦那は相当我慢してくれています。
主さんは我慢できますか?

No.43

現在、彼女に時間を作ってしっかりと考えてどうするか決めようと話をしました。しかし、そんな中でもやり取りはしたいとの事で…良い結果に繋がるのか不安な部分もありますが、私自身も考える良い機会なのかと思います。
色々な考えを頂きありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧