ご覧いただきありがとうございます。 妊活を始めたばかりの32歳です。基礎体…

回答3 + お礼0 HIT数 377 あ+ あ-

2022/02/27 11:42(更新日時)

ご覧いただきありがとうございます。

妊活を始めたばかりの32歳です。基礎体温について質問があり、わかる方アドバイスお願いします。

もともと40~45日と周期が長くタイミングがわかりずらかったため婦人科を受診。

最終月経が1/27~2/1、2/5に産婦人科で血液検査→ホルモン等異常なし。超音波で多嚢胞と言われましたが、基礎体温は2相性なので排卵はできていると思うと言われました。

2/10超音波で卵胞チェック。来週また来てみてと言われる。

2/15卵胞チェック。(別の女医さん)「もしかしたらもう排卵しちゃったかな~。内膜も1cmくらいになっているし排卵しそうな大きさのが見当たらないな。2/5の時にはもう排卵していた可能性もあるけど、ままだ通院し始めだから様子見ましょう」と言われました。

確かに周期は長いのですが、30日くらいで来る月もあります。今月は早めに排卵が起こったということでしょうか?

先生からはこれから排卵する可能性もゼロではないけど、と言われ、15日の時点では、このまま高温期が続けば妊娠の可能性もあるし、体温が下がれば生理が来るね、とのこと。ここ数日(10日くらい)高温期が続いているので、すでに排卵済みということですかね?

自分の基礎体温を見てもいつが排卵日なのかわからず、次の周期からまたこまめに卵胞チェックしてもらうしかないかなと思っています。海外の排卵検査薬も使いましたが、よく見れば薄く線があるような…程度の結果しか出ず、先生に診てもらうのが一番いいのか…

仕事終わりに通える産婦人科に通院しています。人工授精までは対応していて、体外からは他院を紹介されます。早めの妊娠を希望していますが、半年くらいはこちらの病院に通院したいです。

次は生理が来たら3~5日までに血液検査をする予定です。それまで病院に行く予定がないのでこちらで質問させていただきました。

支離滅裂な文章になりましたが、まとめると、

今月はもう排卵済みで間違いないか?(妊娠の可能性は少ないか?)ということです。

文章中の専門用語など誤りがあったらすみません。

他にも今後のことなどなんでもアドバイスを頂けたら嬉しいです!

(不妊専門のクリニックに行くのが一番だと思いますが、なかなか予約が取れないのと、仕事との両立で今の病院が一番通いやすいため、転院はまだ考えていないのです…)

No.3482225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もそんな感じでしたが、排卵に関しては有名な不妊治療専門の病院でも見逃される時も多々あります。三日おきに通ってでもす。多嚢胞の私の体はコントロール出来にくく、突然排卵に早まってしまうなんて良くありました。かといってそれが実は排卵してなくて吸収されるルフ?なんて事もあり、その後かなり遅れての排卵もありました。

クロミッド等の誘発剤をいずれ処方されるかもですが、それも体が慣れるとうまく行かなくなってきます。

なので主さんの場合は誰もわからないのです。

排卵検査薬については多嚢胞の人は海外製でも日本製でも常にうっすら反応してしまいます。それごかなり濃くなった時が目安です。ただやはり多嚢胞の人はわかりにくく、それだけを目安にはしない方が良いと先生に言われてました。
排卵検査薬が一番濃くなった日がタイミング。更に病院からの排卵予想。さらにオリモノがビヨーーンと鼻水みたいに伸びるので、それも目安です!

私は幸い1人目はタイミングで授かりましたが2人目は2年さずからず体外受精をしました。

時間は有限です。だらだら小さな病院でするより、少しくらい無理してでも大きな専門に早くいけば良かったと後悔してる人が多いです。

まずは一年やってみて無理なら転院でも良いとは思いますが女性の体にはタイムリミットがあるのが悲しい所です。

No.2

乳児院には、あなたがたが養子に取らなかったら悲惨な貧困層になる赤ちゃんたちがたくさんいる。まずは、養子や里子を取りなされ

No.3

いつ排卵したか?
すでに排卵したか?

を気にするよりも、

いつ排卵しても妊娠できるように

夫婦生活を週1〜2と回数増やせば
妊娠しやすいと思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました