専門学校に進学予定の高3です。 家は決して裕福ではなく、学費は奨学金を借り自分…

回答3 + お礼0 HIT数 583 あ+ あ-

2022/02/22 01:31(更新日時)

専門学校に進学予定の高3です。
家は決して裕福ではなく、学費は奨学金を借り自分で払っていきます(入学後の支払いです)。ただ、入学前に教材費等約40万が必要で、それだけは出して欲しいと以前から父に頼んでいました。その話に納得し、出してくれるとは思うのですが、学校から書類が届きそれを報告するたび理不尽に怒られます。「お前のことだろ、ちゃんとしろ、ちゃんと話せ、俺は結局幾ら払うんだ」って。意味がわからない、なんで私に突っかかる。大学なんて行けるお金無いし、学力も無いし、かといって塾とか通うお金も無い、バイトばかりして、教科書代もジャージ代も出してもらえなかった。でも極端に貧乏な訳ではないから利子が無い第一種奨学金を借りることも出来ませんでした。なんで世の中はこんなに不公平なんでしょうか。進学せず就職を選べばよかったですか。でも高卒で所詮学歴社会のこの中やりたい仕事なんか出来ない。もう嫌だ。自分が甘ったれなことぐらい分かってる。でも酒とタバコばっかですぐ怒る父がいる家が苦しい。でもお金は無いから一人暮らしなんて出来ない。しんどい。別に死にたいわけじゃない。けど、消えてしまいたい。好きで生まれてきたわけじゃないのに。生まれさせられて、しんどい思いしながら人生を進んでいかないといけない。裕福ではない家に迷惑かけないように生きてる。どうしたら楽に息ができるんでしょう、

No.3482038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

多分主さんが曖昧な答え方してるからはっきり教えてあげたらいいだけでしょ
最終的にこれだけ必要ですあといくらまでお願いします他はバイトなりなんなりしていきますとか真面目な向き合ってく気持ちを見せて欲しいだけだと思います
主さん思いの良いお父さんだと思いますよ

それに対して恵まれてない環境とか思ってはいけない
もっともっと貧乏なお家はいっぱいあるし生きてるだけで幸せではないですか
今は反抗心が強くあるとは思いますが、大人になればわかる事もいっぱいあるし自分次第で道はいくらでも開けます
今人生を投げ出したらもったいないですよ

No.2

ちょっと悩みからは離れますが、家は極端な貧乏でない(非課税や母子)ですが、無利子の方できましたよ?
なにか違いがあるのでしょうか?

それは置いておいて、父親の態度とかみてると悔しいですよね、
中には親が大学に行けといっていやでもお金だす家や一人暮らしさせてもらうのも当たり前みたいなところもあるし。
ほんと全く違うんですから。

だけどね、強くなるわ。メンタルとかくだらないことでなんで悩んでるんだ?と思う。
少々のことあっても悩まない。だからずっと笑ってたり仲間も絶えない。
今はグッと堪えてね。
入学金も私はバイトで貯めてたんです。
でも今更おそいし、それまでの教科書とかジャージ買うのに使ってたんだもんね。

絶対負けないから専門いって全部吸収して、そのあと就職したら出ていきね。

それまでは我慢しつつ楽しむことも忘れないように。

No.3

家においてもらえるなら楽勝だよ。
働きながら専門学校に通えば、お金借りなくて済む。
寝る時間削って頑張れば後が楽。

なんで、働きながらの道を選ばないのかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧