今私にできること

回答5 + お礼5 HIT数 1297 あ+ あ-

2007/04/16 18:37(更新日時)

私は父を親として尊敬できません。気に入らないとすぐに暴力。この間は携帯の電話帳登録をやってあげなかっただけで殴られました。今まで何度も繰り返し教えたのですが6年かかっても覚えられないなんて…
口だけでなにもしない、できない父に何を言われてもやる気が起きません。
母が父の暴力をとめようとして「お前の育て方が悪い。お前の両親は最低な育て方をしたんだな」と嫌味をいいました。母の両親は早くに亡くなり何も死者まで出さなくても…と思いました。それから母は重度の鬱病になり、今では離婚を考えています。それでも私たちのために薬を飲んで毎日働いてます。はっきりいってみてて辛いです。早く就職して楽にさせてあげたい。まだ専門学校卒業まで2年、妹の高校卒業まで2年、お金もないし離婚できないです。
今私にできることはなんでしょうか。アドバイスお願いします

No.348269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

専門学生や高校生ならバイトして少しでもお母さんたすけたらどうかな⁉きっと主さんと妹さんが卒業するまではってがんばってるんでしょ⁉旦那の暴力なら離婚原因になると思うしお母さんと話してみて、お母さんが離婚を望んでいるなら弁護士の無料相談に相談してみたり、地方の相談できるところにいってみたらどうかな⁉

No.2

>> 1 ありがとうございます。専門と大学を平行していてなかなか時間ができません。学校事態は7時に終わるのですが帰ると10時になってしまい…土日も基本的に学校で(;_;)
こんな私にもバイトありますか?

No.3

通学時間三時間かかるんですか⁉土日も学校って土日も朝から晩まで学校なんですか⁉朝は何時から学校ですか⁉

No.4

>> 3 9時半なので6時には家を出ます(;_;)

No.5

なかなか時間的に厳しいですね。土日も平日と同じ時間帯なんですか⁉もし土日は早く学校が終わるなら土日のみのバイトもありますよ。主さんのお母さんからしてみれば無事に専門学校を卒業してくれることが一番の願いなのかもしれませんね。バイトとかが難しいなら少しでも家事を手伝ったり、お母さんの肩をもんであげたり、小さな事でもいいからお母さんを助けてあげたらどうかな⁉

No.6

>> 5 無事に卒業ですか。そうですね。早く就職出来るようにいっぱい技術を研きたいと思います。
あとは皿洗いとか風呂掃除とか少しでも手伝っていきたいと思います。
レスありがとうございました。

No.7

詳しい知識なくて申し訳ないのですが、暴力があるならどこか市とか相談出来る場所に相談して離れて暮らせる様にできないのかな😢2年て結構長いし、主さんや妹さんにとってもそんな環境よくないしその間にお母さんもっと心が病んでしまうかもしれないですよね❓

No.8

>> 7 私は専門と大学を平行していて年に120万かかってしまい、金銭的に負担があるんです。
確に父は暴力を振るいますが毎日ではなく…
母は父に今は別れない、しかし2年後にはわからないからとつげたそうです。
普段は優しい父ですが、急にキレてしまうと手がつけられないのです。
レスありがとうございました。

No.9

主さん、偉いですね。
金銭的な理由で今は離婚できないのかもしれないけれど、暴力を振るわれた時は必ず証拠をとっておいたほうがいいですよ。
もし出来れば今から遡って過去の分もあれが良いのだけれど・・・(物的なものでなくても日記とかでもいいですよ。)
長年にわたって暴力を受けたという証拠があれば、仮にこの先離婚となった場合にも、慰謝料を多く取れたりなどお母様にとって有利に事を進めることが出来ますよ。
大変でしょうけれど、頑張って卒業・いい就職先が決まるといいですね。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。日記は書いてないので証拠はないです。妹もたぶん書いてないと思いますし、母も…
今度から記入するようにします。就職に有利なように今は検定合格をめざしてがんばってます。
励ましのレス嬉しかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧