つらいです。 学生自称FtMです。先日髪型について生活指導の先生から注意を受け…

回答7 + お礼3 HIT数 609 あ+ あ-

2022/02/23 19:09(更新日時)

つらいです。
学生自称FtMです。先日髪型について生活指導の先生から注意を受けました。
現在の髪型は肩くらいのウルフカットです。
ウルフにしている理由は
・中性的な髪型だから
・ショートカットがいいけど僕をいじめていた人がショートカットで同じ髪型になるのが嫌だから
・ショートカットにすると両親から色々言われるから
です。
校則で肩より長い髪は結ぶように決められていて、その日はヘアゴムを忘れてしまい髪が結べない状態でした。
そのまま廊下を歩いていると生活指導の先生(K先生)に声をかけられました。
K先生「髪切ったの?」
自分「切りました」
K「なんていう髪型?」
自「ウルフカットです」
K「あーそう…上と下の長さが揃ってないからさぁ…校則違反になるから…上と下は揃えないとうんぬんかんぬん」
(校則にはレイヤーがだめなんて一言も書いてません)
K「この間切ったばかりだろうから今すぐ切れとは言わないけど結びなさい。今度結ばずに歩いてたら切らせるからね」

ヘアゴムを忘れてしまったのは僕の過失です。僕が悪いです。
でもなぜ校則にないものを校則だと言われそれを守らされるのでしょうか…
強いて言うなら「流行を追った髪型にしない」というものに引っかかるのかなとも思いましたが流行云々は何も言われてません。ていうかウルフカットって言うほど流行じゃないですよね?見たことないんですけど…
理由も聞かずに頭ごなしに注意されたのが悲しかったのと、先生に注意されても性別のことや親のことを説明できない自分が悔しくて男友達とその他クラスメイトの前で泣いてしまいました。

診断書さえあれば、と本当に悔しくなりました。
それと同時に自分が「普通」の男だったら何も問題は起きなかったのにと自分の体を呪いました。

早く診断書がほしいです…
診断書もらってホル注やら胸オペやらしないと近々死んでしまう気がします。自ら命を絶ちかねません。
精神科ってどこでも診断書もらえますか?もらえるとしてどれくらいでもらえますか?
今諸事情で精神科に通っているので一度相談したのですが、そこで貰えないならまた別の病院に通いお金がかかる&家から遠いので両親に迷惑をかけてしまいます。

自分でもメンタルがぐちゃぐちゃなまま書いてるので拙い文章ですがお手柔らかに回答いただけると嬉しいです。

タグ

No.3482142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その先生酷いですね。別にどんな髪型しても良いじゃん❗️私もたまに注意されます
校則にない事を校則みたいにして注意しないでほしい😫

No.2

都心だと短期間で診断書もらえるみたいですね。バイトしてみてはどうですか?

No.4

>> 2 都心だと短期間で診断書もらえるみたいですね。バイトしてみてはどうですか? 今諸事情で精神科に通ってます。
田舎なのですがどうでしょうか…

No.5

診断書があっても校則の概念は変えられないんじゃないですか?

No.6

>> 5 診断書があったら性同一性障害で、というのと親が、という話をできるかなと思ったのですが…

No.7

当たりはソフトになるかもしれませんが、結局どちらかの性別に当てはまる校則を強要されちゃうのでは…

No.8

>> 7 親にも何も言われなくなるかと思うんですがやはり意味はないんですかね…

No.9

精神科医に相談すれば手続きに進めそうですよ。

https://www.jaog.or.jp/note/(2)性同一性障害の診療の流れ/

No.10

YouTuberの方で主さんと同じような時代を過ごした方たくさんいらっしゃいますよ!
コメントかツイッターとかあれば連絡してみたらどうですか?
経験談や悩んだ時に心強くなれるかもしれませんよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧