情けないと思うようになりました。 資格を取ろうと思って大学に入って鬱と自律…

回答3 + お礼0 HIT数 351 あ+ あ-

2022/02/22 14:34(更新日時)

情けないと思うようになりました。

資格を取ろうと思って大学に入って鬱と自律神経失調症になりました。
学校に精神的に通えなくなり、「学校変える」や「通信制に行く」等色々選択肢が出てくる中で毒親は許してくれず、キャンパスは同じで学部だけ変え、資格は変わらず取れるよう、落とした単位と新しい学部での必須科目の単位を取り返すのに励みました。
コミュニケーションを取るのは元々好きなのですが、移動前の学部での原因で新しく作る交友関係には距離を置いてしまいました。
また、毒親というか過保護と言いますか、悪化してしまい、大学の敷地内に入ったか、授業を受けているかGPSで確認させられ行けなくて帰ってきたら怒られました。またそれにより行動範囲が制限されました。

約20年間我慢できていた過干渉な毒親の言動が我慢できなくなり、適応障害(診断されてない)のような症状が出てここ2、3年親と対話が上手くできません。

そんな中、先日初めての実習がありました。
毎日実習先にメンタル的に通うことができずリタイアしました。これで資格を取ることができません。
単位を頑張って取り返した3年間はなんだったんだろうと思いつつ、生きる価値を近々特に感じず、死にたいと思ってしまいます。

就活にも親は関与してきます。親は大手金融じゃ無いと許さない的な感じです。
新しい環境に数日でメンタルブレイクしてしまい自分に存在価値を感じません。
まとまってなくてすみません。
とっても死にたくなって、お友達にもろくに吐けないタイプなのでここで書かせていただきました。

タグ

No.3482166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

辛いね

No.2

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

肉親が最大の悪ということはよくありますね。

精神的に縁を切って、距離を置きましょう。

ただの赤の他人とたまたま共同生活しているだけ。

そして、あなたは、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを得なければなりません。

悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、「コイツアホだな〜」、「カラスが鳴いてるわ〜」と思って、完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、毅然敢然と右から左にスルーしましょう。

また、「ノー」という時は「ノー」と言ったり、正当防衛も必要です。

大丈夫、あなたも強くなれる。
正義は必ず勝つのですから。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、堂々と、図太く、でーんとしていればいいのです。

強くなれば、人と対する時も、自然体で楽にいられます。

とりあえず、その資格が取りたいなら、留年しても取る価値はあります。

あなたがどうしたいのか、それが全てです。

No.3

学費は親が出してるんだよね?
そうだとすれば、うるさく言う親はいるだろう。

働きながら自分で払って大学行けば、そこまで干渉はされないでしょう。

辞めて働くか、辛くても通うか、踏ん張りどころやな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧