女子校に通う中二です 突然ですが私はインスタを親にやらせてもらえていません。 …
女子校に通う中二です
突然ですが私はインスタを親にやらせてもらえていません。
危ないからなどはわかるのですがもちろん非公開にするし親ともアカウント連携?していつでもチェックできる状態にするつもりです。
いつもインスタをしたいと持ちかけると急に冷たくなって場所関係なく喧嘩して絶対私が泣くと言う結末で今まで入れてもらえていません。
クラスの八割はインスタをしているしみんなLINEじゃなくてインスタのDMで会話したりストーリーで最近のことを知ったりしていて追いつけません。また部活動にも少なからず情報源がないため支障は出ています。
べつにやってないからと言っていじめとかは全くないのですが私自身流行は抑えたいし推しに関する情報とかも得たいのでやりたいです。
親御さんや同世代の方、何割位の人がやっていますか、またやってない人のことをどう思いますか。
22/02/20 16:46 追記
ちなみに投稿は考えておらずただLINE繋がっていない小学校の時や幼なじみと繋がりたい、他人の投稿を閲覧したいというだけです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
親にインスタ公開したら、親には見られたくないやりとりも見られちゃうんじゃない?
そうまでしてやりたい?
うちは高校卒業までSNS系は一切禁止にしていたけど、時代もだいぶ違ってきているからなぁ……。
そもそも高一でスマホを持つこと自体、贅沢だった時代だし。
すべての回答
親にインスタ公開したら、親には見られたくないやりとりも見られちゃうんじゃない?
そうまでしてやりたい?
うちは高校卒業までSNS系は一切禁止にしていたけど、時代もだいぶ違ってきているからなぁ……。
そもそも高一でスマホを持つこと自体、贅沢だった時代だし。
同い年です。
自分はインスタやってません。親がやらせてくれないどこまで一緒です。
ぶっちゃけ中学生ってネットリテラシーがないんです。自分も一度やらかしましたから。
つくづく中学生にネットは早いなと思います。
最近は小学生もスマホ持ってますよね。ドン引きです。キッズスマホみたいなの持たせせりゃいいのになんで小4にiPhoneを持たせるんだか…
それはさておき、LINEの魅力を教えましょう。
インスタができないため自分はLINEで色々やってます。LINEにはストーリーもあるし(いいねは少ないですよ、リア友みんなストーリー見るだけなんで)LINEVOOMもあります。LINEVOOMはTwitterとは違い千文字まで投稿できます。またインスタのように写真がいるわけでもありません。そしてLINEVOOMにはブロック機能がついているので親をブロックすれば自分の投稿(全体公開も)見られません。しかもトークはできるというスグレモノ。
どうしてもインスタをやりたいのであればひとつ裏ワザを教えます。LINEブラウザをご存知ですか?LINEニュースの検索窓にGoogleと打ち込むとGoogleが使えるようになります。そこからインスタと打ち込むとインスタに飛べます。そこからアプリ版と同じようにアカウントを作るだけです。電話番号やメールアドレスが親に管理されていなければ、の話ですが。
自分の元友達はこれでインスタTwitterのアカウント作りました。
最後にインスタやってない勢からひとこと。
中高生のうちのインスタは黒歴史になります。Kという最近人気のYouTubeグループのリスナーがいい例です。〇〇くんかっこいい!聖域まじ共感!…これでわかってしまうか…
まぁ過去って黒歴史になりがちですからね、いつになろうと黒歴史は確定ですが中学生のうちは特に黒歴史になるよって話です。
愚痴ストーリーとかで揉めないようにしてくださいね。
>> 6
同い年です。
自分はインスタやってません。親がやらせてくれないどこまで一緒です。
ぶっちゃけ中学生ってネットリテラシーがないんです。自分…
回答ありがとうございます
私も1度LINEグループの友達が皆結構遊んだりする子で手突っ込んだことあるのでそれもあるかと思います笑
小学生のスマホについては私周りの友達も持っていて羨ましいと思っていましたが今考えるとそうですよね、結構危ない
LINEのストーリーはしたことがあり(親非公開で)LINEVOOMは閲覧のみたまにしているのですが、結論として友達誰もLINEのそのような機能は利用せず全員インスタなので意味無いかなと。また私が好きなアイドルが他国のアイドルなので情報源がLINEだとかなりなくインスタかTwitterに限られてしまいLINEだと追いつけないというのもあります。
1度そのブラウザから作るのも考えたのですがメアドや電話番号もほぼ管理されている状況なのであいにく出来ません…
黒歴史笑これ以上増やさないように頑張ります笑
友達に愚痴る子はいないと信じているので大丈夫だと思いますがもしインスタを始めてそのようなことに遭遇したら気をつけますね。
ありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました