兄が憎いです。どうするのが正解ですか。 叩かれること覚悟で書きます。かなり長く…

回答8 + お礼4 HIT数 618 あ+ あ-

2022/02/25 10:20(更新日時)

兄が憎いです。どうするのが正解ですか。
叩かれること覚悟で書きます。かなり長くなりました。

私には3歳年上の兄がいます。その兄のことが私は嫌いです。
兄は雰囲気だけは癒し系です。ですが、プライドは高いし、不器用でできないこともできると言い張って周りに迷惑をかけるような人です。
しかし、子供は癒し系の方がいいのか、従兄弟の中で一番年下の私より兄ばかり可愛がられてきました。他の従兄弟も、近所の友達も兄のことばかりで私はいつもオマケです。私は歳の割に大人びていたらしく、手のかからないと言っていつも放置されてました。
加えて、兄は病気の影響で精神年齢が幼いのでいくら叱られても何も改善しません。
そのため、高校受験は失敗し、私立高校へ。大学受験も失敗し、高額の専門学校へ。
専門学校でも課題を出したら進級させてあげると言われていたのに課題を出さなくて、留年。今は専門学校の通学のために一人暮らしをしています。

私は何も努力しないで、私のしたかったこと全て奪っていく兄が憎くてたまりません。
私は行きたかった私立高校があったのにお金の関係で県立へ行けと言われて県立へ行きました。
私立大学で行きたいところがあったのに、お金の関係ですぐ近くにある国立大学へ行けと言われて、泣く泣く国立大学へ。
小学校の頃から大学生になったら一人暮らしをしたいと言っていたのに、兄が専門学校へ行き、留年したため、親戚の家に下宿することになりました。
しかも、長男のため祖父母からは溺愛されていて、母も不器用な兄に仕方なくという形でお金を出します。
母は中立だと言っていますが、私にお金を出すことはかなり嫌います。(おそらくですが、弟にばかりお金を出す実親から自分に出してもらえなかったからだと思います。)
中学生の頃から私だけ祖父母から不定期にもらうお小遣いで服も日用品も出せと言われて、兄は服などに頓着がないので母が買って渡していました。わたしはいつもカツカツで、家計簿をつけてました。あまりにも足りない時は父に言ってお金をもらっていましたが…
バイトがようやくできる大学生になって、少し余裕ある暮らしになりました。

しかし、最近母からあり得ない話をされました。
わたしは着物が好きで着物の着付けを趣味で覚えて自分で一通りできます。市場で買った一枚300円の着物を大切に着ています。成人式なので、高くなくていいから一万程度の振袖が欲しいと母にお願いしました。そしたら、自分の貯金から出してと言われました。
母のことをずっと信じてました。ちゃんとどこかでわたしのことを気にかけてくれているはずだと、祝い事の時くらいはお金を出してくれるだろうと。
兄はスーツを仕立ててもらっていましたが、私はまだ仕立ててもらっていません。だから、着物は仕立ててくれるかもと期待して、信じていました。
私の祝い事に一万も出すことが惜しいようです。
もう、母に対して感情はほとんどありません。老い先短い命なんで。
ただ、全ての元凶である兄に対しては死ぬほど憎いです。
しかし、将来の兄の監視を私がすることになるみたいです。父のことは好きなので、実家と縁切りはしたくないのですが、兄と母には家を出た後会いたくないし、関わりたくもないです。

私は間違っていますか?私の気持ちは我儘でしょうか?
これからどうするべきですか?
教えてください。

No.3482376 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず、母親の兄ビイキが
全部、兄を恨むにすり替わってます

国立大学へ行ける頭脳があるなら
親を頼らず自分で全部やれる工夫を
してみたらどうですか?

そんな憎しみは主さんにとって
マイナスにしかなりませんよ?

No.2

かなり妬んできたんだなと思いますが私個人的意見としては幼稚な人だなって思います

自分がかまってもらえなかったからお兄さんやお母さんを逆恨みしてる感じで周りに甘え過ぎかなと思います

お母さんも主さんがしっかりしてると信頼してるからこそ今まで手をかけなかったと思うし逆に言えばお兄さんは主さんよりむしろ下に思ってるからこそお母さんは心配でお金かけたり四苦八苦してきたんでわ?

成人になったならもう幼稚な考えなくして前に進んでください

No.3

主さんとは違いますが、私も小さい頃、兄びいきがすごかったと思います。
兄は小学生の時にいじめがきっかけで精神的な病気になり、私に対して暴言を吐くのは当たり前で、すれ違いざまに殴ったりけったりしてくることがほとんどでした。
その度に泣かされていました。

母は兄に注意はするのですが、最後には私に対していつも「お兄ちゃんは病気だから理解してあげて」と言われることがほとんどでした。
兄を病院についていくため、両親は私や弟を親戚に預けてよく飛び回ってました。

でも、私の場合は兄や母を恨んだことは一度もありません。
むしろ恨み以前に好きだとか嫌いだとか言う感情がほとんどありません。
だって、恨みや嫉妬をしたところで自分が疲れてしまうと幼いながらに思ったからです。
だから他人に対しても、家族に対しても何をされても、何を言われても
腹は立ちますがすぐに忘れて、恨むと言うことは一回もしたことがないと思います。
現在は兄は結婚して一緒に住んでません。
私の両親は今は働いてなくて仕方なく私は家にいるのですが、お金を貯めたら出ていくつもりです。

主さん、辛いと思いますが誰かを憎んでも結局何も変わらなくて、自分が疲れるだけですよ。

No.4

本当にえこひいきばかりで、悔しいし、悲しいですよね。私も父親から兄と差をつけられ、育てられたので、良く分かります。でもね。気づいてくださいね。それだけ苦労したあなたには、これからは安定した人生が待っています。お兄さんには、これまでいい加減な生活をした分、苦しいの人生が待っています。これからよく見ていてくださいね。世の中には因果の法則が働いています。ですから、悪想念は捨てて、綺麗な心で生きましょうね。

No.5

>> 1 まず、母親の兄ビイキが 全部、兄を恨むにすり替わってます 国立大学へ行ける頭脳があるなら 親を頼らず自分で全部やれる工夫を して… 御返信ありがとうございます。
母の兄贔屓も兄を恨む原因になっていますが、何より許せないのがそのあと兄はなんの努力もしていません。家族の口座から十万近く勝手に使い込んだりしてましたし、その皺寄せが私に来るので…

国立大学といっても、そこまで頭は良くないです。
親に頼らず…というか、自分で全部やれる工夫とは何をすればよいのでしょうか?
コロナのせいで、バイト先もほとんどありませんし…生活費なら月2万もらって食費と日用品、服などを買っていますが…他にも何かできることがあるんでしょうか?
教えていただけると嬉しいです。

No.6

>> 2 かなり妬んできたんだなと思いますが私個人的意見としては幼稚な人だなって思います 自分がかまってもらえなかったからお兄さんやお母さんを逆… 御返信ありがとうございます。
幼稚なことは重々承知の上です。なので、今後逆恨みから転じて行動を起こさないようにしたいです。
来年成人なので、それまでにはなんとかしたいんです。(4月から成人年齢が18歳変わりますけど…)
信頼しているから放置していいなんて、それだけは違います。
それこそただの甘えだと思います。

まぁ、こういう考えが幼稚なんだと思いますが…
ですが、ご意見していただきありがとうございました。

No.7

>> 3 主さんとは違いますが、私も小さい頃、兄びいきがすごかったと思います。 兄は小学生の時にいじめがきっかけで精神的な病気になり、私に対して暴言… 御返信ありがとうございます。
経験談までお話ししていただいて…ありがとうございます。

やっぱり、憎み続けると疲れますよね…私も最近兄を見るたび、気疲れをしていたので…
今はまだ、自立できませんが…自立したら早々に家を出て、兄に対しても感情を薄くすることができれば互いのために良いのかもしれませんね!!
ご意見ありがとうございました!!色々計画立ててみようと思います!!

No.8

>> 4 本当にえこひいきばかりで、悔しいし、悲しいですよね。私も父親から兄と差をつけられ、育てられたので、良く分かります。でもね。気づいてくださいね… 御返信ありがとうございます。
頑張ってきたことはいつかの未来への投資ですものね…ちゃんといつか頑張って良かったって思える日が来ますよね!!ありがとうございます!!
人を呪わば穴二つと言いますし、憎み続けても…それが自分に返ってきたらそれこそ、水の泡ですよね。ご意見ありがとうございます!

No.9

それは酷い。お母様は何を考えているのですかね?一人娘の成人式。何十万もする着物が欲しいと言っているわけではないのに。更に、着物が好きで着付けまで自分で出来るってわかっていたら、私だったら、頑張って着物、プレゼントしてあげたいって思いますけどね。
私は三人子どもがいる母親です。どの子も可愛いです。確かにお金がかかるけど、子どものやりたいことは全力で応援します。
旦那が言っていました。金なんかどうとでもなる。やりたいことは今しかやれない。やらない後悔より、やった後悔の方がマシだと。

実は、私も子どもの頃から、手の掛からない子でした。真ん中なんですけどね。上と下は仲良しで、なんだか私だけ外で友だちと過ごす時間が多かったです。親に甘えたこともあまりなかったかな。でも、夢があったので、勉強はしてました。あまり裕福ではなかったので私立は無理だとわかっていました。頑張って勉強しましたが、国公立の前期も後期も不合格。浪人して予備校行きたいなんて、口が裂けても言えないって、諦めていました。でも、何も言わなかったけど、資料集めてくれて、私に、「頑張っておいで」って言ってくれました。お陰で今夢が叶って、やりたいことがやれています。本当に感謝しています。

あなたは、あなたの家族が出来たら、子どもの一番の応援団になってあげてくださいね!

No.10

いいなさい。じっくりと。お兄さんへ、時には、しかりなさい。

No.11

お兄さんも、主さんに、自分とは違うしっかり者、大人だから、嫉妬を性格的なことで、していたね。

No.12

あと、ちゃんとお兄さんのこと、

あなた、怒ったのですか?

指摘、アドバイス。

パワハラされたりがないと、
ダメかなあとか、考えちまった。

お兄さんはやる気あんまりないですよね、、

発達障害なども、考えられます。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧