高校生です。人に何か助言をする際にすごく上から目線だったり、怒ってるような雰囲気…
高校生です。人に何か助言をする際にすごく上から目線だったり、怒ってるような雰囲気の文章を書く人って普段もそういう話し方になったりするんですか?それとも文章と話し言葉は別なんでしょうか。
不躾な書き方かもしれません、すみません。単純に疑問に思ったのでありのまま書きました。様々なご意見が聞きたいです。
22/02/21 20:38 追記
ちなみに、年齢によっての変化なんかもあるのでしょうか。
個人的には例えば、昔は違ったけど世の中を知っていく上で段々と物事の見方が厳しくなっていっていって、他者へのアドバイスにもそれが自然と適用される。みたいな感じをイメージしてます。
タグ
No.3481819 2022/02/21 20:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
実は回答者自身が傷ついているから。
相談内容の中に、回答者さん自身が見たくない何かを見せられるため怒ってしまうのです。とにかくそれは潰さなければならない、何がなんでも、なるのでキツイ言い方になります。
無意識なので回答者は自分の傷が疼いていることや、自分のルールがその怒りを作り出していることに気付いていません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧